Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбразованиеМир

2746

02.10.2009, 15:44

Иркутский госуниверситет не будет национальным

Иркутский государственный университет на ближайшие год–два потерял возможность обрести статус «национального исследовательского» вуза и в течение пяти лет получать финансирование из федерального бюджета.

В список финалистов всероссийского конкурса на установление категории «Национальный исследовательский университет» единственный иркутский вуз, принимавший участие в отборе, не попал.

В воскресенье 27 сентября на сайте Федерального агентства по образованию появились итоги открытого конкурса на установление категории «Национальный исследовательский университет», проведённого Министерством образования. Конкурс был объявлен в июле этого года, для участия в нём российским вузам необходимо было предоставить справки о современном состоянии университета и свои программы развития, направленные на кадровое обеспечение направлений науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы на 2009–2018 годы.

В течение двух месяцев вузы предоставляли заявки и информацию, а 3 сентября экспертная комиссия в Федеральном агентстве по образованию начала их рассмотрение. Всего на конкурс было подано 136 заявок от высших учебных заведений страны. Но 24 вуза предоставили заявки, в которых отсутствовал необходимый ежегодный уровень софинансирования программ развития, одна заявка поступила от академии, ещё в одной был неполный комплект документов. В список участников конкурсного отбора попали 110 вузов, в том числе Иркутский государственный университет. Больше представителей Приангарья среди номинантов не было.

Как рассказал «Конкуренту» проректор по науке ИГУ Александр Аргучинцев, в поданной на конкурс от иркутского вуза программе развития обыгрывались две темы: близость к Байкалу и возможность его эффективного исследования, а также демографическая ситуация в области, связанная с её географическим положением.

Отбор университетов проводился на основе анализа их современного состояния и динамики развития за последние три года, сообщалось в изданном по такому случаю постановлении Правительства РФ.

В итоге экспертной комиссией был утверждён перечень из 28 университетов – финалистов конкурса. Среди них ИГУ уже не оказалось. Зато есть семь московских вузов, четыре санкт-петербургских, по два томских и новосибирских, один дальневосточный. Теперь путём тайного голосования выберут победителей (не более десяти вузов). Они на 10 лет обретут статус «национального исследовательского вуза» и в течение пяти лет будут получать финансирование из федерального бюджета своих программ развития в общем объёме 18 млрд. рублей.

«Для победы в конкурсе университет должен был занимать лидирующую позицию в определённой области науки и знаний. Безусловно, мы имеем очень хорошие показатели по физике, математике и химии, но, к сожалению, не лидируем», – объяснил поражение ИГУ Александр Аргучинцев. По его мнению, поданная вузом программа развития была «довольно интересной», а вот современное состояние вуза «на фоне остальных сибирских университетов, не считая Томского и Новосибирского, выглядит достойно, но на российском фоне – весьма средне».

Тем временем на сайте Министерства образования уже появилась информация, что в ближайшие год-два проведение конкурсов подобного уровня не планируется.

Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбразованиеМир

2746

02.10.2009, 15:44

URL: https://babr24.com/?ADE=81265

Bytes: 3233 / 3233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6384

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

934

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1680

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7256

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18437

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22949

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9438

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18846

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20526

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4482

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5314

04.05.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Головина Екатерина

Степанов Юрий

Кузьмин Михаил

Ни Георгий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Пуляев Геннадий

Родионова Екатерина

Перетолчин Владимир

Каминский Вячеслав