Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

20078

20.01.2010, 14:42

Постановление не дает права БЦБК выпускать беленую целлюлозу

Постановление правительства РФ о разрешении производства целлюлозы в Центральной экологической зоне не дает права Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату выпускать беленую целлюлозу.

Об этом «Сибирским новостям» сообщила ученый секретарь Сибирского отделения РАН по Байкалу Ирина Максимова.

Для выпуска такой продукции комбинату потребуется разрешение на использование и сбросы хлора, которое, согласно законодательству, Ростехнадзор не имеет права выдать предприятию. Постановление разрешает комбинату работать в разомкнутом режиме водооборота, однако только на выпуске небеленой целлюлозы, подчеркнула она. При этом Ростехнадзор в любом случае должен провести проверку предприятия перед запуском.

В целом, отметила И. Максимова, постановление подписано в нарушение международных договоренностей и обязательств России об охране объекта, включенного в список всемирного наследия. Она также сообщила, что правительство РФ до сих пор не согласовало с министерством природных ресурсов России, Академией наук программу утилизации отходов на промплощадке комбината.

Как сообщили «Сибирским новостям» в управляющей БЦБК компании «Континенталь Менеджмент», принятое постановление — это логическое разрешение вопроса начала производства на БЦБК, которое остановлено с 2008 года. Документ вступит в силу 25 января, пояснили в компании, отметив, что «пока речь идет только о работе комбината в замкнутом режиме водооборота. Запуск запланирован на февраль».

Президент фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что возобновление производства на БЦБК без замкнутого водооборота не только не улучшит ситуацию в Байкальске, но и ухудшит в долгосрочной перспективе, сообщается в пресс-релизе ФРРИО. «На мой взгляд, лучший из возможных вариантов решения проблемы Байкальска был выработан на организованном Минпромторгом семинаре, который прошел в городе в октябре 2009 года. А именно, временный запуск комбината в режиме замкнутого водооборота для выработки накопленных химически активных веществ. В дальнейшем комбинат должен быть остановлен и ликвидирован в соответствии со специальной программой», — подчеркнул А. Козьмин. Развитие туристско-рекреационной деятельности на этой территории несовместимо с работой крупного промышленного объекта. Потенциальные инвесторы неоднократно заявляли, что готовы вкладывать существенные средства только при гарантиях прекращения работы комбината в среднесрочной перспективе. Организация ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Байкальска в этом случае оказывается под вопросом по причине возможного отказа резидентов от размещения в ней своих объектов, отмечается в пресс-релизе.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

20078

20.01.2010, 14:42

URL: https://babr24.com/?ADE=83423

Bytes: 2663 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3496

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5040

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5162

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4552

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6452

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10230

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14015

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19382

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19090

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15458

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18786

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8802

19.02.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Гаврикова Инга

Трубников Владимир

Юрасова Татьяна

Логашов Антон

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Маценко Жанна

Величко Александр

Бальжиров Баир