Анастасия Башкатова

© Независимая газета

ЭкономикаМир

3384

15.02.2011, 12:38

Иномарки уже поехали в ВТО

Пошлины на импортные автомобили могут пойти вниз.

В апреле возможно завершение переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО), что обещает снижение ввозных пошлин на иномарки с нынешних 30% до 25% к 2012 году и позже до 15%. С таким оптимистичным прогнозом выступил в конце прошлой недели глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Между тем представитель Барака Обамы предупредил, что новый приговор по делу ЮКОСа осложнит вступление России в ВТО.

Уже в апреле этого года технически возможно завершение переговоров по присоединению России к ВТО. Об этом заявил в минувшую пятницу Максим Медведков, уточнив, что план-максимум российских властей – завершить переговоры о вступлении РФ в организацию в текущем году.

В то же время само по себе завершение переговоров еще не делает Россию автоматически членом ВТО. Для начала нужно будет пройти довольно длительные бюрократические процедуры по оформлению нового статуса. Так, рабочая группа по присоединению РФ к ВТО должна будет подготовить документы, сверить их со всеми членами организации и представить этот пакет вместе с рекомендацией о принятии генеральному совету ВТО. Генсовет должен будет утвердить это решение и только потом принять Россию в организацию. После этого предстоит ратификация соглашения в российском парламенте, которая занимает обычно от трех до пяти месяцев. И только через 30 дней после подписания ратификационных документов президентом Россия может считать себя полноправным членом ВТО.

Пока, уточняет Медведков, Россия и участники организации не обсудили семь разделов переговорной программы. Среди них – вопрос о квотах по ввозу мяса птицы и свинины в РФ из стран ВТО и членство России в Таможенном союзе.

При вступлении в ВТО Россия, как передает слова Медведкова РИА Новости, «возможно», уже в 2012 году сократит импортные пошлины на новые легковые автомобили с ныне действующих 30% до 25%. В последующие семь лет пошлины будут снижены до 15%.

Также постепенно Россия ослабит поддержку сельского хозяйства. До 2012 года российская сторона предлагает сохранить для себя возможность направлять в агропром около 9 млрд. долл. ежегодно, но потом планируется сокращение поддержки до 4–4,5 млрд. долл. в течение пяти–семи лет.

Некоторые эксперты отнеслись к заявлениям Медведкова с неприкрытой иронией. «Медведков делает заявления о скором присоединении России к ВТО 10 лет подряд. Так что, может быть, его уже не стоит рассматривать как достоверный источник, – рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Более того, Медведков опустился до откровенной рекламы, а этого раньше все-таки никогда не было. Он начал объяснять, что вступление России в ВТО приведет к удешевлению иномарок. Однако из его же слов следовало, что удешевление будет, мягко говоря, очень не скорым. При этом все высказывания принципиально делались в предположительном ключе: может быть, будет, а может быть, и не будет. И уже эта неопределенность ставит само утверждение под сомнение».

Наблюдатели отмечают, что переговоры о присоединении России к ВТО были своего рода разменной монетой в международных отношениях. При этом в качестве условий успеха на переговорах фигурировали, в частности, требования поддержки антииранских санкций. Уже в последнее время из Вашингтона прозвучали заявления о новых препятствиях. Один из высокопоставленных чиновников в администрации Барака Обамы предупредил, что новый приговор по делу ЮКОСа осложнит вступление России во Всемирную торговую организацию. «Большинство стран по всему миру не рассматривают этот вердикт суда как признак углубления и укоренения верховенства права в России. Это, несомненно, отразится на репутации России», – сообщил агентству Reuters неназванный чиновник американской администрации.

О деле Ходорковского–Лебедева как возможном препятствии на пути дальнейших переговоров говорит и профессор кафедры торговой политики НИУ-ВШЭ (ГУ-ВШЭ) Алексей Портанский, возглавлявший информбюро ВТО в России. Портанский ссылается на заявление председателя комитета по регламенту Палаты представителей США Дэвида Драйера, который говорил, что окончательное решение по вопросу членства РФ в ВТО необходимо принимать лишь после того, как Россия выполнит все международные требования, в том числе и те из них, которые касаются нового обвинительного приговора Ходорковскому.

С одной стороны, объяснял ранее Портанский, «администрация Обамы с самого начала заняла однозначную позицию в поддержку присоединения России к ВТО. Барак Обама подтвердил это на встречах с президентом РФ Дмитрием Медведевым дважды: в начале апреля 2009 года и в конце июня 2010 года». Но как поведет себя Конгресс – уже вопрос. «Именно Палата представителей США имеет полномочия на предоставление другой стране так называемого режима постоянных нормальных торговых отношений, или, проще говоря, – режима наибольшего благоприятствования в торговле. В отношении России это предусматривает автоматическую отмену пресловутой поправки Джексона–Вэника», – продолжает Портанский. Но кого в Конгрессе будет больше – сторонников Драйера или противников? Эксперты не знают ответа на этот вопрос. В итоге, добавляет Делягин, точно так же непонятно, будут ли все-таки американцы давить на президента Грузии Михаила Саакашвили, чья позиция формально может препятствовать присоединению.

Многие экономисты уверены, что вреда от членства в ВТО для России будет больше, чем пользы. Иномарки подешевеют, но покупать их станут меньше, ведь крупные предприятия страны – по машиностроению и автосборке, – не выдержав ценовой конкуренции с импортной продукцией, начнут сокращать производство, а значит, и зарплаты, и рабочие места. Также ВТО означает удар по сельскому хозяйству России, уверен Делягин. Ведь и без того скромная поддержка села будет сокращена чуть ли не в два раза. Наконец, ВТО, замечает часть экспертов, может поставить под угрозу планы модернизации. «Модернизация может потребовать протекционизма. Ведь новая – и потому пока еще слабая – отрасль требует защиты. России необходимо право на разумный протекционизм. Но ВТО не позволит отстоять это право», – поясняет Делягин. Даже на простой вопрос – действительно ли само российское правительство хочет присоединения к ВТО – у экспертов нет однозначного ответа. Провозглашая на словах курс на вступление в ВТО, российские власти принимают такие решения, которые это вступление откладывают или осложняют.

Анастасия Башкатова

© Независимая газета

ЭкономикаМир

3384

15.02.2011, 12:38

URL: https://babr24.com/?ADE=91694

Bytes: 6430 / 6430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34793

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50830

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50771

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104555

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84439

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102843

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26583

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115118

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33044

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35355

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131315

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32411

03.08.2023

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Эдельман Татьяна

Константинова Елизавета

Самойличенко Владимир

Моисеев Роман

Межевич Валентин

Косолапов Марк

Аксаментова Ольга

Лувсанвандангийн Болд

Сактоев Александр