Леонид Флорентьев

© Новая газета

ПолитикаМир

10077

31.08.2009, 09:59

Премьер-министру остается от зависти уйти в нирвану

Во время своего однодневного рабочего визита на бурятскую землю президент Медведев успел стать богом.

Вообще-то говоря, в России трудно быть богом разве что в августе. В этом месяце у нас по народным приметам и державной традиции что-нибудь обязательно падает, взрывается, горит, тонет либо просто бесследно исчезает.

Однако, набравшись сил у Бочарова ручья, президент решил ответить на вызов. И правильно: чем ждать милости от стихий, лучше ими повелевать.

Конечно, практически все население России, согласно опросам, уже достаточно давно догадалось о сверхъестественной природе Медведева, видя в нем творца всего сущего на букву «и»: институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций. Но чтобы усмотреть в нем божество, был необходим особый бурятский прищур.

24 августа, в понедельник (именно этот тяжелый день Дмитрий Анатольевич избрал для своего обожествления), президент посетил Иволгинский дацан – крупнейший в России буддийский монастырь, расположенный в 30 км от Улан-Удэ. Лопасти его вертолета, согласно буддистским ритуалам, вращались по часовой стрелке. Здесь его ожидали глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и несметное число монахов, выстроившихся от ворот монастыря до главного храма Цокчен. Каждый держал в руках хадак – голубой либо белый шелковый шарф. Еще несколько человек – возможно, реинкарнированные молодогвардейцы – высоко держали знамена, символизирующие победу над внутренним и внешним врагом. Когда президент вступил на землю дацана, вострубил специально помещенный на крышу главного храма духовой оркестр. Тут же Медведеву вручили белый хадак – символ чистоты души. Дмитрий Анатольевич был заметно растроган: вероятно, трубы напомнили ему о недавнем газпромовском прошлом.

Перемещаясь по храму по часовой стрелке, Аюшеев наконец подвел президента к фигуре одного из наиболее почитаемых божеств – Белой Тары. Именно ее воплощением, как сообщил Пандито Хамбо лама, буддисты считают Дмитрия Анатольевича.

Им не откажешь в логике. Тара в буддизме – это женское существо, достигшее совершенства и освобождения, но отказавшееся от ухода в нирвану из сострадания к людям. Она избавляет от всех опасностей, приносит удачу и продлевает человеческую жизнь. У Тары семь глаз: два там, где они обычно находятся, а также на ладонях, ступнях и во лбу, что символизирует ее всеведение страдания во Вселенной. Положа руку на сердце, признаем, что из ныне действующих российских политиков Дмитрий Анатольевич ближе всех к этому словесному портрету. А если припомнить, что по гороскопу он Дева, число его глаз совпадает с количеством федеральных округов России с имеющимися там страданиями, а в древних тибетских текстах Белая Тара упоминается как Еше Хорло – «колесо исполнения желаний», то решение российских буддистов следует признать единственно правильным. Поэтому перед рабочими улан-удэнского авиазавода, куда президент отправился из монастыря, он предстал уже в образе семиглазой девушки. А состоявшееся затем совещание, посвященное социально-экономическому развитию Сибири, провел, сверля его участников пытливым взглядом ступней.

Источники не сообщают, была ли проведена анонсированная ранее церемония простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества (ее не практиковали уже более века). Судя по тому, что президент пообещал буддистам материальную помощь, и принимая во внимание, что уже в этом году, как сообщил Дамба Аюшеев, в российской армии появятся священнослужители-буддисты, наверное, простирались. Также доподлинно не известно, опробовал ли Дмитрий Анатольевич изготовленный специально к его приезду самыми искусными бурятскими мастерами трон «Белого царя». Исходя из приведенных выше соображений, присел.

Премьер-министру остается от зависти уйти в нирвану. Тем более что, по слухам, обские угры отныне связывают с Медведевым принесение огня и умение пользоваться чайником, ныне продвинутые тунгусы зовут его хозяином нижнего мира и звериным двойником человека, а илимские эвенки камлают на Дмитрия Анатольевича как помощника Ворона – творца Вселенной.

Впрочем, Владимир Владимирович с присущей ему дальновидностью, вероятнее всего, сделал ставку на самую массовую российскую конфессию. Тем более предсказуемым выглядит теперь его второе пришествие.

Леонид Флорентьев

© Новая газета

ПолитикаМир

10077

31.08.2009, 09:59

URL: https://babr24.com/?ADE=80577

Bytes: 4385 / 4301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Флорентьев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

2575

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5499

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6138

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7959

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7412

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6574

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7128

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

9192

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5809

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13770

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5038

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4349

18.11.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Матханов Иринчей

Лескин Владимир

Погудин Дмитрий

Песчинская Ника

Лобков Артем

Зацепин Сергей

Нестеренко Аркадий

Букалов Денис

Савельев Александр