Артур Скальский

© Пятница

СкандалыМир

2207

17.11.2003, 17:56

В черемховском домоуправлении произошла драка между чиновниками

В Черемхово подрались чиновники - в самом начале рабочего дня в помещении домоуправления № 1 на глазах посетителей потасовку устроили мужчина и две женщины.

Непонятные распоряжения

В Черемхово всего четыре ЖЭУ, которые располагаются в разных концах города и подчиняются одному, главному управлению. Внешний вид самих помещений не самый презентабельный. При этом ЖЭУ № 1 - еще не самый убогий вариант, хотя в окнах кое-где нет стекол, и туалет похож на привокзальный, и коридоры обшарпаны. Стоит только увидеть ЖЭУ № 2, как предыдущее здание покажется райским дворцом. Здесь на первом этаже находятся жилые квартиры, а на втором, в трех-четырех комнатах, - само домоуправление. Если глядеть на дом снаружи, то создается впечатление, что его и огнем палило, и дождями поливало, и не один раз, а лет этак пятьдесят.

В таких помещениях работают люди, которые обязаны обеспечить гражданам города нормальное жилье, хорошее отопление, крепкие стены и прочее. Нетрудно догадаться, с каким энтузиазмом они это делают.

-А тут еще одна радость - реформа ЖКХ, которая проводится сейчас по стране. В чем заключается эта реформа, никто толком не знает. Граждане упорно ищут ответ на этот вопрос у всевозможных партий, которые в преддверии выборов активно на него отвечают, но все как-то невразумительно. Работникам домоуправлений этим заниматься некогда, они продолжают работать. Их работа заключается именно в том, чтобы разобраться в куче всевозможных распоряжений, касающихся реформы, где одно может противоречить другому.

Конфликт между начальником ЖЭУ № 1 Ларисой Чистохиной, главным инженером Людмилой Чен Го Цай и председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Владимиром Самохваловым произошел именно на этой почве.

- Самохвалов, - говорит Лариса Чистохина, - уже с января строчит распоряжения, которые касаются реорганизации ЖЭУ, хотя даже само это слово нигде не пишется. Сегодня одно постановление написал, через месяц его отменил. Или даже круче - вот у меня два распоряжения, подписанные одним числом, которые содержат противоречащую информацию.

Распоряжения эти касаются передачи жилых домов из ведомства жилищно-коммунального хозяйства доверительному лицу. Проще говоря, из государственного владения - в частные руки. Надо сказать, что такой опыт в Черемхово уже был: три года назад за жилищный фонд города отвечали частники.

- У нас весь город тогда парил, все теплотрассы были в аварийном состоянии. Поступало огромное количество жалоб, - говорит Лариса Чистохина. - Теперь хотят все начать заново, наступают на те же грабли. А ведь, если говорить откровенно, этого делать нельзя. В Гражданском кодексе есть статья, в которой говорится: "Имущество, находящееся в хозяйственном ведении, не может быть передано доверительному лицу". Делать это можно только в том случае, если проведена процедура банкротства главного управления, в данном случае нашего ЖКУ.

Кто будет козлом отпущения?

В тот день, шестого ноября, Владимир Самохвалов вместе с одним из частных предпринимателей пришел в управление и сообщил Чистохиной, что нужно провести собрание.

- Я в это время сидела в кабинете главного инженера, - рассказывает Лариса Чистохина. - Я ему ответила, что людей нет, все разошлись по рабочим местам. Что главбух, которую он хочет видеть, находится в главном управлении. И что перед тем как проводить какое-либо собрание, я должна согласовать это со своим руководством.

Для чего Самохвалову понадобилось это собрание, Лариса Чистохина не поняла.

- Он и не объяснял, - продолжает она. - Это уже потом, на следующий день, он выпустил распоряжение, где написал, что просит провести служебное расследование "в связи с препятствиями в передаче жилого фонда доверительному управлению, исходящими от начальника ЖЭУ № 1 и главного инженера".

