Татьяна Трофимова

© Частный корреспондент

РасследованияМир

7456

08.08.2009, 10:26

Преступление без наказания

29 июля появилось сообщение о поправках в Уголовный кодекс РФ, подготовленных Министерством юстиции. Согласно им, некоторые уголовные преступления предложено перевести в разряд административных правонарушений.

Так, например, преступлениями перестанут считаться побои (статья 116), угроза убийством, покупка наркотиков, принуждение к действиям сексуального характера, заведомо ложное сообщение о теракте, служебный подлог, незаконное проникновение в жилище (часть 1 статьи 139), незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (часть 3 статьи 123), заражение венерической болезнью или ВИЧ, а также незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (пункты «а» и «в» части 1 статьи 258). К чему могут привести такие поправки и кому они выгодны, обсудили блогеры.

Евгений Русак:

Я понимаю, что рассуждаю как тупой обыватель, но объясните мне, как это всё будет работать. То есть если к вам кто-то залез в квартиру, приехали доблестные милиционеры, а он просто сидит себе в кресле и ящик смотрит, а сумку с вещами, которые не успел вынести рядом поставил, то ему штраф? И сообщений о террактах ведь будет столько, что мало никому не покажется, а потом на них просто перестанут реагировать и всё начнет взрываться... Про заражение ВИЧ и прочими радостями я вообще молчу — ведь сюда попадают и врачи, перелившие донорскую кровь? И значит с ними теперь вообще ничего нельзя будет сделать — они и сейчас почти недосягаемы, а уж после принятия поправок вообще на всё забьют, и их даже с работы не будут увольнять.

А вот отменить преследования за служебный подлог, в рамках борьбы с коррупцией, очень вовремя, как мне кажется. Да и незаконную охоту. А то придется судить совсем уже нереальное число чиновников. А так — штраф, в худшем случае, и все.

И кстати, понуждение к действиям сексуального характера чем-то отличается от изнасилования?

belyrabbit:

Бухой зек, неделю как «откинувшийся» с зоны, выбивает с ноги дверь в твою квартиру, избивает тебя, твою жену и маленького ребенка, собирает в карман деньги и золотые украшения, а заодно ключи от машины и средь бела дня спокойно уходит.

По готовящемся законам, за такое правонарушение его будет ждать справедливое наказание в виде 15 суток административного ареста.

Если же ты, пытаясь воспрепятствовать преступнику, нанесешь ему травму — это будет квалифицировано как «превышение необходимой самообороны», и можно будет начинать сушить сухари. Ибо «превышение необходимой самообороны» квалифицируется у нас как уголовное преступление.

Интересно, сколько будет стоить жизнь человека в России после принятия такого закона?

Говорят, что где-то во Вьетнаме во время и после войны «заказать» человека стоило порядка 50$. Скоро уже и мы придем к таким расценкам. Людей-то пока ещё много в России. А для обслуживания газовой трубы достаточно всего 50 миллионов.

А ещё зверушек жалко. Их и так уже на нашей 1/6 части суши почти всех перебили. А теперь их убийство фактически узаконят.

Bob Nine:

Преступлением перестанут быть побои:

— выгодно зарывающимся детишкам богатой сволочи и ментам.

Преступлением перестанет быть незаконное проникновение в жилище:

— выгодно в первую очередь ментам. Во вторую — организованной уголовщине, которая платит им взятки.

Преступлением перестанет быть незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей:

— выгодно владельцам подпольных клиник (кстати, там производятся и другие столь же интересные операции).

Преступлением перестанет быть незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена:

— выгодно в первую очередь богатой сволочи, которая любит под водочку выезжать с ружьями на природу и палить без разбора в белый свет, как в монетку.

LAST SKIF:

Наши парламентарии, как всегда, впереди планеты всей по степени разума своего маразума. Зачем наказывать зарвавшихся губермэров, что летают на своих вертолетиках со снайперскими карабинами и отстреливают последние экземпляры занесенные в красную книгу? Ведь всё делается просто — нет статьи, нет и преступления! Ну, максимум, выговор и небольшой штрафик выпишут — летайте и стреляйте, на ваш век у нас зоопарка ещё хватит, а потом — хоть потоп.

Одарили кучу служб правом проникать в частную собственность? Ну, чтобы там недовольные овцы сопротивления не оказывали, да иски не подавали — надо и тут подсуетиться, нет статьи — нет и нарушения. Проникать теперь можно будет совершенно «законно», снова, максимум, что светит — штрафик с выговором.

Побои — тоже ерунда. Заодно, кстати, два пункта в одном можно исполнить — проник, навалял люлей и чистенький перед законом. Главное не переусердствовать и совсем уж тяжких не нанести. Но, они ведь люди опытные, тренируются регулярно и косяков не допустят!

