Сергей Шмидт

© Babr24.com

ИсторияМир

4608

20.10.2009, 14:47

Эскиз квир-истории Великобритании

В «продвинутых» университетах и научно-исследовательских институциях Европы и США давно принято подвергать историческую науку политкоррекции (выправлять историю по нормам политкорректности).

Например, изучать не традиционное «history», а новейшее феминистское «herstory» (есть теперь такое слово в английском языке). То есть «женщин в истории», «историю глазами женщин». Можно даже сказать, историю «без мужчин».

Крайне модны и так называемые «квир-исследования». Всем желающим быстрого заполучения грантового финансирования социогуманитарных исследований рекомендую косить под «квир-исследователей». То есть исследовать роль фактора сексуального разнообразия в истории. Говоря проще, исследовать исторический процесс в перспективе влияния, оказанного на него сексуальными меньшинствами.

Марксисты пытались историю «пролетаризировать», сионисты и «сторонники еврейского заговора» - «объевреить», квир-исследователи хотят историю… дальше может быть неприличное слово.

Вот, кстати, информашка из новостной ленты от 4 июня сего года: "В Гарвардском университете будет создана кафедра по изучению гомосексуальных, бисексуальных и транссексуальных дисциплин. Об этом сообщает Associated Press. Это первая подобная академическая кафедра в США".

Не претендуя на грантовое финансирование, попытаюсь набросать небольшой эскиз квир-истории Англии, скорее даже обстоятельств формирования британской традиции антитирании и демократии.

Первым делом, конечно же следует вспомнить короля Эдуарда II. Он правил Британией с 1307 по 1327 годы. Эдуард II в каком-то смысле "великомученник" гей-истории. Герой отличного фильма необычного английского режиссера Дерека Джармена. Фильм так и называется – «Эдуард II»

Король Эдуард, можно сказать, пострадал «за идею». Да еще и от женщины, можно сказать, от жены-мегеры. Король очень увлекался гасконским рыцарем Пирсом Гавестоном. Гасконец (этакий д`Артаньян) получил от него титул графа Корнуэлльского. Когда Эдуарда II принудили жениться на Изабелле (французской принцессе), молодая супруга с удивлением и возмущением обнаружила, что часть свадебных подарков и ее собственные драгоценности были подарены все тому же Гавестону. Наглый гасконец раздавал английским лордам обидные клички и побеждал их на дуэлях. Британский аристократический олигархат был в ярости и добился изгнания королевского любовника. Королева Изабелла, доведенная до отчаяния гомосексуальными выходками супруга, убежала от него с сыном во Францию, где обзавелась любовником - лордом Мортимером. Вместе они мобилизовали феодально-гетеросексуальную оппозицию, учинили военную экспедицию в Англию. Несчастный Эдуард II был вынужден отречься от престола в пользу сына. На этом его несчастья не закончились. Родная жена со своим любовником поспешили избавиться от него - экс-королю загнали в прямую кишку раскаленную кочергу. Говорят, чтобы на теле не осталось следов убийства.

Кстати, рыбаки тоже могут объявить несчастного Эдуарда своим мучеником и символом. Феодальный олигархат он раздражал не только тем, что любил пиры, а не войны, мужчин, а не женщин, но и тем, что предпочитал… рыбалку охоте. Но это уже другая история. Пока, насколько мне известно, нормы политкорректности еще не требуют редактирования исторических исследований «под рыбаков» - против охотников.

Сделаем заметочку. Победа феодально-гетеросексуальной оппозиции над Эдуардом была существенным продвижением в главном политическом деле английской истории – формировании традиции ограничения верховной власти.

После Эдуарда II вспомним другого «второго» - Ричарда II. Он правил с 1377 по 1399 год. Именно в его правление случился яркий эпизод средневековой классовой борьбы - крестьянское восстание под предводительством Уота Тайлера. Король очень увлекался юношей по имени Роберт де Вир. Он даровал ему экстравагантный титул - маркиза Дублинского. Чуть позже уже почему-то герцога Дублинского. Как и все королевские любовники, юный Роберт не ведал чувства меры, был жаден и высокомерен. Английский аристократический олигархат опять пребывал в возмущении и требовал от парламента отимпичить всех королевских дружков. Роберт де Вир собрал собственную армию и бросил вызов гетеросексуальным лордам. Гетеросексуальные лорды со своими феодальными дружинами разгромили армию де Вира. Сам де Вир самым позорным образом бросил своих солдат, спасая свою жизнь. Чуть позже он погибнет на охоте от клыков кабана. Парламент же после подавления мятежа укоротил на голову основных королевских друзей и советников. Король Ричард был вынужден терпеть, Англия уже прочно вставала на дорогу, необратимо ведущую к демократии. Впрочем, терпение его лопнуло, он попытался осуществить эксперимент по насаждению абсолютизма в Англии, однако закончилось все плачевно. Королю пришлось предстать перед парламентом и отречься от престола. Потом его посадили в Тауэр, потом в йоркширскую крепость Понтефракт, где он и умер. Возможно, что не своей смертью, но все равно его смерть была намного комфортнее раскаленной железяки в заднице.

