Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

5364

26.11.2009, 12:44

ЕГЭ без «Г»

Ни ученики, ни родители, ни учителя, ни директора школ и чиновники сегодня не заинтересованы в объективности ЕГЭ. Одно из радикальных предложений — передать его проведение негосударственным компаниям

Уже месяц работает комиссия по улучшению ЕГЭ, созданная при президенте РФ, которую возглавляет глава администрации Сергей Нарышкин.

15 декабря она должна выдать доклад со своими рекомендациями. О перспективах ЕГЭ «Новой» рассказывает ректор Института проблем образовательной политики «Эврика», наш эксперт Александр Адамский.

— На коллегии Минобразования по результатам ЕГЭ-2009 вы сделали радикальное предложение: поручить проведение госэкзамена независимой компании.

— Я считаю изначальной ошибкой внутриведомственную организацию ЕГЭ. После того как госэкзамен передали в регионы, ситуация усугубилась. Дело в том, что в показатели эффективности деятельности местной администрации входит и то, как дети сдают ЕГЭ. А проводят его на местах подчиненные администрации управления образования. Человек в здравом уме не станет портить себе показатели.

Как минимум проведением ЕГЭ должна заниматься вневедомственная структура, а в идеале — частная. Это может быть негосударственная организация, которой государство делегирует всю систему повышения качества. Иначе говоря — корпорация качества. В нее должны входить и система повышения квалификации, аттестации учителей, система мониторинга качества знаний. Любой ученик в любое время года должен иметь возможность зайти со своего мобильного телефона или компьютера в систему и «провериться»: как он готов, допустим, по математике или по истории?

Корпорация качества будет работать не только на выпуске из школы. Она должна быть междисциплинарной, заниматься электронно-тестовой оценкой компетентности на любом этапе карьерного продвижения во всех профессиях и отраслях: от милиционеров до врачей, от ученика до министра. Не сдал квалификационный экзамен — не можешь занять должность.

Я не очень уверен, что надо сохранять аббревиатуру ЕГЭ, поэтому осторожно говорю: система электронно-тестовой аттестации должна пронизывать всю карьеру работника. Это, на мой взгляд, самая эффективная система борьбы с клановостью, семейственностью и блатом.

— Сложная система…

— Любая система, предназначенная для удобства человека, сложна. Легче всего построить всю страну в одно время в одном месте и продемонстрировать единство.

Технически эта система должна быть оснащена гораздо лучше, чем сейчас ЕГЭ. Потому что уровень сегодняшних тестов, система их разработки, организационный и технологический уровни подготовки и проведения крайне низки. Для проведения ЕГЭ все еще возят по школам бумажные пакеты, вместо того чтобы соответствующие файлы передавать по сетям. Отсюда и проблемы с безопасностью. Пролезть в космические сети или в банковские проводки тоже возможно, но это требует очень высокой технической обеспеченности и соответственно стоит дорого. Я уверен, что вопрос защиты информации решается технологически. А информацию по ЕГЭ стараются защитить не технологически, а фискально — с помощью ФСБ, ужесточая контроль, разрабатывая систему наказаний — административных и уголовных. С нечестностью можно бороться только технологически, а не с помощью сторожей на каждом углу.

— Но чтобы обеспечить технологическую безопасность, нужны и другие деньги.

— Деньги и сейчас тратятся немалые. Обеспечение проведения экзамена в труднодоступных районах — это десятки, даже сотни миллионов рублей. Для доставки пакетов используются вертолеты! Передать сканированные работы нельзя (сеть — 12 кбит/сек, а в пунктах проведения экзаменов собираются сотни ребят), а вот использовать мобильный телефон для получения подсказки — можно.

— Вневедомственная корпорация качества — это очень интересная перспектива. Но к ЕГЭ есть претензии не только из-за необъективности проверки. Первое и главное — понять, что же мы все-таки проверяем? И как эта проверка связана с индивидуализацией образования и развитием способностей каждого ребенка?

