Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3605

15.08.2011, 00:15

Рособрнадзор создает сеть для ловли абитуриентов-призраков

Скандал с «мертвыми душами» в медуниверситете им. Пирогова изменит правила приема в высшие учебные заведения. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что уже принято решение урезать привилегии для олимпиадников и льготников. А Рособрнадзор разрабатывает систему по автоматическому поиску «призраков» в вузовских списках абитуриентов.

— Ряд изменений уже был подготовлен в этом году, — пояснил Андрей Фурсенко. — Но в связи с тем, что приказы слишком поздно прошли регистрацию в Минюсте, мы их не стали вводить в нынешнем сезоне. Это касается подачи заявлений от олимпиадников и льготников только в один вуз. Это позволит сделать прием более честным. В остальные институты льготники смогут поступить на общих основаниях.

В следующем году чиновники намерены сделать ставку на прозрачность приемных вузовских кампаний и сдачи Единого экзамена. Общественные наблюдатели заметят «аномалии» и вовремя просигнализируют в надзорные органы. В Рособрнадзоре сейчас разрабатывается компьютерная программа по ловле «мертвых душ».

— Информационная система сможет выявлять такие же нарушения, как в медуниверситете им. Пирогова, — добавил Фурсенко. — Человек, который не присутствует в федеральной базе данных ЕГЭ, автоматически исчезнет из списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению в вуз. И другой шаг — мы договорились с Рособрнадзором сделать открытой для всех информацию по результатам ЕГЭ. Речь не о персональных данных. Просто можно будет посмотреть общее распределение баллов ЕГЭ по образовательным учреждениям. Это также усилит контроль. Как только станут видны в каком–то регионе существенные отличия в распределении оценок, почти наверняка это будет связано с адресным вмешательством.

Кроме того, Минобрнауки намерено сокращать популяцию «неэффективных» вузов. Институты, не набравшие достаточного количества студентов или зачислившие «некачественных» абитуриентов, планируется реорганизовывать. Уменьшатся и планы приема по «целевым» программам. Обучение этих ребят финансируют коммерческие компании или заинтересованные бюджетные ведомства. После защиты диплома выпускник обязан определенное количество лет отработать на предприятии. Как правило, «качество» таких абитуриентов — ниже среднего. В национальном медуниверситете им. Пирогова, например, на факультет «Лечебное дело» среди целевиков встречаются ребята с ЕГЭ 141–178 баллов. То есть слабые «троечники». В следующем году вузы обяжут публиковать не только результаты ЕГЭ «зафрахтованных» первокурсников, но и название фирмы, которая за них платит. Чиновники полагают, что «обнародованным» предприятиям станет стыдно тратить деньги на «двоечников».

Вузы скептически относятся к выдвинутым идеям. По мнению экспертов, на самом деле ничего нового Минобрнауки не предлагает — все это уже реализуется. А инновационный подход к «ловле призраков» у многих вызывает недоумение.

— Я не понимаю, как это будет работать, — пожимает плечами проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. — У нас ведь есть дети, которым не обязательно сдавать Единый госэкзамен — те же инвалиды, иностранцы, выпускники прошлых лет. Их не будет в федеральной базе ЕГЭ. В общем, сейчас и сама-то федеральная база данных с перебоями действует. А над ее созданием трудились несколько лет. Что мешает Рособрнадзору сейчас контролировать и отслеживать списки?

Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3605

15.08.2011, 00:15

URL: https://babr24.com/?ADE=96177

Bytes: 3331 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Гранина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

953

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1139

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

7191

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13135

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2172

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2758

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

11016

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

23215

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27257

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9733

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19248

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20713

14.05.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Слободчиков Николай

Некрасов Андрей

Шестаков Андрей

Агаев Ваха

Побережный Андрей

Бадмаев Заян

Свинина Марина

Гордеев Владимир

Филичев Михаил