Артур Скальский

© InoPressa

КультураМир

2592

29.07.2009, 09:31

"Откройте нам архивы"

В последнем номере еженедельника Rheinischer Merkur публикуется интервью с Михаилом Пиотровским, директором Эрмитажа, в котором он делится своими мыслями о значении исторической науки, о трофейном искусстве и политической силе эстетики.

Будучи приглашенным участвовать в заседании форума "Петербургский диалог", Михаил Пиотровский выступил на его открытии с речью и говорил о том, что экономика и политика должны ориентироваться на культурные ценности. Кризис показал, считает Пиотровский, что экономические и политические ценности слишком далеки от действительности, попросту "виртуальны".

Несмотря на то, что работа Эрмитажа строится на экономических понятиях, в ее основе лежат решения, мотивированные культурой. Например, правом льготного посещения музея пользуются пенсионеры, дети, студенты. Иными словами, Эрмитаж не использует для получения прибыли любые пути, а ориентируется на этические мерки. И мировой экономический кризис в данной ситуации ничего не меняет.

Тем не менее, вряд ли кто-то в России рискнет утверждать, что культура в стране находится на марше - достаточно включить телевизор. Телевидение, став очень могущественным, одновременно стало "слишком коммерческим". С одной стороны, это позволяет говорить о кризисе в культуре. Однако, с другой, есть повод и для надежды, утверждает Пиотровский. Это, например, телеканал "Культура", где идут хорошие фильмы и нет никакой рекламы. На этом не сделаешь деньги, но у канала есть стабильная аудитория. Однако, считает Пиотровский, культура "должна быть более наступательной, агрессивной".

Государство выделяет деньги на культуру по остаточному принципу. Притом что она является основой нашего существования. Ведь именно культура - это грань между животным и человеком, она "придает смысл нашей жизни". Политикам необходимо это учитывать.

Культура интернациональна, и свидетельством этому культурное сотрудничество. Например, между Россией и Германией. Ставятся совместные фильмы, организуются совместные выставки - "вместе мы можем сделать вдвое больше". Особую роль в германо-российских отношениях, как напомнил Пиотровскому репортер издания Ханс-Йоахим Нойбауэр, играет трофейное искусство - тема сложная и психологическая. Но спешка здесь вредна, считает директор Эрмитажа. "Мы не совершали преступлений, когда после войны в качестве компенсации забирали произведения искусства. Тогда это было нормой. Теперь ситуация иная". Говоря о Законе о реституции, принятой Государственной Думой, Пиотровский добавляет: "Мы можем изменить наши решения, но это должно быть решением российского народа. Единственный путь - парламентский". И это еще один пример взаимосвязи культуры и политики.

Как и указ президента Медведева о создании комиссии по противодействию фальсификации истории, который, как уверен Пиотровский, является ответом на реальную ситуацию, ведь "историография часто используется в политических целях". Он полагает, что необходимо установить несколько критериев, на основании которых можно будет разделить правду и ложь. В этой связи он очень высоко оценивает идею совместного написания учебника истории немцами и россиянами. Если эту идею удастся реализовать, то решено будет сразу много проблем.

Указ Медведева - это хороший повод, чтобы открыть архивы и детально проштудировать хранящиеся в них исторические документы. "У русской интеллигенции достаточно опыта, чтобы использовать интересы власти в собственных целях. Откройте нам архивы! - призывает Пиотровский. - Предоставьте нам возможность прояснить эти вопросы, изучив все документы до последнего! И тогда мы положим конец фальсификациям истории".

Что же касается "темных сторон" советской истории, то пока в России дальше разговоров дело не идет. Но нельзя говорить только о темных сторонах. Постоянно толкуя о них, "мы снова возводим Сталина на пьедестал". Если вспоминать исключительно о негативе, люди начинают думать в обратном направлении. Похожие процессы происходят и в Германии.

Никакой закон здесь не поможет, говорит Пиотровский, вспоминая немецкий закон, запрещающий отрицание Холокоста или армянское требование о принятии закона, запрещающего отрицание геноцида армян. Это не вопрос судов, уверен он, осуждение должно исходить от общества.

Ханс-Йоахим Нойбауэр
Rheinischer Merkur

Артур Скальский

© InoPressa

КультураМир

2592

29.07.2009, 09:31

URL: https://babr24.com/?ADE=79776

bytes: 4277 / 4258

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Кошачий уикенд. «Изумительный Морис» – второй. Угадайте, кто первый

«Чебурашка», которому после успешного старта в прокате предсказывали итоговые сборы в пять миллиардов рублей, потихоньку подбирается к шести. В минувшие выходные потери в сборах ушастого кинорекордсмена составили 36 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

4275

03.02.2023

Short Film Days: в Бурятии покажут лучшие короткометражки 2022 года

Жители Улан-Удэ смогут познакомиться с коротким метром молодых российских и зарубежных авторов. Они увидят призовые работы московского смотра «Дни короткометражного кино» (или Short Film Days), который в 2022 году получил статус международного.

Виктор Кулагин

КультураОбществоСобытияБурятия Монголия Россия

2989

03.02.2023

Блогнот. Деятелям патриотической культуры

Самое невежественное, что приходилось встречать в последнее время – это радость деятелей патриотической культуры по поводу выбытия из отечественного творческого пространства тех или иных режиссёров, писателей, актёров и художников, под возгласы «ну и отлично, ну и больше нам свободного места».

Филипп Марков

КультураРоссия

5173

02.02.2023

Видео дня. За неделю до «Раневской»

Сняться в плохом фильме – всё равно что плюнуть в вечность. Фаина Раневская В Театре имени Моссовета, сцене которого более четверти века прослужила легендарная актриса Фаина Раневская, состоялась премьера биографического сериала «Раневская».

Филипп Марков

КультураРоссия

4776

01.02.2023

Танцуют все! Рейтинг комедий Гайдая к 100‑летию мастера

Культовые комедии из золотого фонда отечественного кинематографа, шесть из которых входят в топ‑250 лучших фильмов в истории кино по версии пользователей портала «Кинопоиск».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8935

30.01.2023

Блатной «Золотой орёл»: «Чемпион мира», Михалкова и Наумов посмертно

Вечером 27 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» раздали «Золотых орлов».

Филипп Марков

КультураРоссия

7388

30.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: рок-мюзикл «Русский фантом», акриловый мастер-класс «Полет в облаках» и интеллектуальные игры

На этой неделе в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 30 января по 5 февраля. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, арт-мероприятия и викторины.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9942

30.01.2023

Почему нам так мало интересен Китай?

Занимаясь различными вопросами, связанными с Китаем, я сталкиваюсь с интересным явлением — Китай нам, в сущности, не интересен.

Дмитрий Верхотуров

КультураОбществоИсторияКитай

29519

29.01.2023

Пятимиллиардный уикенд: «Чебурашка» прёт без тормозов

Семейная комедия Дмитрия Дьяченко «Чебурашка» творит в российском кинопрокате нечто невообразимое. Спустя месяц проката у фильма не уменьшилось число экранов, а потери в сборах за неделю составили мизерные 12 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

9832

28.01.2023

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10237

27.01.2023

Вехотка, доха и расповадить. Томичи знают «свои слова»

ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» запустил филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено двенадцать викторин, пока томичи справляются. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

4963

27.01.2023

Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали

После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.

Анна Леро

КультураИсторияНовосибирск

4372

25.01.2023

Лица Сибири

Федоров Александр

Махов Антон

Чертилов Алексей

Шмонин Эдуард

Пуния Викрам

Дерипаска Олег

Перков Юрий

Болотов Николай

Ушаков Максим

Шагин Владимир