Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаМир

3286

28.04.2011, 00:13

Весенние палы

Пожары в Сибири начались рано. Возможно повторение за Уралом прошлогоднего европейского лета.

За последние дни в Сибири сгорели тысячи гектаров леса и лугов. Пожары бушуют во всех регионах, за исключением северных территорий, где в тайге еще не растаял снег. Из-за аномально жаркой погоды все чаще говорят о том, что в азиатской России этим летом может повториться прошлогодний европейский сценарий.

Это не так хотя бы потому, что у нас куда меньше торфяников, а значит, города не накроет едким дымом. Кроме того, огромные площади тайги человеком просто не освоены, а значит, и нужды в тушении лесов там нет. Однако власти уже демонстрируют обеспокоенность. И реагируют традиционно. Так, говоря о том, что лесных пожаров ожидается в 2—3 раза больше, чем в прошлом году, власти Красноярского края создали 29 оперативных штабов по контролю лесопожарной обстановки.

МЧС формулирует причины многих пожаров как «хулиганские палы травы». Только в Красноярском крае и только за два выходных дня, 23 и 24 апреля, из-за поджогов травы сгорели 21 жилой дом и 16 дач. В Канске, когда огонь перекинулся на жилой квартал, люди не успели вынести даже документы.

Нам говорят, что мешает невежественный и разгильдяйский народ, бросающий в лесу окурки и практикующий такую национальную забаву, как весенние палы. Но вот что рассказал Эрик ВАЛЕНДИК, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный лесовод РФ (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, лаборатория лесной пирологии):

— Есть абсолютно достоверные данные: причина многих весенних пожаров — а они составляют 60—70% от всего количества за сезон — это самовольные сельскохозяйственные палы, сжигание стерни на полях, старой травы на пастбищах, покосах. Огневая очистка сельхозугодий бытует с тех времен, когда образовались скотоводческие общины. Палы выгодны сельскому хозяйству — улучшается качество пастбищ, удлиняется срок их эксплуатации. И требуются не запреты (они если вмешиваются в экономику, не работают), а технологии, которые устроили бы и крестьян, и лесное ведомство. Например (я предлагал это на многих уровнях): снег сходит на полях на неделю, две, даже три, раньше, чем в лесу. Вот и позволить крестьянам выжигать стерню в этот период. Не как сейчас — тайно, по ночам, бесконтрольно, а в четко определенные сроки. Нужно сделать регламент. Один срок для южных районов, другой — для центральных, третий — для тех северных районов, где есть земледелие и скотоводство. Если вышел за этот срок — строгое наказание. Вот и все. Однако пока по этому пути пошла лишь Якутия, единственная в России.

Валендик предлагает установить сроки для контролируемых сельхозпалов. И не отвлекать силы и средства на тушение тайги там, где она безлюдна: природа без нас разберется, чему гореть, а чему тонуть. У этих элементарных мер, однако, есть очевидный минус. Они не требуют денежных вливаний, они, напротив, экономят госсредства. А что тогда пилить?

Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаМир

3286

28.04.2011, 00:13

URL: https://babr24.com/?ADE=93245

Bytes: 2969 / 2969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35214

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51201

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51097

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106064

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84961

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103389

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26649

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115555

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33533

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35459

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131628

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32517

03.08.2023

Лица Сибири

Логунов Вадим

Пур Григорий

Никитин Евгений

Перевозников Вадим

Григоров Виктор

Коломиец Виктор

Мешкова Анжелика

Ежевский Александр

Перетолчин Виталий

Лувсанвандангийн Болд