Артур Скальский

© InterRight

ЭкономикаМир

3060

02.02.2011, 16:30

Олегу Дерипаске все мало

Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска в преддверии внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель" на экономическом форуме в Давосе снова педалировал тему стоимости своего пакета акций, который у него может быть выкуплен менеджментом ГМК. Теперь он оценил его в 17,5-20 миллиардов долларов.

Напомним, несколько месяцев назад сам Дерипаска считал капитализацию ГМК в 50 миллиардов долларов как оптимальную, правда, затем планка его прогнозов была последовательно поднята до 60 и 70 миллиардов долларов. С учетом того, что капитализация ГМК, которой управляет сейчас неподконтрольный ему менеджмент, за последние 7 месяцев выросла почти в полтора раза до 48 миллиардов долларов, можно ожидать от алюминиевого олигарха и более высоких оценок. Например, в пределах 100 или 110 миллиардов долларов.

Сам бизнесмен не скрывает цели такого "роста" стоимости компании.

- "Летом мы говорили, что "Норникель" может стоить больше 50 миллиардов долларов, и компания уже стоит столько, и мы считаем, что при соответствующем менеджменте и совете директоров, соблюдающем стандарты управления, то компания будет стоить более 70 миллиардов долларов", - заявил в интервью агентству Bloomberg и телеканалу CNBC Дерипаска.

Исходя из такого постулата легко можно счесть управленцев "Норникеля" некомпетентными - от них ждут уже капитализации в размере 80 миллиардов долларов, а они все еще находятся на уровне 50 миллиардов долларов, правда, увеличив ее на 50 процентов с июня прошлого года. Впрочем, такие оценки могут свидетельствовать об ожидаемой владельцем алюминиевого холдинга стоимости своего пакета акций в "Норникеле" - она получается в коридоре от 17,5 до 20 миллиардов долларов.

Говоря же о "соответствующем менеджменте", владелец "Русала" явно намекал на приход своих представителей к рычагам управления ГМК "Норильский никель". Однако на двух собраниях акционеров - общем годовом в июне 2010 года и внеочередном в октябре, он потерпел обидное поражение - акционеры компании не проголосовали за всех его представителей, включая прежнего главу совета директоров Александра Волошина. Не увенчались успехом и попытки Олега Дерипаски оспорить итоги собраний в судах. Что касается менеджерских дарований, то ситуация в "Русале", находящимся под управлением Дерипаски, вряд ли может быть названа образцом для подражания.

В 2008 году алюминиевый гигант стоял одной ногой в яме банкротства, став одним из корпоративных лидеров России по объему задолженности, размер которой оценивался тогда от 14 до 18 миллиардов долларов. Задолженность возникла в основном по причине агрессивной инвестиционной политики самого бизнесмена, который активно скупал интересующие его бизнесы.

Только благодаря щедрой финансовой помощи государства "Русалу" удалось устоять. Впрочем, и на сегодня "Русский алюминий" входит в число лидеров среди отечественных компаний по размеру задолженности. Согласно данным рейтинга крупнейших корпоративных должников России «Российский квазисуверенный долг», который составил Deutsche Bank, компания Олега Дерипаски оказалась в списке из 15 крупнейших должников России.

В декабре 2011 года, по информации издания "КоммерсантЪ", менеджмент "Норникеля" предлагал Олегу Дерипаске 12 миллиардов долларов за 25-процентный пакет акций ГМК, который принадлежит ему. Официально эту информацию пресс-служба "Русала" не подтвердила, однако сделка не состоялась. Как заявил агентству Reuters партнер Дерипаски по "Русалу" Виктор Вексельберг, "по цене, которая была сделана, мы это предложение не поддерживаем".

Теперь заявление Олега Дерипаски выглядит лишь как желание набить цену своему пакету в условиях проведенной "Норникелем" кампании по выкупу своих акций у их держателей (buy back, которая завершилась 21 января сбором заявок на выкуп примерно 7,2 процентов акций). В январе ряд российских СМИ сообщил о том, что менеджмент ГМК и поддерживающий его концерн "Интеррос" Владимира Потанина, которому также принадлежит 25 процентов акций "Норникеля", якобы готовят новое предложение "Русалу". Однако до сих пор эта информация не подтверждена. По мнению аналитика Unickredit Марата Габитова, если "Норникель" предложит "Русалу" премию к покупке, то это может негативно сказаться и на самих котировках акций производителя никеля.

По мнению ряда источников, ГМК не заинтересована вообще вступать в торги с "Русским алюминием".

- "Если кто-то из акционеров ГМК полагает, что ему будут делаться подобные предложения бесконечно, то он глубоко ошибается", - заявил InterRight источник, близкий к участникам корпоративного конфликта между "Норникелем" и "Русалом". По его словам, появление какой-либо оферты до собрания акционеров выглядит "крайне маловероятным". Официально, однако, компании не комментируют возможность подобной сделки и ее объем.

Поэтому можно ожидать, что следующая серия увлекательного корпоративного конфликта между двумя крупными бизнес-структурами в России планово состоится 11 марта на внеочередном собрании акционеов ГМК, которое созывается по инициативе "Русала".

ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля (более 18 процентов мирового производства), палладия (почти 50 процентов), один из крупнейших производителей платины (около 13 процентов) и меди (около 2,5 процентов). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Артур Скальский

© InterRight

ЭкономикаМир

3060

02.02.2011, 16:30

URL: https://babr24.com/?ADE=91408

Bytes: 5391 / 5391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35214

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51201

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51097

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106064

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84961

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103389

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26649

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115555

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33533

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35459

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131628

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32517

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Костина Оксана

Зимин Виктор

Зуева Анна

Горюнов Константин

Замарацкая Светлана

Шимко Дмитрий

Гордеев Владимир

Мезенцев Дмитрий Федорович

Снарский Сергей