Массальская Мария

© Телекомпания "НТС"

Авто-мотоМир

3080

23.12.2010, 10:14

Правила дорожного движения за 100 лет изменились до неузнаваемости

Правилам дорожного движения в России сто лет. Они появились в 1910 году, когда наша страна присоединилась к Международной конвенции, содержавшей основные положения организации движения.

С тех пор правила сильно изменились. О прошлом, настоящем и будущем Правил дорожного движения сюжет Марии Массальской и Леонида Миронова.

Разбирают последние изменения в Правилах дорожного движения. Директор автошколы Геннадий Кабанов и его сотрудники в последнее время регулярно этим занимаются. Если раньше поправки вносили в среднем раз в пять лет, то сейчас практически каждый год. Мужчина смысла в частых изменениях правил не видит и по этому поводу даже написал письмо президенту.

- С 1993 года по сегодняшний день правила менялись 13 раз. Вносили различные дополнения. За последний, 2010 год даже дважды – в январе и ноябре. Тут не только преподаватели, но и водители запутаются. Те, кто управляет транспортом много лет, просто не успевают уследить за изменениями, - говорит директор автошколы Геннадий Кабанов.

Правила дорожного движения в России появились сто лет назад. Они были простыми и краткими, а движение регулировались всего пятью знаками. И спорных вопросов, по словам специалистов, не возникало. За век правила менялись десятки раз, число дорожных знаков выросло почти до трёхсот. Иногда на дорогах это создаёт путаницу. Обострили ситуацию поправки, которые были внесены в ноябре этого года.

Больше всего вопросов у автомобилистов возникает при переезде пешеходного перехода. Если раньше водитель мог проехать его, если при этом не создавались помехи для пешехода, то теперь он обязан остановиться, как только человек ступил на проезжую часть, причём не важно, с какой стороны дороги.

К примеру, у сквера Кирова водители это правило игнорируют. Ведь выждать момент, когда с обеих сторон не будет пешеходов, здесь невозможно, если всё же подождать, образуется пробка. И таких нюансов в правилах десятки.

- Те изменения, которые принимаются правительством, не упорядочивают дорожное движение, а, наоборот, вносят ещё большую путаницу. Толкование ПДД у автоинспекторов одно, у участников движения другое. И приходится постоянно обращаться в суд за понятным толкованием той или иной ситуации, - говорит Виктор Григоров, руководитель Региональной автодорожной ассоциации.

Тем не менее правила создают именно для того, чтобы упорядочить движение на дорогах. А чтобы не возникало споров по поводу новых поправок, юристы предлагают выносить их на обсуждение общественности, чтобы толкование у правил было одно.

Массальская Мария

© Телекомпания "НТС"

Авто-мотоМир

3080

23.12.2010, 10:14

URL: https://babr24.com/?ADE=90573

Bytes: 2522 / 2522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

04.09 12:10
Председатель парламента Монголии едет в Казахстан для укрепления стратегического партнерства

04.09 12:09
Около 20 домов в Красноярске остаются без холодной воды. Проблемы мутного Енисея сохраняются

04.09 12:06
В Новосибирске подорожала курица

04.09 11:56
Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

04.09 11:28
Виновный в ДТП томич погасил долги, чтобы не потерять автомобиль

04.09 10:47
Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

04.09 10:34
В Новосибирске обвиняемого в нападении и краже миллиона у школьника отправили в СИЗО

04.09 10:27
На «Столбах» снесли бесплатные туалеты. Вице-губернатор раскритиковал дирекцию нацпарка

04.09 10:20
В Красноярске после обрушения дороги на Лесной для жителей СНТ запустили шаттл

04.09 10:04
С авиакомпании «Ангара» требуют почти полмиллиарда

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Захаров Руслан

Сафронов Рево

Кушкин Павел

Никитина Татьяна

Стрельцов Анатолий

Ханхалаев Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Миронов Николай

Тетерина Оксана