— Теперь уже совершенно очевидно: итоговая аттестация в той форме, в какой она проводится, не является объективной оценкой качества образования. Она может давать только сведения об объеме освоенного материала. А это лишь элемент качества, его часть. Чтобы оценивать качество образования, необходимо понимать уровень компетентностного развития ребенка и иметь сведения о его позитивном социальном опыте.

— Это гораздо труднее проверить. Это не считается.

— Это проверить можно, но для этого есть совсем другие тесты. Я сторонник электронно-тестовой объективной независимой оценки. Альтернативы этому нет. Но то, что сейчас у нас в ЕГЭ, — это не тесты. Задачки с выбором — это не тесты.

Контрольно-измерительные материалы (КИМы), или попросту задания, которые сейчас используются в ЕГЭ, служат для измерения объема знаний. Хотя, строго говоря, для этого госэкзамен не нужен, мы микроскопом забиваем гвозди. Что запомнил ученик, может проверить учитель. Электронно-тестовая система оценки уровня образования может решать гораздо более тонкие задачи: проверять результаты образования, а они — надпредметные. Не «в каком году состоялась Октябрьская революция», а «мое отношение и понимание этого исторического периода». Проверять, умеет ли человек ставить себе задачу, искать способы решения, а не только следовать заданному сценарию. Надо проверять не только объем заученного материала, но и оценивать умение применять знания — функциональную грамотность и способность к решению нового, неизвестного типа задач, способность ориентироваться в культуре… А для этого нужны другие тесты.

— То, что проверяют на выходе, влияет и на то, чему учат?

— Да, людей надо учить выбирать, а не заучивать некоторый набор сведений. Идея Школы самоопределения Александра Тубельского — ключевая для образования: научить человека выбирать, самоопределяться.

— А есть ли в мире такие тесты, которые могут проверить надпредметные результаты образования?

— Конечно, есть такие тесты. Они разные — в Израиле, Америке, Англии… У нас их нет не только потому, что нет опытных тестологов и традиции тестирования. Мы с помощью ЕГЭ в тестовой форме проверяем только объем того, что ученик запомнил. Изменить тесты принципиально нам мешает страх перед академическим лобби, перед застарелой академической наукой, перед чиновничеством, перед консервативным общественным мнением, перед вузовским лобби. Организаторы ЕГЭ побоялись предложить политическому руководству другую модель результатов образования. А раз не заданы новые результаты, нет и соответствующих КИМов.

— Сколько времени пройдет, прежде чем изменятся КИМы?

— Я уверен, что это можно сделать за два года. Есть опыт работы по реализации комплексных проектов модернизации образования в 31 регионе. За три года там внедрена новая система оплаты труда. Деньги пошли по другим потокам: выделена стимулирующая часть, неаудиторная нагрузка учителям оплачивается, хотя и не везде. Такого рода проекты либо осуществляются за 2—3 года, либо начинают «съедать» сами себя. Проблема в возникновении системы постоянного обновления и производства КИМов. Для этого необходимы конкурирующие организации, которые будут заниматься только этим — как шахты добывают уголь, так и эти группы, институты, центры должны иметь возможность жить только КИМами.

Людмила Рыбина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

5364

26.11.2009, 12:44

URL: https://babr24.com/?ADE=82426

bytes: 7388 / 7307

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

En+ Group провела экскурсию по сети электрозаправок для студентов Иркутского энергоколледжа

Студенты самостоятельно собирают электровелосипед, поэтому им интересна тема электрозаправочных станций. Студенты первого курса специальности «Электрические станции, сети и системы» Иркутского энергетического колледжа (ИЭК) побывали на экскурсии по сети электрозаправочных станций En+ Group.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкологияМолодежьИркутск

3507

17.06.2022

160 студентов пройдут производственную и преддипломную практику в ИНК

Студенты из вузов и ссузов Иркутска, Якутии и Санкт-Петербурга пройдут практику 2022 году на производственных объектах компании и в офисе в рамках программы «Школа-вуз-компания».

