Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4947

27.08.2009, 16:49

ЕГЭ-зация всей страны плюс тоталитарное мышление

Ценой внедрения ЕГЭ станут испорченные мозги молодого поколения.

Объективно оценить последствия тотального введения ЕГЭ для системы образования весьма не просто, так как они будут проявляться на фоне целого комплекса естественных и искусственных процессов, происходящих как внутри, так и вовне этой системы. Это и демографический кризис, и реформа армии, и общая деградация системы образования при отсутствии стратегии ее развития, и коммерциализация образования и другие факторы. Если рассматривать ЕГЭ во всем комплексе явлений, связанных с системой образования, состояние которой близко к полному упадку, то это частность, скорее тактическая, чем стратегическая ошибка, последствия которой, однако, могут быть не менее драматичны.

Стратегической ошибкой является то, что в условиях ожесточенной конкурентной борьбы за интеллектуальное превосходство на мировой арене вопросы стратегии развития образования начинают обсуждаться на государственном уровне только сейчас после обнародования президентской инициативы "Наша новая школа", т.е. спустя почти двадцать лет после распада СССР. Но теперь возникает вопрос: а почему только школа? А сколько еще лет разлагающаяся вузовская система будет сдерживать развитие страны? За конъюнктурными новациями типа внедрения Болонской системы, ЕГЭ угадывается троянский конь, который в лучшем случае превратит действующую систему в единообразный образовательный "макдоналдс". Даже забавно, как высокие чиновники от образования, проталкивавшие ЕГЭ, остро чувствуют конъюнктуру. Они вдруг поняли, что не годится классно-урочная система, но закрывают глаза на то, что ЕГЭ и является её порождением.

На практике внедрение ЕГЭ – это, в первую очередь, окончательное разрушение системы качественного научно-технического образования, которое, несмотря на все его проблемы, позволяло стране какое-то время в ряде передовых областей поддерживать мировой уровень специалистов. Вопиющий пример: в московский Физтех (МФТИ) – гордость советской науки и образования, который в прошлом часто сравнивали с элитным американским Массачусетским технологическим институтом (МТИ) – теперь тоже принимают по ЕГЭ. Отцы-основатели Физтеха – П.Л.Капица, И.В.Курчатов, М.В.Келдыш, Н.Н.Семенов и др., наверное, перевернулись бы в гробу, если бы могли узнать о таком надругательстве над созданной ими знаменитой системой Физтеха.

За многие годы в ведущих технических вузах была тщательно выстроена система отбора и подготовки абитуриентов, которая позволяла найти "своего" будущего студента из самых отдаленных уголков страны, сильно мотивированного в учебе в выбранном вузе и по выбранной специальности. И никакие протекции и взятки здесь помочь не могли, т.к. выдержать несколько лет напряженнейшей учебы могли только действительно способные и достойные студенты.

Теперь о сути ЕГЭ как инструмента. Человеку хотя бы сколько-нибудь методологически образованному должна быть очевидна пагубность попытки внедрить неадекватный инструмент, основанный на формализации неформализуемых знаний. Можно понять, когда не очень просвещенные люди серьезно сравнивают экзамены по фундаментальным школьным дисциплинам с тестами в ГИБДД. Но в чем причина того, что так всерьез рассуждают высокопоставленные чиновники? Думается, что лучше понять один из аспектов их мотивации поможет публикация достоверных данных о размерах средств, потраченных на подготовку и внедрение ЕГЭ.

Что касается борьбы с коррупцией – главного аргумента авторов ЕГЭ, то, как говорят в народе, "свинья грязи найдет" и уже опубликованные данные это полностью подтверждают. Очевидно, что изменится лишь направление финансовых потоков, и в значительной мере в сторону людей, занимающихся разработкой и организацией ЕГЭ. Даже, если смело предположить, что коррупция уменьшится при приеме в вузы, то возникает новая коррупциогенная обстановка уже в самом вузе, когда прошедшие по ЕГЭ, но недостаточно подготовленные для уровня данного вуза студенты, не будут справляться с его требованиями.

Если же посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то внедрение ЕГЭ само по себе является источником несравненно более опасной формы коррупции, чем банальные взятки при поступлении в институт, – "коррупции мышления" молодого поколения. Посмотрим в англо-русском словаре значение слова corrupt, оно в первую очередь означает "портить", "развращать" и только потом уже "давать взятку". Цена тотального внедрения ЕГЭ – это испорченные, развращенные мозги молодого поколения, у которого через натаскивание на тесты будет сформировано искаженное представление об окружающем мире.

Обратим внимание на то, что ЕГЭ как инструмент – это не уникальный феномен, а лишь проявление более общего подхода использования примитивных и неадекватных инструментов управления, который автор в свое время в шутку назвал ЕГЭ-зацией всей страны. Такой бухгалтерский подход к оценке сложных общественных явлений приводит к произвольной трансформации действительности и строительству фальш-панелей для оправдания финансовых затрат. Характерные примеры: система БОР (бюджетирование, ориентированное на результат), пресловутый 94-й федеральный закон. Трудно даже представить, какой урон последний нанес развитию инновационной деятельности.

Возвращаясь к ЕГЭ, можно сказать, что он опасен не сам по себе (мало ли глупых анкет мы заполняем в течение жизни), а когда встроен в систему организации образования на уровне школы и тем самым формирует мотивацию ученика и учителя. В то же время чиновники вполне могли бы, пока не поздно, "сохранить лицо" и использовать без особого вреда наработки по ЕГЭ только для решения частной управленческой задачи – сравнительного мониторинга уровня образования в разных регионах страны в виде одноразового инструмента по типу того, что называлось городской или министерской контрольной.

