Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

3354

17.10.2009, 10:59

Домашний очаг эвенков

В центре жилища располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. О традиционном жилье и хозяйственных постройках эвенков рассказывает кандидат исторических наук Владимир Титов.

Традиционное жилье эвенков - чум

Чум состоял из деревянного жердевого остова, покрытого, в зависимости от времени года и благосостояния рода-семьи, покрышками из различного материала: берестяными тисками, ровдужными нюками, лиственичной корой угдама. Сегодня эвенки живут в палатках и домиках-зимовьях, однако продолжают применять чум как временное жилье и как хозяйственную постройку.

Постоянным эвенкийским жилищем является голомо, иное название - "угдама дю". Технология изготовления его, несмотря на свою примитивность, требует определенных навыков и знаний. На расчищенном месте устанавливался остов чума. Концы трех основных несущих жердей тургу крепились различными способами, в зависимости от мест проживания эвенков, взаимовлияния их культуры с другими народностями. Представленное в музее крепление выполнено в расщеп (в паз, в шип), когда в конец одного шеста вставлялся в развилку, сделанную на конце другого, - получившаяся рогатина на конце шестов упиралась на третью толстую жердь. К полученной конструкции из жердей по кругу подставляют другие жерди - сонна. Число жердей не регламентировалось, обычно оно доходило до 30-40 штук. Поверх жердей для тепла накладывалось дранье (колотые доски), поверх которых укладывали мох и дерн. Верхний слой голомо - лиственничная кора угдама, ее сдирали с деревьев в мае-июне.

Выбирая место для постройки данного жилища, руководствовались тем, чтобы поблизости произрастали хвойные деревья. Для покрытия одного жилища требовалось от 20 до 30 пластов лиственничной коры. Кору придавливали гнетом из толстых жердей. Вход в жилище располагали в сторону реки с видом на стойбище оленей. В центре жилой площади располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. Внутри чума устанавливалась вертикальная жердь симка, к которой крепилась горизонтальная икэптэн, к которой крепился очажный крюк. Напротив входа располагалось почетное место для гостей малу, слева - место главы семьи, справа - женское. В чуме хранили самые необходимые и ценные вещи, все остальное выносили на хранение вне чума, на лабазы.

Лабаз дэлкэн

Недалеко от входа в чум располагали настил из жердей на сваях, высотой около 1,5 метров. Рядом стоящие деревья спиливались и тщательно ошкуривались, в них вырубались пазы, на которые устанавливали толстые поперечные жерди, на них клался накатник из более мелких жердей. На таком лабазе хранили вещи первой необходимости: посуду, продукты, одежду, орудия труда. Поверх них настилали невыделанные шкуры на случай дождя, чтобы вещи не намокли.

Лабаз ноку

Эвенкийскими амбарами для хранения продуктов и вещей являлись лабазы-ноку - деревянные срубные избушки с двускатной крышей, крытой лиственничной корой. Сруб устанавливали на сваях высотой от 1 до 2 метров. Залазили на лабаз, используя бревно с выдолбленными в нем ступенями. Делалось это для того, чтобы звери не растащили вещи и продукты. Ошкуренные сваи были гладкими, и грызуны не могли на них забраться, а дух от продуктов и вещей не стелился по земле. По дневникам исследователей Сибири, в случае нападения врагов или диких зверей, тунгус залазил на лабаз и там держал оборону, отстреливаясь из лука и коля противника копьем. Так что, лабаз ноку первоначально был не только хозяйственной постройкой.

О древних приспособлениях для ловли пушных зверей читайте в следующую пятницу: "Наряду с активными видами охоты эвенки применяли и пассивные, ведя которые, надо быть терпеливым, усидчивым, знать повадки зверей, обладать смекалкой и изобретательностью..."

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

3354

17.10.2009, 10:59

URL: https://babr24.com/?ADE=81585

bytes: 3940 / 3900

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "История"

Инсайд. Свежая инфа про проект границ Исторического поселения Томска

«Самое главное сейчас — понять, какие будут последствия от того, что у нас будет принят проект в финальной редакции. Я лично за то, чтобы сохранить эту изюминку Томска (деревянную архитектуру), чтобы в городе было большое количество восстановленных объектов деревянного зодчества.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4323

21.07.2022

Город — это люди: как в Томске учат краеведению через граффити

Томский учитель истории Константин Черенков запустил в городе авторский проект — вместе с художником Ильей Маломощенко он рисует на исписанных стенах граффити с портретами и деталями биографий известных томичей.

Пепел

ИсторияКультураТомск

15142

04.07.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

2921

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

4023

09.06.2022

Безобразие вокруг томской мечети продолжается

7 июня ООО «Вектор» подало иск в арбитражный суд против мэрии Томска. Та отказала в строительстве нескольких четырёхэтажных домов около Красной мечети, являющейся объектом культурного наследия регионального значения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

6228

08.06.2022

Историческая загадка: их дом - блиндаж

Вспомнилась мне тут, можно сказать, первая любовь: тагарская археологическая культура. Гордость сибирской древности. Яркая, самобытная, с прекрасными бронзовыми вещами.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияХакасия Красноярск

5724

30.05.2022

Томск и его дома: сибирская alma mater

В субботу, 28 мая, ТГУ отпраздновал 144-летие со дня своего основания в далеком мае 1878 года. Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем, как все эти годы жил первый за Уралом университет.

Пепел

ИсторияОбразованиеКультураТомск

11740

30.05.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

3145

29.05.2022

В Иркутске открылась выставка о добыче нефти при содействии ИНК

В Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского открылась выставка «Первооткрыватели. Соль и нефть Восточной Сибири» при содействии Иркутской нефтяной компании. Выставку можно посетить до конца 2022 года.

Соня Ломачевская

ИсторияСобытияЭкономика и бизнесИркутск

5625

23.05.2022

Томск и его дома: камера, мотор, кино

В июне 1898 года, всего через три года после коммерческого показа фильмов братьев Люмьер, в помещении томской Народной бесплатной библиотеки состоялся первый киносеанс. Опыт оказался успешным – кино томичи полюбили.

Пепел

ИсторияКультураОбществоТомск

10185

23.05.2022

En+ Group: на Ново-Иркутской ТЭЦ открыли мемориальную доску в память о ветеранах ВОВ

В Иркутске рабочие советы Ново-Иркутской ТЭЦ отреставрировали и открыли мемориальную доску, на которой высечены имена работников ТЭЦ-2, погибших в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие состоялось в преддверии 77-летия со дня Великой Победы.

Соня Ломачевская

ИсторияОбществоIt`s my life...Иркутск

2548

07.05.2022

Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" предлагает томичам поделиться историей

Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" попросил томичей о помощи в формировании обновленной экспозиции в одном из залов учреждения. Помощь заключается в сборе фотографий Томска и Томской области в период 1920 — начала 1950 годов.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоМолодежьТомск

7846

26.04.2022

Лица Сибири

Перков Юрий

Дудин Петр

Сутула Василий

Сумароков Павел

Слепнев Борис

Магомедов Теймур

Выговский Евгений

Бабкин Сергей

Григорьев Михаил

Протопопова Наталья