Мария Эйсмонт

© Ведомости

ОбществоМир

4901

07.10.2010, 12:19

Достучаться до соседа

К большому удовольствию властей протестующие, нарушившие запрет на перекрытие дорог, были на днях жестко разогнаны рядовыми согражданами. ОМОНу даже не пришлось вмешиваться: озверевшие водители машин, попавших в пробку из-за того, что группа обманутых дольщиков из Подмосковья перекрыла Горьковское шоссе, затеяли с ними драку, обливали их пивом, а некоторых протащили несколько метров на капотах своих авто. Есть пострадавшие.

Эта довольно некрасивая история в очередной раз показала, что не только власть далека от народа, но сами граждане часто не готовы слушать и понимать друг друга.

Выход на федеральную трассу — с некоторых пор незаконная, но, очевидно, последняя отчаянная попытка группы людей защитить свои интересы. А что делать тем, кто исчерпал все разрешенные методы борьбы за свои права? Что делать тем, кто ходил голосовать и выбрал одних людей, а правят ими другие? Что делать тем, кто подписывал петиции, митинговал там, где это разрешали, но не получил никакого ответа сверху? Что делать тем, кто участвовал в общественных слушаниях, на которых большинство высказалось за одно, а чиновники объявили результатом другое? Что делать тем, кто обращался в суд, но тот принимал решения, противоречащие всем представленным доказательствам?

Что делать, например, жителям подмосковного Жуковского, последние полтора года пытающимся сохранить свой лес, через который власти решили провести дорогу на авиасалон МАКС?

Эта трасса не решает транспортной проблемы города, против нее высказались участники общественных слушаний, а решение 1982 г. о присвоении лесу статуса памятника природы было недавно отменено судом по запросу городского прокурора.

В отчаянной попытке достучаться до властей, продолжавших утверждать, что не в курсе мнения горожан, активисты скинулись и заказали «Левада-центру» опрос, который показал, что 80% населения против вырубки сосен. Итоги опубликовали федеральные СМИ. В ответ — тишина.

Что делать жителям крупных российских городов, у которых отняли право выбирать мэра? Они честно приходили на общественные слушания, честно выступали против назначения градоначальников. Их послушали, покивали головой, но сегодня они больше не голосуют за главу города. По закону.

Можно прекратить борьбу, дав очередной козырь тем, кто не без удовольствия рассказывает о равнодушии и апатии населения. Можно перейти к «незаконным» методам протеста — и получить дубиной по башке или колесами по ногам.

Но если открытый социальный конфликт — исторический двигатель прогресса — станет в какой-то момент неизбежным, следует отдавать себе отчет, что противником может оказаться не только государство. Завоевать сторонников среди своих соседей, объяснить, что права пешеходов так же важны, как и права водителей, а борьба с пробками так же важна, как и борьба за чистый воздух, и что чужое право на протест нужно уважать, — главная задача тех, кто действительно хочет что-то изменить.

Мария Эйсмонт

© Ведомости

ОбществоМир

4901

07.10.2010, 12:19

URL: https://babr24.com/?ADE=88834

Bytes: 2923 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Мария Эйсмонт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3248

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3484

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3500

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8465

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5531

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12973

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5957

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1824

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1835

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2231

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5779

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6399

25.08.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Ташкинов Владимир

Хрупин Сергей

Воронова Татьяна

Буянова Ольга

Башняк Екатерина

Бураев Федор

Ежова Ирина

Панченко Сергей

Коновалов Андрей