Анастасия Гнединская

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2831

02.08.2009, 17:36

Драмкружок, кружок по фото, а еще мне в вуз охота

Питерская выпускница Юля Яровенко — рекордсмен вступительной кампании этого года. Всего девушка подала заявления на 41 специальность. В списке предполагаемых профессий Юли были журналист, социолог, эколог, филолог, политолог… Правда, по конкурсу ей удалось пройти только на одну специальность.

— Сколько всего заявлений я подала? — переспрашивает Юля. — Это легче в приемной комиссии узнать. Если честно, уже со счета сбилась. У меня на руках была такая кипа расписок, что я даже испугалась. Помню, что в Санкт-Петербургский госуниверситет я сдавала документы на девять факультетов.

Даже сама Юля не с первого раза смогла перечислить все факультеты СПбГУ, на которые она пыталась поступить. А на каждом из них еще по нескольку специализаций. Правда, при выборе второго вуза девушка оказалась скромнее: в университет кино и телевидения подала документы всего на два факультета.

— Я всегда мечтала стать журналисткой, но мы с родителями решили не рисковать — на журфаках всегда огромный конкурс — и попробовать другие факультеты, — признается абитуриентка. — Во время выбора моего будущего места учебы на родителей напал ажиотаж: мы решили подавать документы на все специальности, где котируются мои ЕГЭ-свидетельства.

Госэкзамены Юля тоже сдавала “оптом”. Всего набралось семь предметов: русский язык, математика, обществознание, литература, английский, география, история.

— Еще в начале учебного года директор и учителя советовали нам выбрать несколько предметов, чтобы попытаться поступить в разные вузы. Но я тогда и не думала бить рекорды. Просто хотела проверить свои знания, — признается Юля. — Кстати, самый высокий балл у меня по русскому и английскому.

Конечно, у девушки были свои “топовые специальности”: после журфака шел социологический, за ним восточный. Замыкал рейтинг филологический. А вот увидев себя в списке представленных к зачислению на юрфак или геофак, Юля бы серьезно подумала.

— Мы с родителями выбирали только гуманитарные специальности. К примеру, даже на юрфаке много исторических и филологических дисциплин. А почему бы и не получить профессию юриста, ведь хотела же я в 9-м классе стать прокурором Петербурга! — отшучивается девушка.

На “бумажную волокиту” у Юли ушло две недели и пять картриджей с краской — копии свидетельств делала.

— Если бы у меня дома не было сканера и принтера, подготовить такую уйму бумаг было бы нелегко, — признается рекордсменка. — А так я утром распечатывала копии, разносила их по приемным комиссиям и уходила готовиться к экзаменам: ведь на журфак и восточный факультет в СПбГУ введены дополнительные испытания.

Но даже после такого многодневного “штурма” приемных комиссий в своих силах Юля Яровенко уверена не была. Поэтому, когда увидела себя в списках поступивших на факультет социологии, обрадовалась не на шутку.

— Я уже готова была идти работать, — признается девушка. — Ведь из-за возможности подавать документы сразу на несколько факультетов увеличился конкурс. Мои одноклассники, к примеру, поступали сразу в 8—10 учебных заведений, чтобы хоть куда-нибудь пробиться.

Анастасия Гнединская

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2831

02.08.2009, 17:36

URL: https://babr24.com/?ADE=79881

Bytes: 3074 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1312

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1791

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8431

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4332

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

12982

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

44248

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5444

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16902

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

14057

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

13838

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16992

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4669

23.03.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Степанов Александр

Шантуров Анатолий

Якобсон Юрий

Заяц Вячеслав

Хоменко Валерий

Левченко Андрей

Резников Владимир

Лис Любовь

Обухов Александр