Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоМир

3202

16.12.2009, 19:08

Монстр из пятого "Е"

"Защитите от него наших детей, они боятся ходить в школу", — умоляют родители. "Да мы не можем с ним справиться", — вздыхают педагоги. Чудовище, которое держит всех в таком ужасе, учится... в 5-м классе обычной столичной школы. Поведение 11-летнего ученика давно уже вышло за рамки простого хулиганства. Милиция, медики, чиновники — никто не может сладить с маленьким нарушителем спокойствия. Ведь школьник со всех сторон защищен нашими законами.

Недавно в сложную ситуацию вмешалась Головинская межрайонная прокуратура. Теперь блюстители закона борются за право провести, вопреки воле матери хулигана, медицинское освидетельствование ребенка.

— Он переворачивает мебель, ползает во время уроков под партами, жует бумагу, кидает металлические подставки в одноклассников. К педагогам обращается на языке нецензурной лексики, устраивает на уроках демонстративные попытки суицида, — загибая пальцы, перечисляют сотрудники учебного заведения "подвиги" пятиклассника.

Коля попал в школу №1112, что на улице Фестивальная, в 2006 году. У школьника были проблемы со зрением. По решению медико-психолого-педагогической комиссии мальчика определили во второй, коррекционно-развивающий класс. Однако исправить поведение мальчишки педагогам не удалось. Более того, маленький деспот фактически сделал заложниками своего поведения и детей, и взрослых.

"Жевал целлофановый пакет, рвал бумагу. Вереща, ползал под партами" — это записи с урока математики. "Во время объяснения нового материала затягивал на шее веревку и кричал, что сейчас покончит с собой" — это уже на рисовании. Каждый день руководитель учебного заведения подшивает подобные докладные к личному делу Николая.

Доставалось от парнишки и одноклассникам. В детей он метал пеналы, книги... Однажды металлическая подставка для книг, брошенная Николаем, угодила другому мальчику в лицо. Результат — сломанный нос.

Однажды руководство школы даже вызвало в учебное заведение бригаду "скорой психиатрической помощи". Однако медики ничем не смогли помочь педагогам.

— Я не разрешаю освидетельствовать моего сына, — отчеканила по телефону мать хулигана. И врачам пришлось убраться восвояси.

Между тем Николая в силу юного возраста не могут привлечь к ответу перед законом ни за какой поступок. И из школы его нельзя исключить, поскольку также по закону ребенок имеет право на образование.

А мать Коли обвиняет во всем педагогов — мол, они не могут найти подход к ребенку. Хотя именно она, по мнению психолога, превратила сына в монстра. Школьный врач полагает, что женщина третирует ребенка. А мальчик, не в силах ответить матери, устраивает истерические спектакли в школе.

Безработная дама растит сына одна. И подход к детям у нее своеобразный. Например, в июне этого года она избила на детской площадке подростка. Расправу гражданка учинила над ребенком, который отобрал у ее сына самокат.

Милиция отказала родителям подростка в возбуждении уголовного дела. Поскольку по закону побои — нанесение небольшой тяжести вреда здоровью. А такие категории дел частного обвинения рассматриваются в мировом суде. Туда и было предложено обратиться родителям пострадавшего.

Пытались привлечь к ответственности маму Николая и за избиение собственного сына. Ребенок приходил в школу весь в синяках. И признавался, что получил их от матери. А та в ответ заявляла, что мальчик все придумывает. Домой к женщине даже отправляли специальную комиссию, но ушли инспектора ни с чем. В доме чисто, мальчик ухожен, накормлен и напоен, констатировали проверяющие. А на следующее утро на теле Коли красовались новые синяки.

А Николай, мстя миру взрослых за их бессилие, заходит в своих проделках все дальше и дальше.

— Мы боремся сейчас за то, чтобы ребенок был освидетельствован в медучреждении принудительно, без согласия матери, — говорит старший помощник Головинского межрайонного прокурора Наталья Кулеба. Блюстители закона совместно со школой уже подготовили ходатайство в органы опеки, которые и должны будут дать "добро" на эту процедуру.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоМир

3202

16.12.2009, 19:08

URL: https://babr24.com/?ADE=82852

Bytes: 4062 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2939

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

667

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2386

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5191

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3506

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7080

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5240

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1188

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4380

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9071

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8928

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1711

21.11.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кузнецов Сергей

Дудин Максим

Артамонов Константин

Душутин Николай

Алдаров Кузьма

Тарасова Ольга

Пономарёв Алексей

Шамшур Константин