Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаМир

3710

27.06.2011, 12:53

На Белоруссию надвигается «арабская весна»

Тысячи граждан, договорившись через соцсети, вышли на улицы, чтобы молча поесть мороженого. ОМОН хватал всех подряд, но долго ли можно бороться с абсурдом? Акции будут проходить каждую среду…

Социальные сети и живые журналы возрождают протестное движение Белоруссии. Организация уличных акций целиком уходит в Интернет. А сами акции принимают характер игровых мирных флешмобов, где совсем не высказывают политических требований. Все это привлекает молодежь и тех, кто ранее опасался попасть под пресс КГБ.

Новое явление в протестном движении появилось с началом валютного кризиса, который вызвал резкое подорожание товаров и топлива. Первыми флешмобы провели автомобилисты, начав разъезжать по Минску с включенными «аварийками» и сигналя в клаксоны. Затем на центральные улицы городов вышли топающие в такт люди. В другой раз они хлопали в ладоши. В последний раз — пытались организованно съесть по мороженому. Все это каждый раз заставало власть врасплох. Кажется, она не знала, как вести себя с людьми: бить не за что, а сажать — тем более. Автомобилистам выписывали протоколы по мелочам. Уличных демонстрантов задерживали за мат в общественном месте. Кого-то даже упекли на 10 суток. Но это, в общем, сущие пустяки по сравнению с реакцией режима на декабрьскую демонстрацию 2010 года, когда участников увольняли с работы, отчисляли из вузов, а организаторам назначили реальные сроки.

Минские журналисты теперь говорят: белорусы все больше вдохновляются новым способом протеста. И главное — его «безнаказанностью» со стороны системы. Акция под названием «Революция через социальную сеть» теперь проводится каждую среду. На каждый новый флешмоб-протест в стране выходит все больше людей. Сценарий и детали обсуждают в коммьюнити на Facebook и российском «ВКонтакте». Известный исследователь байнета (белорусского сектора Интернета) Павел Быковский рассказал мне, что потенциальная аудитория этих коммьюнити — до 10% населения страны, или треть всех белорусских пользователей Интернета. Пока же среди участников — 200 тысяч.

На последней акции в Минске собралось около 3 тысяч человек. Отовсюду к центру города, на перекресток проспекта Независимости и улицы Ленина, стекались люди. В оговоренный момент они должны были захлопать в ладоши. А перед этим — ели мороженое. Но доесть не успели. Людей начали задерживать бойцы спецназа, затаскивая в автозаки. Милиция рассекала толпу на части и сопровождала в метро. Но люди собрались снова, уже на соседней улице, и провели новый флешмоб. Разъяренные спецназовцы бросились вслед.

— Второй флешмоб мы успели провести на улице Немиге, это оживленное место, люди там назначают встречи, гуляют, ждут автобусов, — рассказывает активистка Дарья Богдановская. — Но спецназовцы были такие нервные, что без разбора хватали всех, кто собирался группками больше двух человек. Большинство задержанных — вообще случайные люди. Они, например, видели, что человек стоит с мороженым, и тут же брали его.

В итоге в Минске задержали около 200 участников в том числе 4 журналистов. Еще 250 человек были задержаны на акциях в других городах.

Спецслужбы страны пытаются действовать на упреждение. На организаторов протестных флешмобов — руководителей коммьюнити «Движение будущего» — давят оперативники КГБ. Например, живущему в Кракове координатору Вячеславу Дианову стали звонить на мобильный. Не называющие своих имен сотрудники требуют от Дианова прекратить агитацию и вообще закрыть коммьюнити. Иначе обещают проблемы его родителям, которые остались в Белоруссии.

— Когда мы организовывали первые акции, они грозились закрыть маму с папой на трое суток, — рассказал мне по телефону Дианов. — А сегодня уже сказали, что посадят по уголовной статье. А как они угрожали мне, я уже и не запоминаю.

