Дмитрий Быков

© Новая газета

ПолитикаМир

8000

18.12.2009, 12:47

Ура, Науру!

Нам было бы стыдно, когда б, цедя новогодние вина, свой истинный новый масштаб Отечество не предъявило. Два мощных прорыва подряд, о коих на Западе сдуру порой со смешком говорят, — полет «Булавы» и Науру. Как много России дало родство Дорофея и Кони! (И Думу еще прорвало*. Но это бледнеет на фоне.)

Сюрпризы планете неся, мы смотримся жирно и росло. Во-первых, Норвегия вся, от дальних провинций до Осло, трепещет на зимнем ветру, заметивши над головою большую-большую дыру, пробитую там «Булавою». Глядят из космической тьмы смущенные фактом светила… А если бы целились мы? А если б удачи хватило? Взлетела неправильно — пусть; сюда б Королева — да где он... Но если проваленный пуск такого эффекта наделал — представьте, какие слова вы все закричите, забредив, когда полетит «Булава» туда, куда скажет Медведев! Вот будет effet politique** — а то уже больно вы прытки… Она полетит, полетит, хотя и не с первой попытки! Тогда мы при всех, на миру, предстанем сильнее и краше. Пока же глядите в дыру — в ней видно грядущее ваше.

Вот вы говорите, развал — а нашу, пардон, креатуру, Абхазию, нынче признал атолл под названьем Науру. Иной бы качнул головой — чего там, коралловый бублик! — но это ж рекорд мировой, мельчайшая, блин, из республик! Вмести это чудо в уме, задумайся к Новому году: там площади — двадцать кэмэ, там нет городов, а народу — не более тысяч шести; но все-таки любят культуру, Россия там вечно в чести, а в гимне поется: «Науру, Науру превыше всего!». По-моему, очень неслабо. Мне видится в этом родство и тайное сходство масштаба. Когда-то Гагарин летал, и все любовались на Юру, но старится даже металл. И мы поравнялись с Науру. Как любит мечеть муэдзин, как любит Петрарка Лауру, как в Киеве любят грузин, так русские любят Науру. Поистине, дожили мы, что русскую нашу натуру не все понимают умы, а только Науру, Науру! Наглядный построился ряд, простой и любимый, как мама. Про нано везде говорят — и вот оно в действии, нано! Взгляните на русскую власть — я сроду такого не видел, — куда еще можно попасть, став незаметней, чем лидер; припомните наноитог всего, что страна воротила, вступивши на новый виток стабильности и позитива, припомните книг большинство и общества температуру, — и вот увенчанье всего: признанье атоллом Науру! Вот символ текущей поры, кокосовый остров прогретый, по площади меньше дыры, пробитой российской ракетой. Лети же, моя «Булава», быстрее лети и смелее! Плебеи рулили сперва, но их победили пигмеи. Во дни удалого зверья Россия твердила: «Гренада!»

Науру, Науру моя! Другого припева не надо.

___

* Прорыв отопления в Думе 15 декабря вывел из строя машину для голосований.

** Политический эффект (фр.).

Дмитрий Быков

© Новая газета

ПолитикаМир

8000

18.12.2009, 12:47

URL: https://babr24.com/?ADE=82882

Bytes: 2682 / 2682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15304

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7240

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4004

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

5985

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7671

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2886

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4705

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6551

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7673

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9189

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10538

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11249

21.11.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Хрупин Сергей

Матиенко Владимир

Смирнов Александр

Абрусевич Андрей

Деранжулин Павел

Ушаков Игорь

Короткова Алла

Казакевич Анатолий

Фефелов Игорь