Далее, по словам Ларисы Чистохиной и Людмилы Чен Го Дай, события развивались следующим образом. Чистохина, после того как объяснила Самохвалову причину, по которой собрание не может состояться, пошла на свое рабочее место, потому что в этот момент в кабинет вернулась главный инженер.

- Только я дошла до своего кабинета, - вспоминает начальник ЖЭУ, - как услышала крики Людмилы Валентиновны. Возвращаюсь и вижу, что Самохвалов заламывает ей руки и отбирает ключи от кабинета.

- Я была в шоке, - делится впечатлениями Людмила Чен Го Цай, - я десять лет работаю в этой системе, но такого еще не было. Сначала я подумала, что Самохвалов - это посетитель. Он не представился, а просто стал забирать ключи. Я испугалась. Хорошо, что Лариса Васильевна подошла.

- Я ему говорю: что вы делаете, она же на работе! - говорит Лариса Чистохина. - А он мне: "А я должностное лицо". Тогда я ему говорю: "Хорошо, в таком случае я пошла вызывать милицию". И потом Людмиле Валентиновне: "Давайте закроем его в кабинете, пока будем ждать милицию". И тут он подлетает ко мне, хватает за руки и вытаскивает в коридор.

Самохвалов, как утверждает начальник ЖЭУ, не просто схватил ее за руки, а стал выкручивать их, оставив на плечах женщины огромные синяки. В коридоре в это время находилось двое посетителей и работник ЖЭУ - начальник участка Григорьев.

- Григорьев подошел к нам и говорит Самохвалову: "Мужик, ты что делаешь?" А он ему: "Я не мужик, я глава администрации!" А я ему: "А что, мэр у нас умер?"

В итоге Самохвалов уехал. Чистохина и Чен Го Цай, не дождавшись экипажа милиции, сами поехали в Управление внутренних дел. Там они написали заявление, после чего поехали в больницу, зафиксировали побои. "А еще съездили и проверились на наличие алкоголя, - говорит Лариса Васильевна. - А то потом стал бы доказывать, что мы были пьяные".

Никаких комментариев!

Служебное расследование по этому факту начнется в понедельник, 17 ноября. На момент нашего общения с Ларисой Чистохиной уголовное дело еще не было заведено, но, как сказала сама начальник ЖЭУ, "это будет сделано сегодня же". Владимир Самохвалов от общения с нами отказался. Мы его застали в здании городской администрации в тот момент, когда он спускался по лестнице.

- Никаких комментариев я давать не буду, - ответил он, убегая. - Я все уже сказал телевидению, а сейчас пусть расследуется уголовное дело.

По телевидению Владимир Самохвалов действительно выступил, дав небольшое интервью для телекомпании АС Байкал ТВ. Тогда он сказал, что это не он, а его выталкивали из кабинета.

- На кого будет заведено уголовное дело, покажет время, - сообщил корреспонденту "Пятницы" Анатолий Рудниченко, начальник жилищно-коммунального управления Черемхово. - Со своей стороны могу сказать, что Самохвалов в первую очередь должен был обратиться ко мне, а уже потом к моим подчиненным. Я узнал обо всем только после конфликта.

Кто из участников конфликта перешел дозволенную грань, сейчас разобрать невозможно. Вполне вероятно, что по этому факту уголовного дела возбуждено не будет, а ограничатся административными мерами наказания. Но кого накажут?

Сейчас в распоряжении ЖЭУ № 1 находятся 332 дома и около квадратного километра жилой площади. В ЖЭУ работает более восьмидесяти работников. Имеет смысл задуматься о судьбе людей, относящихся к государственному домоуправлению, ведь с передачей их домов в частные руки многое поменяется.

Наталья Федотова

Артур Скальский

© Пятница

СкандалыМир

2207

17.11.2003, 17:56

URL: https://babr24.com/?ADE=9961

bytes: 7270 / 7217

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Инсайд. Проверка слуха. Наталия Ледяева работает доктором?

По городу прошел слух, что бывший министр здравоохранения Иркутской области, ангарчанка Наталия Ледяева, находящаяся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, свободно ездит по городу на общественном транспорте и даже ведёт прием в одном из городских медицинских ...