Личное давление — привычный метод КГБ. Но даже он стал доступен спецслужбе по неосторожности пользователей, указывающих в открытом доступе свои реальные имена, адреса и телефоны. Так случилось и с Вячеславом Диановым. Удалять же или форматировать контент ресурсов КГБ не может, поскольку большая часть независимых площадок имеет хостинг в США и России. Впрочем, технически напакостить спецслужба все же в состоянии. Дианов говорит, что после каждой новой акции специалисты КГБ использовали метод фишинговых страниц, позволяющий завладеть скрытой личной информацией пользователей — то есть номерами мобильных телефонов, имейлом, паролями. Фишинговая страница представляет собой точную копию сайта с формами для ввода логина и пароля, которую как бы подкладывают пользователям вместо подлинной страницы. Таким образом КГБ мог выследить всех участников акций протеста, которых не удалось задержать спецназу лично.

— Но воровство — это верх возможностей КГБ, на большее они не способны, — считает Дианов. — Они не могут талантливо взламывать страницы пользователей, не говоря уже о серверах. Легче всего им вовсе временно заблокировать доступ всей страны к соцсетям, что они и сделали в среду. Но проделывать это каждую неделю — еще опаснее.

— Технически тупо закрыть Интернет они могут всегда, — соглашается с Диановым Павел Быковский. — Но этим власть только вызовет раздражение остальных пользователей, кто был нейтрален к нынешней политической ситуации. С другой стороны, рядовые пользователи у нас гораздо грамотнее оперативников КГБ и любые их блоки и сормы могут обойти с легкостью.

Нужно сказать, что «закрытие Интернета» сегодня одна из самых обсуждаемых тем в байнете. Страх перед неведомой топающей/хлопающий/жрущей мороженое толпой и неспособность ее подавить, как считают в интернет-тусовке, заставит Лукашенко принять очень простое решение.

— Эти флешмобы, конечно, не вызовут революцию, — говорит Быковский. — Но они выведут на улицу молодежь, которая покажет всем остальным, что протестовать не страшно, что недовольных все больше. Что за хлопки не посадят. И вот тогда-то к молодым присоединятся взрослые, и ситуация резко изменится.

Под текст

Александр Лукашенко: «Они ждут, чтобы накопить критическую массу…»

Вчера во время рабочей поездки по селам Брестской области насчет флешмобов высказался Александр Лукашенко. По его мнению, организаторами акций выступают оппозиционные политики, чтобы прорваться во власть.

«Может, кто-то и недоволен, — сказал Лукашенко. — В этом и суть демократического общества. Но это недовольство должно выливаться в законном порядке. Есть места — идите топайте, улюлюкайте, кричите… Но надо иметь в виду, кто за спиной у этих деятелей, они уже светятся, им мало было судов и одной ногой в тюрьме, они еще туда хотят и подзуживают эту молодежь, этих пацанов. Они ждут, чтобы накопить критическую массу, а потом это пушечное мясо впереди себя пустить и на их спинах вскочить во власть… Мы это прекрасно видим и понимаем. Поэтому этого коня мы им оседлать не дадим».

Комментируя призывы к акциям протеста через социальные сети, Лукашенко сказал: «Это небольшие акции то ли молчания, то ли мычания… Собираясь, молчат, мычат или топают». Он обрисовал типичный портрет протестующего: «16–17 лет, сигарета в зубах, и как бревно под белой рукой — девчонка». Лукашенко осудил тех, кто призывает молодежь идти на площадь, чтобы стать героем. «Как в Египте их собирают, а когда будут десятки тысячи, появятся поводыри, оседлают и поведут на штурм».

Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаМир

3710

27.06.2011, 12:53

URL: https://babr24.com/?ADE=94438

Bytes: 7245 / 7229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

1941

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3090

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1761

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6458

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4963

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12869

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5289

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3808

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4834

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5076

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8558

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5114

26.08.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Оськина Вера

Алтарева Валерия

Слепнев Борис

Кутищева Вера

Васиченко Евгений

Кириленко Александр

Короткова Алла

Бардалеев Александр

Пушкарев Иван