Екатерина Тропова

© BFM.RU

ПолитикаМир

5514

31.12.2009, 10:51

Элла Памфилова: «Коррупция — двигатель прогресса в России»

Элле Памфиловой принадлежит, вероятно, самая цитируемая фраза года: «Скоропостижная смерть в СИЗО — это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей».

Эти слова председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ адресовала Дмитрию Медведеву на памятном заседании совета, состоявшемся вскоре после гибели в тюрьме адвоката Сергея Магнитского.

Как известно, реакция президента на смерть юриста была достаточно скорой: во Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) уволены более двух десятков руководителей центральный и территориальных управлений. А министр юстиции, в непосредственное ведение которого входит ФСИН, пообещал избавить Россию от ГУЛАГа.

В этот вторник Дмитрий Медведев также подписал закон, отменяющий уголовное преследование лиц, впервые заподозренных в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, согласно этому закону, подозреваемых в налоговых преступлениях не будет сажать за решетку на время следствия.

«Я полагаю, это очень правильное решение — прокомментировала эти действия главы государства Элла Памфилова в телефонном интервью BFM.ru. — И так из страны очень много бежит бизнеса, самые активные люди. Может быть, это поможет создать чуть-чуть меньше рисков для бизнесменов. Надо идти дальше, потому что в любом случае необходимо формировать нормальную независимую судебную систему, снижать уровень коррупции в правоохранительных органах, рейдерство. Все эти проблемы надо решать системно. Именно в рамках такой логики следует рассматривать этот шаг: он пока, может быть, недостаточный, но, во всяком случае, положительный».

Отвечая на вопрос, как можно было бы оценить 2009 год с точки зрения защиты прав бизнеса, Элла Памфилова сказала: «Уровень коррупции невероятно высок, и сейчас он совершенно не уменьшился. В большей степени это имеет не политические, а экономические предпосылки, то есть очень распространена система рейдерства. Доклад, который мы представили президенту, иллюстрирует, что у предпринимателей пытаются отнять наиболее успешный бизнес — как чиновники, связанные с полукриминальными кругами, так и собственно полукриминальный или криминальный бизнес. Подоплека разная. Пока ситуация неблагоприятная в этом смысле».

В ответ на предложение сделать прогноз на 2010 год, глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека призналась, что трезво оценивает ситуацию: «Понимаю, что у президента, который искренне хочет это сделать, есть политическая воля, но не так много рычагов и механизмов ее осуществления, недостаточно точек опоры. Поскольку —такой вот парадокс — коррупция у нас почти единственный двигатель прогресса, хотя и абсурдный . С учетом отсутствия реальной конкуренции во всех сферах жизни получается, что единственная сильная мотивация — коррупционная».

«Перевернуть все с головы на ноги — задача не из легких, — сказала также Элла Памфилова. — Если последовательно будут осуществляться какие-то меры, если та же реформа милиции и других правоохранительных органов не сведется к косметическим мерам, если изменения будут радикальные, на самом высоком уровне — я имею в виду руководителей высокого уровня всех ведомств, — может быть, успех будет. Мы будем последовательно помогать президенту».

Екатерина Тропова

© BFM.RU

ПолитикаМир

5514

31.12.2009, 10:51

URL: https://babr24.com/?ADE=83114

Bytes: 3291 / 3291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика"

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1600

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9407

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6192

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2255

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6084

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3984

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5378

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6620

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6801

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

6820

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5357

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5962

26.05.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Веселкова Елена

Очиров Бато

Кочетов Владимир

Огородников Петр

Южаков Андрей

Масленникова Анна

Федоровский Игорь

Матвеев Дмитрий

Савченко Евгений