Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3303

15.10.2009, 18:57

Не могу молчать

Пока еще действующий глава Росстата раскритиковал правительство России.

В понедельник, 12 октября, журнал "Итоги" опубликовал интервью главы Федерального агентства государственной статистики (Росстат) Владимира Соколина, в котором чиновник выступил с резкой критикой политики государства в области статистики, а также своих начальников из Минэкономразвития. Со стороны Росстата, едва ли не впервые оказавшегося в положении публичного критика власти, такого подвоха на Краснопресненской набережной вряд ли ждали. Однако героический бросок Соколина на амбразуру, скорее всего, в России попросту не заметят. А стоило бы.

Росстат - это звучит, прежде всего, скучно, не правда ли? Ведомство, которое собирает и анализирует данные по сотням показателей, выдает продукт, смысл которого большинству россиян попросту неинтересен. Неудивительно, что даже новость о том, что правительство России не нашло денег на проведение переписи в стране в следующем году, большинство граждан пропустило мимо ушей.

Зато эти скучные цифры жизненно необходимы чиновникам, которые на основе данных, собранных Росстатом, строят свои прогнозы. При всех огрехах ведомства (а такие известны, вот, к примеру) это единственный более-менее надежный источник по макроэкономической статистике в стране. Это и данные по ВВП, по безработице, по инфляции и еще десятки важнейших цифр. Нет Росстата, причем обязательно независимого Росстата, - нет прогнозов на будущее. Будем, словно слепые, простукивать экономическое завтра с помощью палочки, спотыкаясь о неведомое сегодня.

У Владимира Соколина, которого считают едва ли не главным идеологом проведения переписи населения в России, очевидно, накипело. Руководство Росстата традиционно избегает публичности, не говоря уже про критику властей, которую со стороны действующего чиновника в последнее время редко услышишь. А тут такое... Впрочем, конфликт Росстата с правительством можно было легко предсказать.

Соколин еще в апреле 2009 года заявил, что всероссийская перепись населения 2010 года может не состояться или ее дата будет перенесена.По его словам, в связи с экономическим кризисом создалась сложная ситуация. Для проведения переписи необходимо выделить 11 миллиардов рублей, из которых 8 миллиардов - это зарплата переписчиков. Денег у правительства на это нет, пояснил тогда чиновник. Росстат, тем не менее, решил проводить подготовительные работы к переписи, руководствуясь постановлением правительства, которое было подписано еще несколько лет назад.

В своем ведомстве Соколин работает с 1971 года. Десять лет назад он был назначен генеральным директором Росстатагентства, которое вскоре было преобразовано в Госкомстат РФ, а в 2004 году - в Росстат.

О трудностях с финансированием Росстата к этому моменту было уже известно. Со слов все того же Соколина. Из-за дефицита средств Росстат вынужден работать по дешевым и менее точным методикам, вызывающим сильные расхождения прогнозов самого ведомства и реальных данных. К примеру, Росстат был вынужден отказаться от публикации ежемесячных данных по безработице, переключившись на публикацию ежеквартальных, поскольку в условиях кризиса ежемесячники оказались непозволительной роскошью. По словам Соколина, они обошлись бы бюджету в дополнительный миллиард рублей.

Летом 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что Владимир Соколин в скором времени может покинуть свой пост, перейдя в статкомитет СНГ. Формальный повод для отставки у чиновников есть: Соколину в марте исполнилось 60 лет.

Предыдущая перепись в РФ состоялась в октябре 2002 года, причем тогда ее тоже перенесли с 1999 года из-за недостатка финансирования. Интересно, что Киргизия, Азербайджан и Казахстан свои переписи уже провели, а Белоруссия планирует сделать это в октябре 2009 года.

В сентябре в Росстате заявили, что Всероссийская перепись населения переносится с 2010 на 2013 год из-за финансового кризиса, хотя на подготовку мероприятия уже было потрачено 2 миллиарда рублей. Об этом сообщил замглавы Росстата Александра Суринов, которого, кстати, прочат в преемники Соколина. Он же непосредственно курировал подготовку к переписи и находится в хороших отношениях с министром экономики Эльвирой Набиуллиной, в подчинении ведомства которой находится Росстат.

Решение о переносе переписи было принято президентом Дмитрием Медведевым, что Соколину явно пришлось не по душе. 12 октября в интервью журналу "Итоги" Соколин получил возможность высказаться. И высказался по полной.