Яков I взошел на престол после смерти великой Елизаветы Тюдор в 1603 году и правил до 1625 года. Судя по всему, это был самый "внешне непривлекательный" король в британской истории. К тому же с "манией преследования" (ему казалось, что за ним охотятся наемные убийцы). И с гомосексуальными привязанностями до кучи. В 47 лет король Яков увлекся двадцатилетним Джорджом Вилльерсом. Естественно, юный карьерист быстро сделал неплохую карьеру, став сначала виконтом, потом графом, потом маркизом, а в 1623 году герцогом Бэкингемом. Король писал возлюбленному: "Моя единственная любовь, мое милое дитя, молю тебя поспешить домой... чтобы уже сегодня ночью Господь даровал мне счастье и успокоение рядом с тобой". И зачем Александр Дюма сочинял такие страсти про Бэкингема и подвески?

Гетеросексуальные лорды с укрепившимися антитираническими наклонностями советовали королю не проявлять свою страсть к Бэкингему так демонстративно. Король, кстати, увлекавшийся богословием, отвечал весьма оригинально: "Иисус имел своего Иоанна, а у меня есть мой Джордж". Парламент, особенно палата общин, вел с королем Яковым "холодную войну", например, выкинул из собственных рядов некого Фрэнсиса Гудвина, еще одного "постельного" ставленника короля. Король умер собственной смертью, завещав все свои неприятности сыну - королю Карлу I. Парламент несколько раз пытался призвать к ответу ненавистного Бэкингема. В конце концов, его просто убили. Карл I очень переживал по этому поводу, хотя подданные ликовали. Надо сказать, что королю было из-за чего переживать. Ведь через 11 лет в Англии началась Великая революция и Карлу I отрубили голову. Это конечно намного гуманнее истории с пресловутой кочергой, но все равно не очень радостно для монарха. После этой головорубки стало окончательно ясно – не бывать Британии тиранической, а быть Британии демократической (и если с монархией, то с «ограниченной»).

Квир-историк может построить такую интерпретацию: британский антиавторитаризм рождался из борьбы гетеросексуальной оппозиции с гомосексуализмом королей. Или так: гомосексуализм британских монархов каким-нибудь хитро-витиеватым образом способствовал формированию системы ограничений королевской власти, рождению и укреплению "духа свободы" в туманном Альбионе.

Короче, интерпретационные перспективы налицо.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ИсторияМир

4608

20.10.2009, 14:47

URL: https://babr24.com/?ADE=81635

bytes: 7291 / 7291

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "История"

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

951

22.09.2022

Николаю Второму — за Транссиб

Затрону я совершенно неполиткорректную тему. Надо бы нам поставить памятник, ну или бюст, государю императору Николаю II. Понимая, что по этому поводу начнется вполне понятное бурление, поясню, что государь император достоин памятника по себе именно за строительство Транссибирской железной дороги.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

3614

20.09.2022

Томичи знают о прошлом Татарской слободы. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 13 сентября, мы говорили об одном из старейших и интересных районов Томска.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

1199

14.09.2022

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия

1774

12.09.2022

Томск и его дома: следственная тюрьма НКВД

К 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий – в Томске после реконструкции откроется музей «Следственная тюрьма НКВД». Сто лет назад в подвале здания, где он находится, пытали, держали и обвиняли простых томичей, приписывая им шпионаж, измену родине и троцкистские взгляды.

Пепел

ИсторияКультураОбществоТомск

9515

12.09.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

3491

09.09.2022

История Монголии: в каком мире родился Чингисхан

Бабр запускает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно будет изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия Китай

13475

09.09.2022

Томичи знают, кем была их землячка Лидия Делекторская. Исторический опрос Бабра

В августе телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 6 сентября, мы вспоминали историю уроженки Томска Лидии Делекторской.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

6053

07.09.2022

Золото прошлого: в Томске ищут клад в замурованном подвале краеведческого музея

Томские исследователи ищут клад в замурованном подвале областного краеведческого музея. Пока исследователи точно не знают, что обнаружат в помещении с двухсотлетней историей – сокровища золотопромышленника Асташева или реликвии томского духовенства.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7246

06.09.2022

Дела давно минувших дней: в Томске нашли 2000-летнее поселение

Археологии обнаружили древнее поселение, более двух тысяч лет назад располагавшееся на территории Томска. Находка подтвердила тезис, утвержденный еще в конце XIX века, – там, где сейчас стоит город, ранее уже жили люди.

Пепел

ИсторияНаука и технологииТомск

6751

02.09.2022

Томичи знают, как раньше назывался проспект Ленина. Исторический опрос Бабра

16 августа телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого Томска и Томской области.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

4793

31.08.2022

«Это на 100% историческое сооружение». В томской Палочке появилась землянка спецпереселенцев

Рядом с Центром памяти спецпереселенцев в селе Палочка Томской области появилась точная копия землянки с глиняной печью — такие в тридцатых годах прошлого века строили репрессированные, сосланные в Сибирь.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7806

10.08.2022

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Голик Борис

Тютюшева Юлия

Соломатина Татьяна

Фоменко Андрей

Савельев Александр

Барданов Александр

Попов Александр

Парцей Петр

Агеев Сергей