Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2919

19.10.2009, 15:52

ФСБ изъяла у историка материалы о репрессиях

Сотрудники управления ФСБ по Архангельской области изъяли материалы у историка Михаила Супруна, занимавшегося составлением "Книги памяти" примерно пяти тысяч российских немцев, в 1941 году выселенных в Архангельскую область из бывшей автономной республики немцев Поволжья.

В телефонном разговоре с московским корреспондентом Би-би-си Рупертом Уингфилд-Хейзом в пятницу Супрун не стал комментировать ситуацию, поскольку власти настоятельно рекомендовали ему воздерживаться от публичных заявлений.

Однако ранее профессор Поморского (Архангельского) университета рассказал "Новой газете", что 13 сентября его машину на шоссе между Архангельском и Северодвинском остановила милиция, после чего сотрудник ФСБ усадил его в свой автомобиль и отвез к следователю, который сообщил ученому, что Нажать против него возбуждено дело по статье 137 ч.1 Уголовного кодекса РФ ("Разглашение личной информации"). Затем дома и на работе у него были проведены обыски.

По словам представителей прокуратуры, после того, как Супрун отправил в Германию первую часть "Книги памяти", содержавшую анкетные данные около двух тысяч "спецпоселенцев", кто-то из родственников заявил протест.

По российским законам, личные данные такого рода не могут публиковаться в течение 75 лет после смерти человека без согласия его наследников, однако Супрун в версию следствия не верит, и считает, что ему пытаются помешать заниматься изучением истории сталинских репрессий.

Многолетний труд

"Книга памяти" готовилась уже несколько лет согласно договору между Обществом российских немцев в Германии и Красным Крестом, с одной стороны, и начальником Архангельского УВД и ректором Поморского университета - с другой, на средства германской стороны.

Ранее в Архангельской области была составлена аналогичная "Книга памяти" репрессированных поляков.

Составление базы данных о репрессированных в годы сталинского террора этнических немцах предусмотрено российско-германским соглашением 2007 года, однако, по мнению следствия, информация может передаваться соответствующим властям Германии, но не публиковаться открыто.

Как сообщил "Новой газете" Супрун, обыск у него дома был "беззастенчивым": сотрудники спецслужбы не предъявили судебного постановления, изъяли все материалы на иностранных языках, в том числе не относившиеся к "немецкому" проекту, а в ответ на протест якобы заявили: "Скажите спасибо, что половицы не ломаем!".

Депортация немцев

По словам Супруна, неприятности грозят также его помощнице, аспирантке Надежде Шалыгиной, и начальнику Информационного центра УВД Архангельской области полковнику Александру Дудареву, предоставившему исследователям доступ к архивным материалам.

Сопредседатель общества "Мемориал" историк Ян Рачинский говорит, что издание книг памяти прямо предусмотрено Законом о реабилитации.

Такие материалы, разумеется, не только в отношении этнических немцев, опубликованы в большинстве регионов России, и никакого особого разрешения от родственников, по его словам, для этого не требовалось.

Немецкие колонисты были приглашены для освоения юга России Екатериной II. В начале сентября 1941 года около 452 тысяч советских граждан немецкой национальности были выселены в отдаленные районы СССР.

В отличие от северокавказских автономий, республика немцев Поволжья не была восстановлена в годы хрущевской "оттепели". Впоследствии многие жертвы депортации и их потомки уехали на постоянное место жительства в Германию.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2919

19.10.2009, 15:52

URL: https://babr24.com/?ADE=81633

Bytes: 3463 / 3449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3484

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3700

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1159

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4933

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5955

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6176

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2055

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6063

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6633

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1631

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6563

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6554

17.09.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Жалсараев Анатолий

Цыденов Алексей

Букалов Денис

Босхолов Сергей

Ветрова Наталья

Бардалеев Александр

Кармазина Раиса

Разумов Дмитрий

Березин Владимир