Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеМир

3985

19.12.2009, 15:16

Диагностика высокого разрешения

Использование современных технологий позволяет сохранить жизни и деньги.

Идеология современной медицины основана на двух главных принципах: ранняя диагностика и персонализированное лечение. Чем раньше выявляется заболевание и чем «прицельнее» с ним ведется борьба, тем больше шансов на выздоровление и меньше затрат на лечение.

Акцент на как можно более точную и современную диагностику сделан и в российском приоритетном национальном проекте «Здоровье», в рамках которого планируется технически переоборудовать более 26 тыс. государственных лечебных учреждений. На эти цели ежегодно расходуется около 400 млн евро.

Зависимость уровня технического оснащения и экономии средств на лечение давно просчитана экспертами. Так, известно, что по самой «смертной» статье «кардиология» только увеличение доступа к таким современным методам диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволит сократить смертность на 100 тыс. человек в год. Причем значительная часть из этих вовремя обследованных и не погибших людей будет приходиться на граждан трудоспособного возраста, которые еще долго смогут работать.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, больше половины случаев злокачественных новообразований в нашей стране выявляется на третьей и четвертой стадии, что делает терапию данных пациентов в три-четыре раза дороже. Затраты на лечение одного пациента на третьей стадии развития опухоли около 1 млн руб., при этом эффективность крайне низкая. В год в России от рака умирает более 300 тыс. человек. В Канаде, США и странах ЕС пациентов с запущенными опухолями в большинстве клиник не видели уже много лет, так как страховая медицина предполагает обязательное обследование на предмет опухолей минимум раз в полгода. В этих странах считают, что 80% успеха лечения рака приходится на хирургическое лечение и только 20% -- химиотерапия и прочие медикаменты. В России пропорция явно сдвинута в пользу медикаментов из-за неоперабельности значительного числа вновь выявленных больных.

Тем временем в создании медицинской техники постоянно происходят локальные технологические революции. В начале декабря все последние разработки в этой сфере были представлены на ежегодном конгрессе радиологов Radiological Society of North America (RSNA) в Чикаго, традиционно являющемся ярмаркой инноваций в медтехнике. Мировые лидеры, располагающие мощными инженерными подразделениями (такие, как Philips и Siemens), представили диагностическое оборудование последнего поколения, которое позволяет врачу видеть внутренние органы и ткани пациента в трехмерной проекции, под различными углами зрения и в режиме видеотрансляции, если это требуется. Одной из интересных новинок выставки стала инновационная технология MultiTransmit от Philips, которая позволяет специалисту во время работы с томографом получать абсолютно равномерное и четкое изображение исследуемого органа пациента с максимальным разрешением. Качество картинки достигается благодаря двум независимым передатчикам, обеспечивающим равномерное распределение радиочастотной энергии в исследуемой области. «Новое направление развития магнитно-резонансной томографии основано на увеличении числа передающих каналов. Мы уверены, что технология MultiTransmit, которая представлена на симпозиуме, станет новым стандартом МРТ», -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель направления магнитно-резонансной томографии компании Philips Healthcare Илья Гипп. По его словам, при проведении исследования новый томограф подстраивается под каждого конкретного пациента, тестируя плотность различных участков тела. К тому же эта технология впервые гарантирует, что во время компьютерного исследования пациент не будет перегреваться и не получит большее облучение, чем это требуется для реализации исследовательских задач.

Но со стороны медиков, принимавших участие в конгрессе, были отмечены технологии, не только позволяющие им лучше видеть «внутри пациента», но и дружественные по отношению к самим исследуемым. Так, для обследования детей предлагаются технологии голосового изменения цвета самого томографа и камеры, в которой он установлен. «Детям нравится, когда можно назвать свой любимый цвет, и аппарат в него окрашивается. А для самых маленьких, чтобы им было легче сосредоточиться и задержать дыхание, когда это требуется, можно установить режим аквариума -- создается ощущение, что томограф погружается в морские глубины с рыбками и водорослями», -- рассказал «Времени новостей» коммерческий директор компании Philips по направлению «Здравоохранение» Андре Демель. По его словам Россия уже закупила первый суперсовременный томограф. Он установлен в кардиологическом центре Минздравсоцразвития.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеМир

3985

19.12.2009, 15:16

URL: https://babr24.com/?ADE=82919

Bytes: 4717 / 4717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8917

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1460

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

16147

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3619

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3383

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2856

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4425

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15627

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4442

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18571

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8854

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5293

03.07.2025

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Дячук Руслан

Дикусарова Наталья

Бобков Игорь

Жалсараев Анатолий

Примачек Владимир

Елясова Оксана

Самарин Александр

Хардиков Михаил

Бондаренко Ирина