Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3077

07.10.2003, 16:06

100 процентов кавказских портвейнов - подделка

С удручающими результатами финишировала проверка предприятий, занимающихся оптово-розничной продажей вина на Дону, которую проводило Управление Госторгинспеции РФ по Ростовской области. Все представленные 37 образцов виноградных вин признаны не соответствующими стандартам, забраковано 3572 дкл вина.

По заключению Центральной дегустационной комиссии при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия администрации Ростовской области, в представленных на проверку портвейнах отсутствует характерный данному типу вина карамельный тон, а в кагорах и винах ощущаются посторонние тона во вкусе и аромате, обусловленные применением ароматизаторов и подсластителей химического происхождения.

- Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что настоящее вино не может обладать таким неестественным рубиновым цветом и сильным ароматом, - делится своими впечатлениями от дегустации Ольга Попова, заместитель руководителя Управления Госторгинспекции по Ростовской области. - Но на этикетке информация о применении химических компонентов отсутствует. Вместо этого производители пишут: вино натуральное из винограда. На самом же деле название этому эрзацу должно быть иное ­искусственное вино или винный напиток.

Во всех партиях вина, по заключению лаборатории Госторгинспекции по Ростовской области, приведенный экстракт занижен в два-три раза, что свидетельствует о нарушении технологии и рецептур приготовления. Кроме того, партия "Кагора Десертного" не имела указания об изготовителе и дате выработки.

В поле зрения дегустационной комиссии попали портвейны "777", "Агдам", "33", "Портвейн 72", "Кавказ", кагор "Элитный". Согласно товарно-сопроводительным документам, изготовителями этой продукции являются предприятия, расположенные в регионах, которые практически не имеют своей сырьевой базы: в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия-Алания и Московской области. Как говорится в заключении специалистов Госторгинспекции, эти предприятия работают на низкосортном сырье, используют химические компоненты и тем самым фальсифицируют вино. Напитки поставляются по цене от 13 до 18 рублей за бутылку 0,7 при себестоимости натурального вина 24 рубля за тот же объем.

Примечательно, что вся забракованная продукция сопровождается удостоверениями качества, выданными лабораториями изготовителей, и сертификатами соответствия, полученными в центрах стандартизации и метрологии КБР и РСО-Алания. По итогам проверки за реализацию фальсифицированных вин к административной ответственности привлечено 14 юридических и должностных лиц, которые оштрафованы более чем на полмиллиона рублей.

И нельзя с уверенностью сказать, что применненые синтетические компоненты безвредны для здоровья. Для ответа на этот вопрос потребуется специальное исследование.

К.Погонцева

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3077

07.10.2003, 16:06

URL: https://babr24.com/?ADE=9399

Bytes: 2809 / 2786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

2472

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

6734

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная. Министерство здравоохранения отмечает интенсивное распространение вируса в столице и крупных аймаках. Архангай, Баян-Улгий, Увурхангай, Умнеговь и Тув уже находятся в категории «тяжелая вспышка».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3395

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

2074

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию. Однако на фоне этих планов страна продолжает сталкиваться с почти средневековой проблемой. Речь идет об отсутствии современных санитарных условий и о масштабном использовании выгребных туалетов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

7259

19.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

2524

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

6724

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13452

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12517

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4199

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15481

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14536

16.10.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Тен Сергей

Екимовский Олег

Володин Вячеслав

Мякишева Ирина

Лучкин Виктор

Вепрев Александр

Тахтеев Вадим

Зацепин Сергей

Панько Александр