Владимир Абаринов (Вашингтон)

© Радио Свобода

ЭкологияМир

7304

29.09.2009, 15:28

ООН напоминает об "Апокалипсисе XXI века"

Мировые лидеры признают, что у человечества остается все меньше шансов остановить глобальное потепление и предотвратить его катастрофические последствия.

Экологический саммит ООН собрал в Нью-Йорке более ста лидеров всех стран мира. С трибуны Организации Объединенных Наций они говорили примерно одно и то же: у нас остался один — последний! — шанс предотвратить катастрофу. Для этого, говорят ученые, надо понизить среднюю температуру планеты на 2 градуса Цельсия, что требует сокращения выбросов углекислого газа на 80 процентов. "В следующие шесть месяцев мир должен достичь такого единодушия, которого мы не знали со времен окончания войны в 1945-м", утверждает премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье для New York Times: как и тогда, успех зависит от коллективной политической воли.

Самый пессимистичный прогноз относительно влияния глобального потепления на мировую экономику был сформулирован именно в Англии. В октябре 2006 года бывший главный экономист Всемирного банка, а ныне профессор Лондонской школы экономики сэр Николас Стерн огласил доклад, на фоне упомянутых в котором катаклизмов бледнеют сценарии фильмов-катастроф. Для того, чтобы этот "Апокалипсис XXI века" стал реальностью, достаточно просто ничего не делать.

"Надо заглянуть на 100-200 лет вперед, когда по-настоящему скажутся последствия наших действий в ближайшие 50 лет, — утверждает экономист. — Средние показатели рисков, разбитые по странам и временным отрезкам, позволяют оценить ущерб — от 5 до 20 процентов объема годового потребительского рынка в зависимости от типа риска. Повышение температуры повлечет за собой таяние ледников. Более миллиарда человек лишатся источников питьевой воды. Возросшая интенсивность наводнений в прибрежных зонах и опустынивание внутренних областей отнимут жилье и средства к существованию у сотен миллионов человек. Миллионы будут поражены вспышками инфекционных болезней".

Основная причина глобального потепления — промышленная деятельность человека, приводящая к выбросу в земную атмосферу огромного объема парниковых газов, прежде всего углекислого газа и метана. Эти газы всегда присутствовали в атмосфере, обеспечивая естественный парниковый эффект, без которого жизнь на Земле была бы невозможна, но никогда прежде они не попадали туда в таком количестве.

У человечества, полагает Стерн, еще есть время справиться с надвигающимся глобальным бедствием. Но действовать надо уже сегодня. Ближайшие полвека станут определяющими. В течение этого срока необходимо резко сократить объем выбросов в атмосферу парниковых газов, прежде всего двуокиси углерода и метана. Президент США Барак Обама, судя по его выступлению на "климатическом" саммите, эту точку зрения разделяет.

Подписав в декабре 1997 года Киотский протокол по мерам противодействия изменениям климата, администрация Билла Клинтона даже не стала направлять его в конгресс, зная, что ратифицирован он не будет — как из-за сомнений в самой теории глобального потепления, так и потому, что протокол не подписали крупнейшие после США эмитенты парниковых газов из развивающихся стран, включая Индию и Китай. Впоследствии администрация Джорджа Буша Киотский протокол денонсировала.

С тех пор, однако, лед тронулся не только в прямом, но и в переносном смысле — в настоящее время конгресс рассматривает законопроект о чистой энергетике. В июне демократам с величайшим трудом удалось провести его в нижней палате, но прохождение документа через Сенат пока представляется сомнительным.

"Произойдет это в нынешней году или в будущем? Я сделал бы ставку на будущий, — говорит эксперт по энергетике Совета по международным отношениям Майкл Леви. — Здесь действует много разных факторов. Политически для многих сенаторов очень сложно голосовать за законопроект, особенно если они чувствуют, что им выкрутили руки в вопросе о реформе здравоохранения. Им чрезвычайно трудно голосовать за второй неоднозначный закон в условиях по-прежнему высокой безработицы".

Еще более туманны перспективы достижения новых договоренностей на саммите по изменению климата, который пройдет в декабре этого года в Копенгагене. По мнению Майкла Леви, позиции США и Европы существенно расходятся по трем основным проблемам.

"Первый пункт — это краткосрочные лимиты выбросов для США, — объясняет эксперт. — Позиции США и Европы очень близки в вопросе об уровне эмиссии к 2050 году. Они не так уж далеки друг от друга в том, что касается ограничений к 2030 году. Но Европе не нравится цифра, которую США считают реальной для себя к 2020 году. Разница во взглядах объясняется разными методологиями подсчета уровня выбросов, которые были предметом противоречий еще в Киото. Вторая проблема — финансовое содействие развивающимся странам. Европейцы со своей стороны огласили весьма существенные суммы. И это — головная боль администрации Обамы, поскольку США не могут принять на себя равноценные обязательства. Наконец, третий пункт разногласий — это юридическая форма обязательств, которые принимают на себя развивающиеся страны. Европейцы говорят развивающимся странам: если вы принимаете действенные меры, вы получаете больше денег, если скромные — меньше. Но что делать, если они не принимают никаких мер? Существует общее понимание того, что к середине столетия объем эмиссии должен быть сокращен вдвое, энергетический сектор развитых стран необходимо в основном перевести на чистые технологии, а для этого необходимо стимулировать крупные частные инвестиции в альтернативную энергетику. Но пока трудно понять, каким образом будут разрешены противоречия. Это и будет предметом торга".

Если саммит в Копенгагене завершится провалом, это негативно скажется на законодательной процедуре в Конгрессе. Что, в свою очередь, коренным образом изменит всю программу президента Обамы, который связывает надежды на светлое будущее Америки прежде всего с альтернативной энергетикой.

По материалам программы Александра Гениса "Поверх барьеров — Американский час"

Владимир Абаринов (Вашингтон)

© Радио Свобода

ЭкологияМир

7304

29.09.2009, 15:28

URL: https://babr24.com/?ADE=81193

Bytes: 5958 / 5951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

1 июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально — новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1696

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2351

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3454

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

4653

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6408

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5565

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9483

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6299

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10322

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6230

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5417

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14765

23.06.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Потапов Владимир

Лобанов Александр

Бендер Леонид

Фролов Леонид

Меняйло Сергей

Тетерина Оксана

Доржиев Бальжинима

Мазуренко Альберт

Голик Борис