Устами Росстата глаголет...

Соколин полагает, что "отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена", а подчинение ведомства Минэкономразвития в ходе административной реформы было ошибкой. По его мнению, у министерства, которое является "главным пользователем" данных Росстата, возникает "соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении".

"И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут спускать такие директивы - вообще будет беда", - заявил Соколин в интервью журналу.

"Я пытался посоветоваться. Я встречался с Набиуллиной, Собяниным, Дворковичем, Кудриным и, конечно, попытался донести до них свои аргументы. Но я не знаю, кто и как докладывал этот вопрос премьеру", - утверждает чиновник.

"Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат. Характерный пример - ситуация с переносом переписи с 2010-го на 2013 год. Я уверен, это ошибочное решение", - отметил глава Росстата. По мнению Соколина, перепись - "важнейший инструмент прогнозирования демографических и социально-экономических процессов", ценность которого определяется, прежде всего, регулярностью сопоставления этих данных.

"Не случайно в законе о переписи населения заложено, что она должна проводиться раз в десять лет. Теперь мы должны вносить поправки в закон о приостановлении действия этого пункта до 2013 года", - пояснил он. "Я не знаю ни одного такого случая (отказа от переписи - прим. "Ленты.Ру") среди развитых стран. Взгляните, например, на Америку: начиная с 1790 года они проводят перепись в год, заканчивающийся на ноль, и ни разу - подчеркиваю, ни разу - не меняли этот порядок", - отрезал глава Росстата.

Досталось от Соколина и экономической политике правительства, за которую отвечает Минэкономики. "В России все `удовольствия` сразу - и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?" - цитируют слова Соколина "Итоги".

"У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может", - утверждает Соколин, который полагает, что экономика России не начала восстановление, хотя об этом ранее неоднократно заявляли в Минэкономики.

Интернет-издание Slon.ru в сентябре сообщило, что "возможно, в России сейчас живет не 142 миллиона человек, как считалось весь этот год, а 139,98 миллиона человек. Столько людей состоит на регистрационном учете по месту жительства или пребывания. Эти данные получил Росстат в процессе подготовки к переписи. Однако перепись перенесли, а потому более точные данные о численности населения мы узнаем только не ранее 2014 года."

"Росстат пользуется сегодня тем же алгоритмом, что и статистические службы развитых стран. И поскольку мы не являемся разработчиками, для нас это настоящий `черный ящик`. Грубо говоря, не можем `влезть` в эту схему, не сломав ее. Но давно уже раздаются предложения: давайте разработаем нашу собственную, российскую модель. Я отвечаю, что совершенно не против, пожалуйста. Но только пусть разработчик будет абсолютно независимым от какого-либо аппаратного влияния. А с таким подходом согласны, как вы понимаете, далеко не все", - заявил Соколин, которому в независимом Росстате, видимо, поработать уже не удастся.

Помните стишок про дедушку, которому уже все равно? Соколин, похоже, выступил по такому же принципу. Его пересаживают в "почетное" кресло главы статистического комитета СНГ, что вряд ли можно счесть повышением. Скорее это ссылка для чиновника, которому не удалось наладить бюрократическое взаимопонимание с Минэкономики, но заслуги которого перед отраслью достаточно велики, чтобы просто вышвырнуть его на улицу.

За последние годы сильнее с критикой действующего строя выступал только Виктор Геращенко, бывший глава ЦБ России, который, однако, критиковал всю систему власти в стране, уже не будучи чиновником (Андрей Илларионов и Михаил Касьянов, как ярые оппозиционеры, не в счет). Слова Соколина, на первый взгляд, следует рассматривать в контексте скрытого конфликта с Минэкономразвития, однако, присмотревшись, можно сделать вывод, что главный статистик пнул российские власти гораздо сильнее "матерщинника" Геращенко. По сути, российский чиновник далеко не самого низкого ранга в интервью "Итогам" заявил, что властям страны на население России плевать с высокой колокольни.

Ключкин Антон

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3303

15.10.2009, 18:57

URL: https://babr24.com/?ADE=81546

Bytes: 9139 / 9032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1895

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1731

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1218

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2060

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2476

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2248

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2652

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3334

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5830

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4967

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5140

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6504

10.09.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Александров Александр

Дронов Игорь

Фалейчик Юрий

Шишкина Юлия

Гимельштейн Александр

Дудин Петр

Митичашвили Арсен

Резников Григорий

Ощепков Александр