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Россия

3437

15.06.2022

En+ Group: жители Прибайкалья смогут обучаться управлению репутацией по программе МГУ

En+ Group и МГУ запускают уникальную совместную программу, выпускников которой ждёт трудоустройство в компании. Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии и Московский государственный университет имени М. В.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

4118

14.06.2022

В Иркутске прошел летний праздник чтения «День Ч»

Педагоги и библиотекари с 1 по 5 июня провели мастер-классы, лекции и флешмоб для взрослых и детей. События книжного праздника с участием экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга состоялись на нескольких городских площадках при поддержке городской администрации и Иркутской нефтяной компании.

Соня Ломачевская

ОбразованиеОбществоИркутск Россия

860

13.06.2022

В иркутской Академии ИНК прошли обучение 500 студентов

В Иркутске завершился первый этап образовательного проекта «Академия ИНК». Активных учеников наградили на торжественном мероприятии, которое прошло в Научной библиотеке имени Валентина Распутина.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

4026

09.06.2022

En+ Group будет выплачивать стипендии будущим медикам и педагогам

Компания объявила о расширении числа вузов, которые будут участвовать в стипендиальной программе в новом учебном году. В программе смогут принять участие студенты очной формы обучения профильных вузов и ссузов, имеющих государственную аккредитацию определенных специальностей.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

4215

09.06.2022

Стоит ли главе Томского района и его подружке начать переживать?

Экс-директриса скандальной томской школы "Интеграция" Лилия Пикалова сообщила, что 7 июня 2022 года, состоялось очередное судебное заседание, во результате которого было вынесено решение о ее невиновности в задержке заработной платы в сентябре 2021 года. "Сегодня, 07.06.

Соня Совушкина

ОбразованиеСобытияРасследованияТомск

7560

08.06.2022

В ИГУ начнут готовить студентов для работы на предприятиях En+ Group

Руководство ИГУ и En+ Group договорились о сотрудничестве. Теперь выпускникам станет гораздо легче устроиться на предприятия корпорации, а уже состоявшиеся специалисты Группы смогут пройти переподготовку и повышение квалификации в вузе.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

3825

06.06.2022

Студенты Академии IT от En+ Group приняли участие в интеллектуальном квизе

Студенты уникального образовательного проекта En+ Group «Академия IT» поучаствовали в интеллектуальной игре. На квизе они смогли продемонстрировать знания основ энергетики и металлургии, закрепили ранее изученные материалы. В мероприятии приняли участие студенты второго потока Академии.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск

3611

02.06.2022

Школьные годы чудесные, школьные годы затратные...

Новосибирская школа №99 получает все меньше и меньше положительных отзывов. Родительница одной из экс-учениц этой школы начала борьбу против денежных поборов. Ее дочь, уверяет женщина, чуть не довели до сильнейшего нервного срыва, который мог повлечь за собой тяжелые последствия.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыСкандалыРоссия Новосибирск

11613

31.05.2022

Студенты Академии IT посетили предприятия En+ Group

В течение месяца свыше 50 студентов побывали на плотине ГЭС, Ново-Иркутской ТЭЦ и других промышленных площадках Группы. En+ Group организовала экскурсии на предприятия компании для участников образовательного проекта энергохолдинога «Академия IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

3018

31.05.2022

«День Ч»: в Иркутске с 1 по 5 июня пройдёт день чтения при поддержке ИНК

Летний праздник для детей и взрослых «День Ч» состоится в Иркутске с 1 по 5 июня. С 2018 года генеральным спонсором выступает Иркутская нефтяная компания.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьОбществоИркутск Россия

3508

30.05.2022

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Бухольцева Оксана

Гринберг Игорь

Шимко Дмитрий

Карасёв Дмитрий

Верхозин Александр

Сек Владимир

Калабин Геннадий

Печерская Наталья

Оськина Вера