Ну, и дополнительную халяву всем ушлым доморощенным акушерам подкинули — плодитесь и размножайтесь хоть в ванной. А если кто случайно умер — не проблема, страна большая, ещё нарожают. Грех же за смерть реально наказывать — хватит и выговора с занесением. Это ведь не призывы к экстремизму и несогласие с курсом партии, верно?

pvt Joker:

Сама по себе идея разгрузки тюрем и лагерей за счёт перевода части правонарушения в «административку» и общей гуманизации законодательства — в принципе здравая, но наши чиновники все делают по известному черномырдинскому принципу — «хотели как лучше...»

Значит уточню — деревенскому коновалу сделавшему аборт при помощи нестерильного доильного аппарата «Буренка-турбо», от чего женщина помре — теперь будет максимум 60 суток ареста.

Чиновнику, направо и налево стреляющему архаров, манулов, снежных барсов и прочую редкую фауну — тоже.

Ну и до кучи — можно пойти и избить кого-нибудь, предварительно проникнув в его жилище. Благодать.

maxpolonski:

Проникновение и побои — это возврат кредитов банками, кто собсно и пролоббировал эту х…ню в предверии осени. Причем превышение пределов самообороны при стрельбе по непрошеным гостям будет получаться однозначно. Кроме того, если поменяют ещё формулировку с «угрозы жизни и здоровью» просто на «угрозы жизни» (там такое тоже есть), то заставить человека что-либо сделать, угрожая вырвать глаза не будут ничем — просто административка. Охота — это уступка чиновничеству, дабы поправки были милы их сердцу. Посмотрим, что скажет на это ГД. Но люди грят таких говнопроектов — море и их всерьёз никто не рассматривает.

volcara:

Как вам такие идеи нашей правоохранительной системы? Получается, что всяческую гопоту полностью узаконят. Можно будет войти в чужой дом, избить хозяина и это будет норма вещей. Замечательные перспективы. Уменьшить на 30-40 тысяч человек в российский тюрьмах, и эти люди будут ходить на свободе. Зная, что могут безнаказанно избивать кого угодно и где угодно. Самое интересное, что нет поправок к статьям, затрагивающим самооборону. Вот и получается что если ты убьешь пьяных уродов то ты сядешь, а если пьяный урод тебя отх…рачит то ему административное правонарушение.

Про незаконную охоту тоже можно много чего сказать. Узаконивать браконьерство — не лучшая идея. Я, конечно, понимаю, что чиновникам пофигу законы. И они как ездили на охоту, так и будут ездить. Могли бы и не писать законы под себя. Или возможность имеется, почему бы не воспользоваться?

В общем, я искренне надеюсь, что эти поправки не пройдут.

Татьяна Трофимова

© Частный корреспондент

РасследованияМир

7456

08.08.2009, 10:26

URL: https://babr24.com/?ADE=80051

bytes: 7478 / 7429

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования"

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ. Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять.

Алиса Стебнева

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Томск

706

09.08.2022

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

4798

08.08.2022

Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

12717

07.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

8386

07.08.2022

Инсайд. Иван Кляйн: развязка близка

Томск окончательно готов проститься со своим судимым мэром Иваном Кляйном - 29 июля Фемида оставила в силе приговор. Кляйн виновен в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве, пора уже принять это как факт.

Василий Чайкин

РасследованияТомск

5673

06.08.2022

Инсайд. Как лесные участки достались компании без опыта и активов

Арбитражный суд Москвы 4 августа продолжил рассмотрение иска к Рослесхозу и Министерству лесного хозяйства Красноярского края со стороны ООО «Базис». Все началось в начале года, когда власти Красноярского края отобрали заявку ООО «Базис» для включения в перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4208

05.08.2022

Блогнот. Спрашивается, зачем же было плести верёвку про гособоронзаказ?

В ходе прошлогоднего судебного процесса наши заклятые друзья с облучённым сознанием были пойманы на весьма любопытном заявлении.

Федор Марьясов

РасследованияЭкологияКрасноярск

4884

01.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19500

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

20577

28.07.2022

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Попытка лесной мафии из Бурятии завладеть правами на вырубку лесов сразу в нескольких районах республики может быть частью куда более масштабного и циничного плана — по передаче этих территорий под контроль московских бизнесменов.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11461

26.07.2022

Дважды в одну воду: мошенники из «Кузницы здоровья» вновь обманут Бурятию?

Жителей Улан-Удэ могут во второй раз обмануть той же самой мошеннической схемой, которую ранее вскрыл Бабр. Похоже, инвестиционные аферы пришлись по вкусу властям города, которые не только не пресекают, но и поощряют их.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9011

25.07.2022

Компания «Сибагро» изобрела новый способ сведения счетов с журналистами

Как известно, можно годами прикидываться порядочным человеком, пользоваться уважением в обществе и даже считаться меценатом и филантропом. Некоторые так живут всю жизнь, и зачастую только близкие люди знают, какая сволочь и подонок кроется за благопристойной внешностью.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9433

20.07.2022

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Шарипова Ольга

Шамшур Константин

Силивончик Александр

Литвин Дмитрий

Зарубин Аркадий

Пискун Евгений

Зуляр Юрий

Казакова Татьяна

Фоменко Андрей