Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

3035

02.09.2009, 08:57

Приговор по согласию

Начался эксперимент по примирению преступников и их жертв.

В Ивановской области начался необычный судебный эксперимент: специальная комиссия пытается помирить жертву и преступника, наказание при этом обязательно должно быть согласовано с потерпевшим.

В России подобная технология применяется впервые, а завезена она из-за границы. Если все получится, лицо нашего правосудия может кардинально измениться.

Самое главное, что при такой системе потерпевший перестает быть третьим сбоку на процессе, нужным лишь для того, чтобы осудить преступника. А как дальше - проблемы самого пострадавшего. Вернут ли ему украденное или нет, возместит ли кто вред - дело десятое. Как получится, так получится. Никого это не волнует.

При новой системе, которая по-научному называется восстановительным правосудием, приговор во многом зависит от потерпевшего. С подсудимым же попытаются поговорить по-человечески: понимаешь ли, что натворил? Согласен исправить или тебе уже на все наплевать? Пока такие примирительные процедуры официально проводятся только в Юрьевецком районе Ивановской области. А разработали типовой сценарий такой процедуры представители уголовно-исполнительной инспекции и местного филиала Владимирского института ФСИН по согласованию с судом и администрацией области. Главные клиенты - набедокурившие подростки. Но это только пока: в принципе через примирительные процедуры могут проходить и стар и млад.

Всего через такую процедуру прошли восемь подростков. Вот конкретный пример. Ночью парень возвращался с подружкой домой после дискотеки.

Спутница жила в другой деревне, и галантный кавалер решил проводить. А еще лучше - подвезти. На мотоцикле. Только своего транспорта у парня не было, он и взял соседский мотоцикл. Без спроса. В Уголовном кодексе это называется угоном или кражей. И карается тюрьмой. Тем более что обратно мотоцикл парень не вернул: понравилось кататься. Но его поймали и привлекли.

Подростку выпал шанс испытать на себе действие примирительных процедур. Механизм работы такой: сначала дело попадает к председателю суда. Судья смотрит, насколько тяжело преступление, в котором обвиняют человека. Понятно, что если речь идет об убийстве или изнасиловании, примирение невозможно по определению. Надо сажать, если виновен. А когда гражданин просто наломал дров, скажем, украл вещь по глупости или подрался с соседом, то здесь есть смысл попытаться решить дело миром.

Одно из условий - обвиняемый должен признавать вину. Если он твердит, что ничего не брал, с ним будет разбираться суд в ходе процесса. Может, действительно ничего не брал. Комиссия же начинает работать, когда вина очевидна и обвиняемый не запирается.

После того как суд дает добро, психолог примирительной комиссии встречается с разными сторонами и пытается наладить душевный разговор. Скажем, в начале примирительной встречи между угонщиком и владельцем мотоцикла был психологический барьер. Парень боялся, что хозяин мототехники будет требовать больших денег, которых у него в семье просто нет. Его с братом воспитывала одна мать, заработки более чем скромные.

Потерпевший же, со своей стороны, испытывал двоякие чувства. Конечно, он был возмущен, что пришлось нервничать, искать угнанный мотоцикл. С другой стороны, транспорт ему вернули в исправном состоянии, и совестно было настаивать на тюрьме для подростка или требовать компенсацию материального ущерба у малообеспеченной семьи. Но и без наказания оставлять дело нельзя. Представитель комиссии спросил у потерпевшего: "Удовлетворит ли вас, если подсудимый в течение определенного времени не будет покидать жилище в ночное время, например с 22.00 до 6.00?" Как рассказывают очевидцы, потерпевший даже обрадовался: "Да, да, я согласен, пускай в течение года сидит по ночам дома"!

Подросток также был рад, и с готовностью согласился на "домашний арест в ночное время". В итоге стороны подписали договор и сохранили добрососедские отношения. А в судебном заседании материалы восстановительного правосудия приобщили к делу. Несовершеннолетний был освобожден от наказания с применением мер воспитательного характера - с годовым "комендантским часом". Таков приговор. Как и договаривались. По данным местного милицейского подразделения по делам несовершеннолетних, осужденный честно все выполнил.

Конечно, всегда есть риск, что раскаяние окажется неискренним. Но хуже будет только самому преступнику. Ведь контроль за ним после приговора не прекращается, и если осужденный попробует нарушить договор, то может оказаться в тюрьме.

Компетентно

Андрей Князев, начальник отдела УФСИН по Ивановской области:

- Применение инновационных технологий, связанных с правосудием для несовершеннолетних правонарушителей, актуально не только на стадии досудебного расследования и судебного разбирательства, но и в процессе исполнения приговора. Тем более если наказание не связано с изоляцией несовершеннолетнего от общества. В нашем управлении была разработана альтернативная программа воспитательного воздействия на осужденных. Она основана не на принуждении осужденного к выполнению каких-либо действий, а к разъяснению ему причин и условий, подтолкнувших его к совершению преступления, и необходимости их нивелирования посредством выполнения тех или иных действий.

Предлагаемые мероприятия основаны на опыте работы с осужденными Финляндии и заключаются в совместном составлении с осужденным плана реабилитационных мер.

Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

3035

02.09.2009, 08:57

URL: https://babr24.com/?ADE=80644

Bytes: 5409 / 5402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

556

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1294

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1941

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4409

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3460

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7272

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5799

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1546

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2604

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8376

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7961

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6536

16.10.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Габов Роман

Стрельченко Мария

Рысев Денис

Кнорр Андрей

Масленникова Анна

Букалов Денис

Лучкин Виктор

Краснова Елена

Мироненко Елена