Дмитрий Дмитриенко

© Ведомости

ПолитикаМир

6969

28.10.2010, 11:18

Ходорковский призвал суд вынести оправдательный приговор

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса не удалось доказать, что он совершал преступные деяния, а её доводы, представленные в ходе процесса, не позволяют суду вынести законный обвинительный приговор.

На этом основании он призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по делу. «Видимо, когда в 2006 г. прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно», — заявил он в ходе начавшихся сегодня в Хамовническом суде прений со стороны защиты. Все приведенные прокурором факты экс-глава ЮКОСа назвал «скорее развлечением, чем доказательством».

Ходорковский напомнил, что согласно УПК РФ именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. «Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность», — отметил он. Экс-глава ЮКОСа расценил выступление прокуратуры, как «наведение тени на плетень», причем даже это, по его мнению, гособвинению удалось «не без шероховатостей». По его мнению, прокуратуре удалось доказать в суде лишь то, что ЮКОС вел обычную хозяйственную деятельность. «Я согласен с этими фактами, и если это признание, то признание в обычной хозяйственной деятельности, которую в виде обвинительного заключения можно представить только по заказу», — заявил он.

«Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству», — обратился Ходорковский к судье. Он отметил, что если судья Данилкин вынесет обвинительный приговор, то «в следующий раз они (прокуроры) просто плюнут на листок бумаги, поставят печать “утверждено Генпрокуратурой” и придут к вам сюда просить 14 лет».

Ходорковский еще раз отметил, что все утверждения прокуратуры о совершении им преступных деяний непонятны, нелогичны и абсурдны. «Прокуроры, таким образом, дополнительно застраховали нас от обвинительного приговора, потому противоречивые обвинения — это гарантия отмены обвинительного приговора», — сказал экс-глава ЮКОСа (цитаты по РАПСИ).

Речь обвиняемого, длившаяся около трех часов, сопровождалась показом слайдов с выдержками из документов, а также графиками добычи нефти и ее ценообразования. В своем выступлении экс-глава ЮКОСа неоднократно допускал язвительные замечания в сторону прокуроров, которые неизменно воспринимались смехом публики. Завершилось выступление экс-главы ЮКОСа бурными аплодисментами, на что судья сделал публике замечание, пообещав выгонять из зала всех, кто будет мешать процессу.

После этого судья объявил в слушаниях перерыв на один час. Как ожидается, после Ходорковского свою позицию изложат адвокаты и второй подсудимый — бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Как ранее обещала адвокат Ходорковского Наталья Терехова, выступление в прениях стороны защиты, а также подсудимых займет не более трех дней.

Гособвинение излагало суду свою позицию восемь рабочих дней, в ходе которых в конце прошлой недели потребовало приговорить экс-совладельцев ЮКОСа к 14 годам лишения свободы. Обвинения по эпизоду с присвоением и легализацией акций «дочек» ВНК были сняты в связи с истечением срока давности. За присвоение нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, прокурор запросил восемь, а за легализацию дохода — девять лет лишения свободы. С учетом частичного сложения сроков прокурор потребовал для обоих обвиняемых по 13,5 года. С учетом неотбытого наказания по приговору 2005 г., которое может частично или полностью складываться с новым приговором (обвиняемым осталось сидеть еще год), обвинение потребовало по 14 лет.

Максимальный срок, который прокурор мог запросить, — 15 лет лишения свободы, но мог бы и шесть лет, подчеркивает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, но если суд будет настоящим, то обвиняемые тут же выйдут на свободу. По поводу Ходорковского поступают противоречивые сигналы, значит, руководство страны еще не определилось с финалом процесса, считает политолог Алексей Макаркин.

Если суд согласится с доводами гособвинения, Ходорковский и Лебедев будут сидеть до 2017 г. Если второе преступление совершено до вынесения приговора по первому преступлению, итоговый срок равен сумме сроков по обоим приговорам за вычетом фактически отбытого срока, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. Значит, если судья приговорит обвиняемых к сроку в 14 лет, отсчет срока по этому итоговому приговору начинается с 2003 г. (дата ареста Ходорковского и Лебедева) и заканчивается в 2017 г., а возможность подачи прошения об условно-досрочном освобождении наступит в середине этого срока, в 2011 г., говорит адвокат.

Дмитрий Дмитриенко

© Ведомости

ПолитикаМир

6969

28.10.2010, 11:18

URL: https://babr24.com/?ADE=89293

Bytes: 4837 / 4837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Дмитриенко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

975

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1577

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1483

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

1961

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1540

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2830

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

3382

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3906

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5923

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8427

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9807

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6411

29.08.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Сек Владимир

Масленникова Анна

Оленникова Мария

Гайдукова Евгения

Заика Александр

Обухов Анатолий

Мадасов Игорь

Малышенко Виктор

Брагина Светлана