Ирина Краснопольская

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3262

13.08.2009, 17:24

Личный подход к раку

Первой в мире Россия решила использовать индивидуальные прививки при самых тяжелых заболеваниях.

Россия первой в мире разрешила применение вакцины онкофаг, препятствующей развитию и метастазированию рака почки. Об этом корреспондент "РГ" беседует с главным урологом России, доктором медицинских наук профессором Дмитрием Пушкарем.

Российская газета: Дмитрий Юрьевич, что стоит за решением Минздравсоцразвития России?

Дмитрий Пушкарь: Мы столкнулись с так называемой молекулярной индивидуальной терапией онкологических заболеваний. Напомню: первый этап лечения рака почки - операция. Это может быть полное удаление почки или удаление только ее опухоли и сохранение самого органа. И даже если опухоль удалена вовремя, если операцию провел специалист высокого класса, к сожалению, почти сорок процентов больных имеют риск дальнейшего развития недуга.

РГ: Но есть химиотерапия, лучевая терапия - они в данных случаях бессильны?

Пушкарь: Лучевая терапия не применяется у больных раком почки. А химиотерапия - сейчас много эффективных средств ее проведения - показана только тем, у кого уже есть метастазы. К тому же химиотерапия очень тяжело переносится пациентами. Порой лечение становится тяжелее самой болезни.

РГ: А что же предложено теперь?

Пушкарь: Создана, прошла клинические испытания и утверждена к применению специальная вакцина онкофаг. Вакцина сугубо индивидуальная, она может быть изготовлена только из клеток удаленной опухоли пациента. Это высокотехнологичное производство, основанное на комплексе молекулярных взаимодействий.

РГ: Я правильно поняла: в каждом случае должна быть своя вакцина?

Пушкарь: Именно так. Дело в том, что у каждого человека свой рак. Двух одинаковых не бывает никогда. Это как отпечатки пальцев. Вакцина показана лишь тем пациентам, у которых нет метастазов. А морфологический тип опухоли такой, что есть явный риск продолжения заболевания. Среди страдающих раком почки таких около тридцати процентов.

РГ: Вот вы оперируете пациента. Очевидно, что ему требуется вакцина, о которой вы говорите. Как ее получить? Не в клинике же ее делают.

Пушкарь: Изготовление вакцины - высокотехнологичный процесс, который контролируется на каждом этапе. Удаленная опухоль отсылается в специальном контейнере в специальную лабораторию. Там специально обученный медицинский персонал изготовляет индивидуальную вакцину для данного пациента. Она изготовляется непосредственно из клеток удаленной раковой опухоли. Сама вакцинация, которая предусматривает простое введение лекарства, выполняется в той клинике, где оперировался пациент.

РГ: Уже есть практическое применение? Что оно показало?

Пушкарь: Вакцина всесторонне изучена во время мультицентровых клинических испытаний у нас в стране и в Западной Европе. Начато использование вакцины в России. Предварительные данные показали: риск развития заболевания снижается в два раза.

РГ: Считается, что пятилетний срок после лечения больного раком свидетельствует о том, что болезнь ушла. И хотя на практике так происходит не всегда, все же этот пятилетний срок обычно фигурирует. В данном случае какие сроки?

Пушкарь: На сегодня существует восьмилетнее наблюдение за теми, кто прошел подобное лечение.

РГ: Предвижу количество обращений в редакцию тех, кто страдает раком почки, их близких: где, как можно пройти лечение с помощью онкофага?

Пушкарь: Прежде всего еще раз подчеркну важность решения Минздравсоцразвития России. Утверждение данной вакцины может стать стимулом к тому, чтобы наши ученые продолжили исследования по созданию индивидуальных вакцин для лечения раковых заболеваний - не только рака почки. А теперь отвечу на ваш вопрос. В настоящее время нами ведется работа по более широкому внедрению такого лечения в практику и обеспечению им всех нуждающихся. Пока, к великому сожалению, мы только в начале пути.

Ирина Краснопольская

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3262

13.08.2009, 17:24

URL: https://babr24.com/?ADE=80176

bytes: 3851 / 3844

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

644

09.08.2022

«Обострение ситуации»: в Монголии впервые прививают детей от коронавируса

В Монголии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим Министерство здравоохранения страны впервые приняло решение о вакцинации детей в возрасте пяти-одиннадцати лет. Однако некоторые монгольские граждане выступают категорически против подобной инициативы.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1169

04.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

3273

03.08.2022

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Василий Чайкин

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

5248

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

21163

02.08.2022

«Катастрофа для Бурятии». Открытое письмо Медицинской палаты республики против приговора Алдару Цыденову

Обращение Медицинской палаты Республики Бурятия к жителям, общественным, медицинским сообществам Бурятии. Дорогие земляки, уважаемые коллеги! Врачей в Бурятии не хватает. Как в Улан-Удэ, так и в сельских районах.

Андрей Светлов

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия

2302

02.08.2022

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

2161

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

2656

29.07.2022

Тысячи жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

В Красноярском крае более трех тысяч человек не могут получить рецептурные препараты. На фармацевтическом рынке они отсутствуют. По данным Минздрава Красноярского края, всего на льготное лекарственное обеспечение в 2022 году выделено 5,2 миллиарда рублей по всем видам льгот.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1741

29.07.2022

В Усть-Куте открыли школу первой помощи в рамках грантового конкурса ИНК «Энергия родной земли-2021»

Школу первой помощи открыли для поисково-краеведческих отрядов. Проект стал победителем IV грантового конкурса «Энергия родной земли-2021».

Соня Ломачевская

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4896

29.07.2022

Жители Диксона выживают без врачей и больниц

Недавно в Красноярском крае в поселке Диксон спасали белую медведицу, история закончилась благополучно. Однако эта проблема вскрыла еще куда более серьезную — в Диксоне отсутствует медицина не то что для животных, а для людей.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1456

27.07.2022

Математика для медиков: к окладам прибавили, дополнительные выплаты вычли

Борец за социальные права Джонни Тиллмон как-то сказала: «Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Видимо, уважение к медицинским работникам со стороны чиновников Красноярского края отсутствует.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1600

25.07.2022

Лица Сибири

Середкин Виктор

Константинова Елизавета

Кузнецова Алеся

Носенко Ольга

Баттулга Халтмаагийн

Гайкова Ольга

Селедцов Евгений

Шагжитаров Валерий

Кузаков Дмитрий

Голованов Александр