Елена Кукол

© Российская газета

ЭкономикаМир

3364

09.12.2009, 16:25

Долги ушли в Сеть

Узнать о том, есть ли к вам претензии по уплате налогов, можно в Интернете.

Теперь любой гражданин может узнать о том, есть ли у него задолженность по налогам, не выходя из дома. Для этого достаточно будет зайти на сайт Федеральной налоговой службы. Вчера ведомство запустило новый сервис - "Личный кабинет налогоплательщика".

В онлайн-режиме граждане смогут получать информацию о наличии или отсутствии задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогах. Чтобы завести "личный кабинет", необходимо ввести индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), свои фамилию, имя, отчество, а также регион, по которому проверяется наличие задолженности. Кроме того, надо дополнительно ввести предлагаемый код. И если выяснится, что у налоговиков существуют к вам претензии, можно сразу узнать сумму долга и с помощью сайта составить платежное поручение, то есть квитанцию для оплаты долга в банке.

Заметим, что о планах подобного общения с гражданами глава ФНС Михаил Мокрецов говорил еще в начале осени. Сервис "личный кабинет" уже опробован в пилотном режиме в нескольких регионах, а теперь он начинает действовать на территории всей страны.

Эксперты полагают, что новация облегчит жизнь налогоплательщиков - им не придется стоять в очередях в инспекциях. Кроме того, таким образом можно быстро выявить ошибку налоговиков: например, при появлении задолженности по уплате транспортного налога, если авто уже продано. Технический прогресс поможет и налоговикам - они могут сэкономить время и деньги на рассылке требований по уплате налогов. Правда, на собираемости налогов внедрение новой услуги вряд ли скажется значительно, сомневаются эксперты. И объясняют: злостные "уклонисты" не платят налоги не потому, что не знают о них, а потому, что не хотят. Еще одна проблема, на которую обращают внимание эксперты: риск того, что информация о задолженности попадет в "чужие руки", ею смогут воспользоваться разного рода мошенники.

Впрочем, ФНС извещает посетителей сервиса, что эта часть сайта защищена, а "весь обмен информацией между компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами". А все персональные данные, которые будут переданы на сервер по защищенному каналу, говорится в сообщении, будут использованы только для формирования платежных документов и не сохраняются на сервере. К тому же задолженность - это налоговое нарушение, оно не является налоговой тайной, что позволяет размещать информацию в открытом доступе, цитирует информагентство "Интерфакс" заместителя руководителя ФНС Николая Мельникова. А тем, кто не хочет, чтобы о его задолженности узнали посторонние, чиновник дает единственный совет: платить налоги.

Кстати, в следующем году служба планирует предоставлять в "личном кабинете" еще одну услугу: информацию о начисленных налогах. И вот ее предполагается защищать более тщательно: логин и пароль для входа в "кабинет" надо будет получать при личном посещении налоговой инспекции.

Елена Кукол

© Российская газета

ЭкономикаМир

3364

09.12.2009, 16:25

URL: https://babr24.com/?ADE=82724

Bytes: 2958 / 2958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Сладкий позор за 19 миллионов: как мэрия Томска у детей Новый год воровала

Томская администрация на минувшей неделе устроила показательное выступление в жанре бюджетного абсурда, главными зрителями которого стали родители дошкольников и младшеклассников.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоТомск

1566

28.11.2025

Красноярские сельские гранты: деньги есть, а результатов нет

Сельский туризм и малые проекты на селе в Красноярском крае в последние годы активно рекламируются как способ оживить деревни и поселки.

Анна Моль

ЭкономикаКрасноярск

489

28.11.2025

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

3855

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

1402

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой, можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

7078

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

1026

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

9432

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

5904

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

4114

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2528

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

6212

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1658

24.11.2025

Лица Сибири

Распопина Ирина

Зелент Иван

Шпрах Владимир

Калмыков Степан

Кадыров Валерий

Абраменко Александр

Медведев Герман

Волынов Борис

Владимирский Евгений

Гаврикова Инга