Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

4135

21.10.2003, 00:21

Возле Шаманки построят пешеходный мост через Иркут

К новому году будет построен пешеходный мост через Иркут возле деревни Шаманка. Об этом сегодня заявил первый заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Дубровин, который побывал на месте строительства.

Для жителей Шаманки переправа - больной вопрос. С другим берегом Иркута деревню связывает паром. Он управляется большим рулевым веслом, а движет его течение реки. Устройство не изменилось с 1929 года, когда и была основана Шаманка. В период ледостава паром не работает, и жителей перевозят по броду в кузове КРАЗа, который местные жители прозвали "Титаником".

- В Шелехов поедешь - какая-нибудь попутка довезет, и стоишь на том берегу. КРАЗ ходит утром и вечером. Так и стоишь на том берегу - не переедешь, - говорят жители.

Каждый год в течение нескольких дней тысяча жителей Шаманки оказываются совсем отрезанными от большой земли. В деревню перестают привозить пенсии и телеграммы. Коля Соломатин живет в селе Моты. Оно на другом берегу реки. Все школьники оттуда учатся в Шаманке. Но только тогда, когда ходит паром:

- Паром не ходит - мы не ездим в школу. Старшекласники - им же экзамены сдавать - они на КРАЗе ездят. А нас учительница в библиотеке обучает.

Когда-то здесь был навесной мост. В начале семидесятых его смыло во время мощного наводнения. В 2000 году был разработан проект нового моста и даже выделены деньги, но средства отдали пострадавшим от паводка. Этим летом власти вернулись к теме строительства перехода. Сегодня комиссия из администраци области осмотрела место, где появится мост. Точнее, вантовый переход. Уже к концу октября закончат стоительство подъездных путей.

Иркут в этом месте весьма капризный. Русло запросто может переместиться на несколько метров в сторону. Поэтому строительство здесь довольно дорогое. Проектная стоимость моста, который появится здесь к новому году, - 15 миллионов рублей.

Строительство автомобильного моста через Иркут невозможно.

- По всем расчетам, легче перенести Шаманку и каждому жителю дать квартиру в городе Иркутске, чем мост построить, - говорит первый заместитель главы администраии иркутской области Сергей Дубровин.

- А пешеходный - это во благо жителей Шаманки. Если сделать мост автомобильным, то от этого благодатного края тайги ничего не останется, - говорит заместитель главы администрации Иркутской области Владислав Поздняк.

Вантовый переход будет на 2 метра возвышаться над максимальным уровнем подъема реки. Тросы для строительства закупят в Санкт-Петербурге. Металлические части моста изготовит Мегетский завод металлоконструкций. Доски и брус поставляет Шаманский леспромхоз. Власти твердо намерены закончить строительство моста к концу декабя.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

4135

21.10.2003, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=9575

Bytes: 2675 / 2675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Бредний Раиса

Бояринова Наталия

Батищев Сергей

Кадыров Рамзан

Каландаришвили Нестор

Ханько Андрей

Асеева Анна

Никулин Андрей

Кибирев Василий