Что общего у всех этих попыток заменить квалифицированную экспертизу на использование мало осмысленных показателей? Наверное, это проявление тоталитарного мышления, в частности, недоверие к квалификации и честности исполнителей, нереальное стремление решить сложные задачи из одного центра власти и т.д. Поэтому у чиновников возникает естественное желание упростить себе жизнь и вместо сложной задачи организации той или иной сферы деятельности (образование, наука, региональная политика) руководить, образно говоря, путем нажатия ими же придуманных "кнопок", так называемых индикаторов, которые мало связаны с реальностью.

В заключение выскажем пожелание, чтобы средства налогоплательщиков, которые сегодня чиновники безответственно тратят на ЕГЭ, были, наконец, направлены на решение действительно актуальных задач образования: повышение профессионального уровня учителей и привлечение в школу новых творческих людей, совершенствование содержания и технологии образования, заботу о духовном и физическом здоровье детей.

Евгений Смирнов,
координатор Международного экспертного клуба,
председатель Совета директоров Социально-инженерного парка "Будущая Россия"

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4947

27.08.2009, 16:49

URL: https://babr24.com/?ADE=80508

bytes: 6977 / 6944

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Кто поставил Мошкина ректором БГУ

Приводим отрывок из мемуаров Калмыкова С.В., ректора БГУ (1995-2015). «…Скорее всего, в семейной стратегии Матхановых Мошкин – это временная фигура, которую в дальнейшем заменит кто-то из братьев. Вероятно, старший из них Иринчей.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

7039

13.05.2022

En+ Group и СФУ открыли в Красноярске образовательную программу «Академия IT»

Выпускники Академии гарантировано получат рабочие места на предприятиях корпорации En+ Group. En+ Group, ведущий производитель алюминия и электроэнергии, совместно с Сибирским федеральным университетом открыл в Красноярске целевую образовательную программу «Академию IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3679

13.05.2022

Студентам Академии IT компании En+ Group прочитали лекции эксперты по VR и большим данным

Участникам уникального образовательного проекта En+ Group по обучению информационным технологиям Академия IT прочитали лекции ведущие специалисты отрасли. Благодаря приглашенным спикерам студенты узнали о сквозной технологии VR в промышленности, анализе и обработке больших данных.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТМолодежьИркутск

3392

11.05.2022

Блогнот. Однообразные учебники, ученики как исключительно объект воспитания, безличные школы

"Старая школа была безжизненна и игнорировала природу ребенка: она не развивала в нем любознательности и пытливости. Она была безлична! Стержнем школьной работы был учебник однообразный, общий для всей России. Учащиеся старой школы только объект воспитания.

Сергей Чернышов

ОбразованиеРоссия Томск

1194

10.05.2022

Хабаровские техникумы при поддержке СУЭК готовят кадры для крупных дальневосточных инвестпроектов

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным сообщил о планах удвоить ВРП края к 2026 году.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

3598

07.05.2022

En+ Group наградила победителей и призеров олимпиады «Политехник»

Победители из Ангарска и Иркутска получили призы и дополнительные баллы для поступления в любой крупный вуз региона. En+ Group приняла участие в организации олимпиады школьников «Политехник» по направлению «Современная энергетика», а также наградила ее победителей.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

3592

28.04.2022

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним: на примере школы "Интеграция"

18 апреля состоялась пресс-конференция теперь уже экс-директорисы известнейшей томской школы "Интеграция" Лилии Пикаловой. Настала её очередь "придираться" к властям, а также к Управлению образования Томской области.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

7351

27.04.2022

Три сибирские школы победили в проекте En+ Group по созданию мультилабов

В награду школы получат суперсовременные учебные классы для занятий робототехникой, электроникой, 3D-моделированием, видеопроизводством, программированием, ИКТ-технологиями и soft skills.

Соня Ломачевская

ОбразованиеНаука и технологииИнтернет и ИТИркутск Красноярск

1703

25.04.2022

Телеграм Томска за неделю: стремительно дорожающий кампус, загадочный шеринг, отчёт Ратнера

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 апреля 2022 года включительно. Стремительно дорожающий кампус Цена межвузовского кампуса, по оценкам экспертов, возросла с 30 до 100 миллиардов рублей. Москва дала лишь 18 миллиардов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоТомск

3749

25.04.2022

Первый Университетский Лицей Олега Дерипаски объявляет набор иногородних школьников

Вступительные экзамены пройдут в трёх сибирских городах – Красноярске, Братске и Шелехове.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

9342

21.04.2022

Бурятский Хогвартс: самая большая школа в ДФО и дефицит учителей

Пока школы Бурятии страдают от нехватки педагогов, республиканское правительство с помпой открывает огромную школу, самую большую на Дальнем востоке. Фактически, это новое здание школы №8, и проблемы с основными учителями быть не должно, но современной школе необходимы новые специалисты.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

7116

19.04.2022

Телеграм Томска за неделю: участок под кампус, должок Гагарина, недоотмена масочного режима

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 апреля 2022 года включительно. Участок под кампус Власти определили участок под студенческий кампус. Его построят на левом берегу Томи – напротив Лагерного сада.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЗдоровьеСобытияТомск

2846

18.04.2022

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Чайка Юрий

Кобенков Анатолий

Широглазов Андрей

Мащицкий Виталий

Шиндяев Владислав

Шахназаров Виталий

Лебедев Иван

Наумов Николай

Зырянов Владислав