Анна Амгейзер

СкандалыКриминалПолитикаИркутск

7828

30.06.2022

Новые суды могут ждать главу Томского района

Полетели головы. Председательница профсоюзной организации школы “Интеграция” была привлечена к административной ответственности за публичные оскорбления учителя. Об этом сообщила экс-директриса школы Лилия Пикалова.

Соня Совушкина

СкандалыОбразованиеРасследованияТомск

3169

27.06.2022

65% катка Стекачева: предлагаем назвать проект «Не айс»

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачев в очередной раз попытался провернуть имиджевый тройной тулуп.

Камиль Фахрутдинов

СкандалыПолитикаИркутск

11372

27.06.2022

Как в Слюдянском районе нарушают права детей

Пока правительство Иркутской области бодро отчитывается, что в сфере летнего оздоровления у них все прекрасно, в Слюдянском районе сложилась совершенно другая реальность.

Алексей Костин

СкандалыОбществоМолодежьИркутск

4242

27.06.2022

Инсайд. Депутат Сумароков попутал бабло, но его отмазали

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области не без изумления просмотрели очередную серию «Санта-Барбары» с участием их коллеги депутата от КПРФ Павла Сумарокова и прокуратуры Иркутской области.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаИркутск

6104

23.06.2022

Экс-зампрокурора дорвалась до международного розыска

В последнее время происходит слишком много интересных и волнующих событий в стране. То губернаторы массово досрочно сдают полномочия, то дела коррупционные неожиданно становятся чем-то неприемлемым - об этом подробнее.

Соня Совушкина

СкандалыРасследованияСобытияРоссия Новосибирск

9575

04.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: чёрная метка Петрова, рапорт Кобзева и казус Бакурова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 мая включительно. Мэр Петров пока на свободе, но надолго ли? На прошлой неделе произошёл крупный, хоть и предсказуемый скандал.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаКриминалИркутск

10915

31.05.2022

Шеверду посадили, Бакурова наградили: вот что бабло животворящее делает

Уникальная ситуация сложилась на сессии Законодательного собрания Иркутской области 25 мая. Прямо в разгар традиционного награждения почетными грамотами, посреди которого, казалось бы, ничего не может произойти.

Марта Раевская

СкандалыПолитикаИркутск

13134

30.05.2022

Как иркутский активист ОНФ получил Lexus в Чите и что ему за это будет

19 апреля в Чите арестовали директора Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ), бывшего активиста Иркутского отделения «Общероссийского народного фронта», регулярно выступавшего против некачественного ремонта дорог в Иркутске Алексея Котова.

Алина Саратова

СкандалыИркутск

2621

11.05.2022

Прибайкалье: школа невыученных уроков имени пожарника

Большеголоустненский вопиющий кейс – закрытая новая школа – имеет областное значение. Потому что как он реализован – так и работает наш славный губернатор Игорь Кобзев. Вспомним, школа в поселке Большом Голоустном заполыхала 25 ноября 2020-го.

Камиль Фахрутдинов

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

30128

06.05.2022

На подрядчика школы в Большом Голоустном подали в суд

В Арбитражный суд Иркутской области поступил иск от комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района. Ответчиком по делу будет компания «АКМ-Сервис», которая строила школу в селе Большое Голоустное.

Алина Саратова

СкандалыИркутск

2331

03.05.2022

В Слюдянке Байкал отравляют благодаря губернатору

Недавняя встреча мэра Слюдянского района Алексея Шульца с избирателями ознаменовалась громким скандалом, который имеет все шансы выйти на самый высокий уровень с привлечением лиц, занимающих серьезные должности.

Алексей Костин

СкандалыЭкологияОбществоИркутск

18196

29.04.2022

Лица Сибири

Штерман Ирина

Абраменко Александр

Семенов Евгений

Ундерберг Кристина

Межевич Валентин

Полушин Дмитрий

Дорофеев Владимир

Галсанов Ким

Данилов Александр

Воронцов Максим