Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияМир

6327

25.10.2003, 11:01

Сохранение тайги с помощью генной инженерии

Дополнительные возможности для сохранения тайги предлагают иркутские ученые. В Сибирском институте физиологии растений с помощью генной инженерии создана единственная в России плантация так называемых трансгенных деревьев, которые растут в 2 раза быстрее остальных.

Экспериментальная плантация Сибирского института физиологии растений. За ограждением - около 20 осин. Их высадили четыре года назад. Определить, какое дерево трансгенное можно с первого взгляда. Подопытные осины на два метра выше обычных, да и стебель у них вдвое толще. Обеспечить высокорослость деревьев помогла царица полей - кукуруза. Ген этого быстрорастущей культуры ученые и ввели осинам. Для целлюлозно-бумажных комбинатов, которые используют осину как сырье, подобные плантации, считают биологи, - идеальный вариант.

Рюрик Саляев, главный научный сотрудник СИФИБРа, советник РАН: «До возраста пригодной для эксплуатации нужно лет 40. И мы рассчитываем, что если удастся в два раза сократить срок. Это было бы здорово».

Экспериментальную площадку института осины делят с хвойными деревьями.

Однако опыты на хвойных растениях ученые считают спорными. Как показали наблюдения, например, на сосны влияют естественные факторы. В тени они растут быстрее. С кедром же ситуация еще сложнее. Ускоренному росту этого дерева на плантации мешает насекомое червец.

Наталья Рекославская, ведущий научный сотрудник СИФИБРа: «Червец - это колония насекомых, которые облипают ветки растений. Кедр не может нормально расти. В природных условиях справляется с болезнью, а в условиях плантации – нет».

Сейчас за деревьями тщательно наблюдают. Чтобы такие плантации появились около деревообрабатывающих заводов, говорят ученые, должно пройти еще лет 15. Впрочем, за это время генная инженерия может совершить прорыв. В планах иркутских биологов заменить отвечающий за рост ген кукурузы на ген бамбука. Тогда вырастить трансгенное дерево можно будет лет за пять.

Елена Дуберштейн

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияМир

6327

25.10.2003, 11:01

URL: https://babr24.com/?ADE=9648

Bytes: 1965 / 1942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5403

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2948

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6113

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8834

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6215

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7059

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8467

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10638

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13435

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10756

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12675

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11791

22.10.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Торопкин Максим

Деньгина Наталья

Жакова Ольга

Доржиев Баир

Бенчарова Наталья

Буханов Владислав

Вобликова Валентина

Протопопова Наталья

Бадашкеева Октябрина