Антон Орех

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3130

23.10.2009, 10:59

Евсюков — убийца и вор

Дело майора-убийцы Евсюкова, обрастая новыми подробностями, становится всё пакостнее и ужаснее.

Но я сейчас хочу сказать даже не про то, что милиция пытается всячески от всего отмазаться и даже Евсюкова как-то выгородить (хотя как можно выгородить человека, стража закона, который отстреливает людей, как на сафари?), мухлюя с экспертизами, отпечатками на пистолете и прочим. Это само собой погано. Но вот одна не столь жуткостная подробность мне понравилась.

Оказывается, майор Евсюков бывал в этом супермаркете и прежде. И совершал там преступления неоднократно. Не убивал никого, но грабил. Просто приходил, набирал продуктов в тележку и уходил, ничего не платя. А кто слово поперек говорил, тех пугал погонами, кокардой и плохими последствиями. Скажите, что это не грабеж? Стопроцентный грабеж. Со здоровым таким цинизмом. А если выяснится, что и пистолетом попутно махал, так еще и вооруженный грабеж.

Знаю, что многих эти новые подробности возмутили и озадачили. Возмутили правильно, но почему озадачили? Неужели никто не видел эти прекрасные сцены у палаток, когда менты подходят, берут пиво, сигареты или что-нибудь еще и, очевидно ничего не заплатив, уходят? Побеседуйте с продавцами магазинчиков где-нибудь на окраинах, и вам расскажут немало похожих случаев. Да почти в каждой подобной торговой точке бывают такие гости. Не все из них такие, как Евсюков, — психопаты в погонах. Чаще всего обходится без скандалов и препирательств. Люди в форме просто приходят, берут, что им надо, и уходят. Не все, это правда. Но практически повсюду — и это тоже правда. В больших сетевых магазинах дань, возможно, собирают не в открытую, но охотно верю, что и там происходят поборы.

Просто до сих пор как-то повода об этом говорить не было, хотя практика хорошо известная. В сущности ничем не отличающаяся от грабежей на дорогах со стороны ГАИ или вымогательств у предпринимателей, вынужденных откупаться ради сохранения бизнеса. Но нам обязательно нужен какой-то кровавый страшнейший пример, чтобы про такое вдруг сказать вслух и сделать круглые глаза. Бегали себе пьяные милиционеры с пушками по городам и бегали, пока один из них не расстрелял людей в магазине — и все воскликнули: да как же такое возможно! Да не то странно, что такое возможно, а то, почему этого не случилось до сих пор.

Теперь вот в Омске другой милиционер убил двоих на почве сердечной раны. А тем временем прокурор Маз сбил по пьянке женщину и отделался условным сроком. А сколько за последнее время другие правоохранители сбили на дорогах наших сограждан, детей в том числе! Милиция, ГАИ, прокуроры — как бандиты. Бандиты, для которых обладание оружием и исключительными правами есть отличная возможность не защищать закон, а безнаказанно его нарушать.

Да, они такие не все, но их, таких, слишком много, чтобы можно было говорить о случайности. Они «служат» в обстановке, провоцирующей их на бандитизм, в системе, где оставаться честным просто глупо. Где такие честные как белые вороны. И ведь не скажешь, что те, кто грабит нас на дорогах и не платит в магазинах, — законченные подлецы. «Ведь все берут!» Это словно подразумевается. Это и не зазорно вовсе. Это «входит в стоимость билетов», как коньяк в бизнес-классе. Это привилегия, даруемая самой должностью, как персональный автомобиль с мигалкой. Я же никого не убил, я просто взял пиво, сигареты и колбаски кусочек. А вот Евсюков брал-брал колбаску и пиво, а потом все-таки взял и убил. Потому что очень трудно не переступить грань, если грани нет.

Антон Орех

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3130

23.10.2009, 10:59

URL: https://babr24.com/?ADE=81715

Bytes: 3499 / 3499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3667

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2295

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6034

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4184

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

961

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3366

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8026

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8080

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1503

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9225

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8568

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

7340

18.11.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Кохо Мария

Родионов Владимир

Ворончихина Варвара

Дюндик Кирилл

Монахов Евгений

Быков Анатолий

Протопопова Наталья

Ефимова Юлия

Волков Аркадий