Жабоедов Василий, студент-практикант

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3152

10.11.2009, 18:01

Школа, какой её увидел

Школа в рамках общественной структуры представляет отдельный мир, функционирующий на своих собственных автономных началах. В целом школьная жизнь построена на взаимодействии учителей и учеников. Причём взаимодействие может быть как положительного плана, так и отрицательного.

Новоявленный преподаватель, заступая на учительскую стезю, помнящий школьную жизнь по своим ученическим воспоминаниям, вынужден вкорне перестраивать свою систему ценностей. Ранее, в свою школьную жизнь, он был представителем мира детей, беззаботно перебывающим школьные будни. В качестве преподавателя на него ложится огромная ответственность, он становится человеком, который помимо того, что просто выдаёт необходимый объём информации, он также является примером, для своих воспитанников. Школа во всём своем многообразии и сложностью внутренней структуры, в первую очередь является фабрикой по изготовлению новых членов общества, кузницей гражданской инициативы.

Немаловажным фактором в организации плодотворной работы в школе является формирование «здорового» преподавательского коллектива. Среди преподавателей бытуют все привычные изъяны общества. Наушничество и мелкое кляузничество, пересуды и критика «братьев по оружию». Задача грамотного руководителя выступать в роли третьйского судьи, прививая своим подчинённым с одной стороны принципы толерантности, с другой научать их работать в коллективе, обозначая как высшую точку их совместной преподавательской деятельности формирования всесторонне образованного образцового представителя гражданского общества. В преподавательском коллективе присутствует определённая соревновательность, она способствует как повышению качества преподавания, так и приводит к зависти к преподавательским успехам коллег. Выстраивание дружеских товарищеских отношений с коллегами является залогом комфортного пребывания в преподавательском коллективе.

Налаживание доброжелательного взаимоотношения с коллегами является лишь малой вехой того, что вынужден сделать молодой преподаватель. Гораздо более важной задачей является достижение уважения среди учеников. Только в случае уважительного отношения со стороны учащихся к своей личной персоне преподаватель может рассчитывать на положительный эффект от осуществляемой деятельности. Дети очень внимательно относятся ко всему тому, что делает их преподаватель. Мимо их уха не пройдёт неаккуратно сказанное слово, они незамедлительно обнаружат изъяны во внешнем виде их наставника. Преподаватель вынужден учитывать множество мелочей, чтобы с первого дня стать определённым образцом для своих подопечных. Кроме того, необходимо научиться увлекать детей излагаем материалом. Школьная программа в предлагаемом стандартном формате в большей степени отличается сухостью формализации изложения. Если её подавать без импровизированных дополнений, единственным ожидаем результатом может быть потеря у учащихся интереса к образовательному процессу. Учитель на занятиях должен демонстрировать образец толерантного общения с учащимися, кроме того насыщать урок импровизированными, оригинальными дополнениями, без которых нельзя рассчитывать на появления интереса со стороны учащихся к изучаемому предмету.

Так уж устроена наша система образования, что награда за все преподавательские потуги уготована одна, возможно самая главная, - огонёк интереса в глазах учащихся. Молодой преподаватель, вступая на преподавательскую стязю изначально должен быть готов к тому, что первоначальные его рабочие будни будут посвящены поиску оптимальной формы подачи информации и весь его энтузиазм не будет иметь материального вознаграждения и единственно чем он будет ведом в своей деятельности - интересом, а что же дальше и любовью к искусству. Как бы наивно не звучало последнее высказывание, но оно получает обоснование, если назвать величину заработной платы преподавателя. Имея полную ставку в восемнадцать часов, молодой учитель, «не обросший» профессиональными регалиями, может рассчитывать лишь на три с половиной тысячи рублей за свои старания. Так что ни о какой материальной заинтересованности говорить не приходится. Поэтому школа в современном российском варианте в лучшем случае является пристанищем для увлечённых романтиков, либо, что, к сожалению, встречается очень часто, в школу идут те, кто так и не смог зарекомендовать себя в других специальностях по отсутствию к оным способностей.

Жабоедов Василий, студент-практикант

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3152

10.11.2009, 18:01

URL: https://babr24.com/?ADE=82078

Bytes: 4378 / 4378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.09 18:58
Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

19.09 18:46
Дому на Декабристов в Красноярске присвоили статус объекта культурного наследия

19.09 18:43
В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

19.09 18:40
В Иркутской области за сутки в автоавариях погибло шесть человек

19.09 18:34
Верховный совет Хакасии вновь рассмотрит закон о реформе местного самоуправления

19.09 18:15
В Иркутском музыкальном театре прошла инаугурация губернатора

19.09 17:55
В Усолье грузовик повредил наземный трубопровод

19.09 17:50
Экс-мэр Красноярска Логинов «активно сотрудничает со следствием», но останется в СИЗО

19.09 17:33
В Кожевниковском районе ребёнка укусила енотовидная собака. Семья подобрала её у леса

19.09 17:06
Товары для детей одиннадцати томских производителей представлены на выставках в Москве

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

2687

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4203

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

8184

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1403

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2066

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9938

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21962

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4879

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5179

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21995

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26980

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5443

09.07.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Крастелев Роман

Рысев Денис

Пур Сергей

Манзула Александр

Аблов Анатолий

Балуев Алексей

Обухов Александр

Хрусталев Евгений

Чудновский Александр