Семен Новопрудский

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

8379

17.12.2009, 15:26

Имя России

Памяти Егора Гайдара.

Егор Гайдар умер. С этого момента он окончательно стал живой историей России -- страны, которую вместе с Борисом Ельциным воссоздал на обломках рухнувшей под тяжестью политических грехов и роковых экономических ошибок прежних правителей советской империи.

53 года и девять месяцев -- это очень небольшая человеческая жизнь. Но иногда за такой короткий срок можно успеть исполнить свое историческое предназначение и даже доходчиво -- в книгах, лекциях, интервью -- объяснить, почему ты поступал так, а не иначе. Егор Гайдар работал в российском правительстве всего 13 месяцев. Исполняющим обязанности премьера был и того меньше, лишь полгода. Полноценным главой правительства не был ни дня. При этом Гайдар с нуля успел сформировать остов экономики той страны, в которой мы с вами живем, и спас от реальной голодной смерти миллионы людей. Даже большинство тех, кто его потом возненавидел.

Вчера действующие российские политики наперебой говорили о нем: «принимал смелые решения», «не боялся брать на себя ответственность», «был настоящим патриотом». Это были не просто смелые решения, не просто ответственность и не просто патриотизм. Егор Гайдар фактически учреждал российскую экономику заново в условиях полного политического и финансового банкротства прежнего государства, пустой казны, непримиримой политической оппозиции и жесточайшего цейтнота. Он руководил правительством в ситуации, когда альтернативой упразднению госконтроля за ценами и введению режима жесткой экономии государственных средств был продовольственный коллапс и угроза гражданской войны. Гиперинфляция, скачкообразный рост цен, который вызвали эти меры, были куда меньшим злом, чем массовый голод и прекращение существования России в ее нынешних, пусть и усеченных по сравнению с СССР границах. Нашим сегодняшним ура-патриотам и поклонникам «сильной руки» сейчас было бы просто нечего любить, некому безропотно подчиняться.

Если бы не Гайдар, не его решительность, политически поддержанная президентом Борисом Ельциным, сегодня нечему было бы возрождаться и подниматься с колен, нуждаться в модернизации и строить планы инновационного прорыва на 2020 год. Люди очень быстро забыли, что такое очереди за товарами первой необходимости, продуктовые карточки, торговля из-под полы втридорога, невозможность обменять валюту. Забыть все это их заставило правительство Егора Гайдара, но у нас слишком короткая память. Если бы помнили, иначе бы относились к этому человеку.

Можно бесконечно спорить, была ли альтернатива тому экономическому курсу, который выбрал Егор Гайдар и реализовал, пока его мог политически прикрывать Борис Ельцин. Но в конце 1991 -- начале 1992 года нынешние спорщики что-то не толпились во властных коридорах, не горели желанием подобрать лежавшую в пыли имперских руин власть. Тогда не было ни высоких цен на нефть, ни многомиллиардных золотовалютных резервов. Тогда власть невозможно было моментально конвертировать в собственность в особо крупных размерах. Егор Гайдар на свой страх и риск делал то, о чем многие тогда и потом рискнули только рассуждать.

С 15 декабря 1992 года -- последнего своего дня работы в правительстве -- Егор Гайдар формально не отвечал за происходившее в российской экономике. Фактически он отвечал и ответит перед историей за все. Это будет прямой и честный ответ. Ему нечего стыдиться, он делал что должно и не боялся стать политическим изгоем в стране, где родился, вырос и прожил всю жизнь. Он и не стал изгоем -- к его советам власть прислушивалась всегда, даже когда делала по-своему.

Остались его жена и дети. Остались его книги. Остались его друзья. Осталась его страна. Егор Гайдар стал именем России. Той, которую он спас и которая до сих пор не поняла этого.

Семен Новопрудский

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

8379

17.12.2009, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=82867

Bytes: 3815 / 3736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1574

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

673

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

1314

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

964

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

6459

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3956

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16235

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8348

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4624

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6577

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8327

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3468

25.11.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Дорош Сергей

Мацуев Денис

Сотников Руслан

Балданов Баир

Квашнин Анатолий

Иванов Геннадий

Лапшин Юрий

Кальк Вадим

Зименков Николай