Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1931

24.07.2009, 10:38

Цена жизни

Эти две истории произошли с разницей в сутки. Сначала Мосгорсуд признал законным условный приговор Александру Мазу, потом в Питере завели уголовное дело на Сергея Носова. Маз – бывший следователь, который, будучи пьяным за рулем, сбил женщину и, не оказав ей помощи, попытался скрыться с места преступления.

Любой «простой» гражданин сел бы за такое по полной программе. И это было бы справедливо. Потому что убил человека, потому что был пьян за рулем, потому что не оказал помощи, потому что бежал.

Но Маз – человек «непростой». Он принадлежит к привилегированной касте «стражей закона», а значит, на него самого – как и на других членов касты – законы не распространяются. Вместо того чтобы предъявлять к этим людям повышенные требования и спрашивать строже, чем с других, наш внутренний распорядок дает им широчайшие льготы и делает не защитниками чужих жизней, а хозяевами.

Маз откупился от семьи потерпевшей. Маз сказал, что раскаялся. Но при этом добавил, что даже такой условный приговор считает суровым! И лично для меня остался открытым вопрос: что в принципе должен сделать представитель привилегированной касты, чтобы получить реальную тюрьму? Если пьяного наезда, побега и неоказания помощи недостаточно, что же должно стать достаточным?

И как-то между делом я представил обратную ситуацию: «простой» человек в нетрезвом состоянии сбивает следователя и скрывается с места аварии. Но потом раскаивается и предлагает деньги. Что, тоже дадут условный?

И вот тут пришла новость из Питера. Там декан университета МВД Сергей Носов, будучи опять-таки пьяным, сбил вновь-таки женщину. На такой скорости, что, как и в случае с Мазом, пострадавшая пролетела десятки метров, да и сама машина вылетела к чертовой матери с трассы. Носов не пострадал и постарался затеряться в толпе. Не вышло. И что дальше? Уже, кстати, известно, что с Носовым это не первая пьяная история за рулем. Но ведь представители касты стражей закона могут ездить, не пристегиваясь, не подчиняясь разметке, знакам и светофору, могут быть и нетрезвыми за рулем – и за все это им практически ничего не будет. После истории с Мазом мы знаем, что даже убийство сойдет им с рук. Нужно только дать близким пострадавшего денег, чтобы те сказали, что «претензий более не имеют», и раскаяться.

А чтобы не заморачиваться со всякими уголовными статьями, чтобы не искать в Кодексе оправдательных и смягчающих лазеек, я уже предложил просто составить прейскурант – какое преступление сколько будет стоить при наличии раскаяния у преступника. А также размер скидок, предоставляемых следователям, милиционерам, чекистам, прокурорам, судьям и прочим «непростым» гражданам, если они захотят кого-нибудь сбить, убить, ограбить, изнасиловать.

И не успел я выступить с инициативой такого прейскуранта, как появился первый кандидат на оплату – декан университета МВД Носов. Но есть с Носовым маленькое затруднительное обстоятельство. Сбил он не просто женщину. Погибшая сама работала в РУВД! Правда, всего лишь сотрудницей канцелярии. Поэтому интересно: можно ли «им» убивать и своих тоже? И какие расценки будут установлены на такой случай? Или мелкие клерки – это не совсем «свои», а в касту можно попасть, только начиная с каких-то более высоких должностей? В общем, давайте не упускать из виду это дело.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1931

24.07.2009, 10:38

URL: https://babr24.com/?ADE=79676

bytes: 3289 / 3289

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

В гостях у сказки: Анатолий Локоть заявил, что продуктовые ярмарки смогут сдержать рост цен на продукты в Новосибирске

Анатолия Локтя опять позвали в гости. На этот раз не на кладбище и не в квартиру между помойкой и полигоном, а в приличное место – в прямой эфир программы «Есть мнение» на радио Вести.ФМ 104.6. Градоначальник отвечал на вопросы ведущих и новосибирцев и опять наговорил много интересного.

Анна Леро

ОбществоМаразмПолитикаНовосибирск

1418

05.10.2022

Пергола-качели и клинкерная плитка: как в Томске благоустраивают бульвар у красных казарм

На улице Северный городок в Томске завершается благоустройство – рабочие укладывают плитку и устанавливают скамейки, качели и информационные стенды у исторического ансамбля красных казарм. Открыть бульвар планируют в первой половине октября.

Пепел

ОбществоТомск

775

03.10.2022

Топ-менеджер En+ Group Вера Курочкина: «Энергия перемен у меня в крови»

Заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group Вера Курочкина прошла интересный и насыщенный карьерный путь.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

12668

03.10.2022

К нам едет прокурор – амурский. Должность главного обвинителя Новосибирской области получит «темная лошадка»?

Сегодня, 3 октября, состоится совместное заседание комитетов Совета Федерации, на котором рассмотрят кандидатуры на главные прокурорские должности. В число счастливчиков попала и обезглавленная областная прокуратура Новосибирска.

Анна Леро

ОбществоСобытияОфициозНовосибирск

1060

03.10.2022

Стабильный рост. Почём будет выпить в 2023 году

Если кто-либо будет говорить, что в России нет стабильности, – не верьте. По крайней мере, один пункт в нашей жизни точно нерушим.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8033

30.09.2022

Гастробабр в «Золотом карпе» у «Фортуны»: много и в соевом соусе

Продолжая азиатскую тематику походов по ресторанам и кафе Иркутска, редакция Бабра отправилась в китайское кафе «Золотой Карп», которое располагается на противоположной от «Фортуны» остановке, возле набережной.

Алина Саратова

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесИркутск

6514

30.09.2022

Активную борьбу с терроризмом в школах начали в Томской области

Власти города Стрежевой Томской области ввели ежедневные проверки безопасности в школах и детсадах с помощью подставных незнакомцев.

Соня Совушкина

ОбществоТерроризмОбразованиеТомск

3367

29.09.2022

Встречайте королей дорог! «Главное — денюжки в моём кармане»

Дороги в Новосибирске такие, что ни в сказке сказать ни пером описать. Только это всё в плохом смысле. Асфальт очень часто укладывают прямо в снег, абсолютно игнорируя все правила ремонта дорог. В этом году было решено потратить 2,37 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

4719

28.09.2022

Андрей Чернышев предложил вернуть в школьную программу роман «Молодая гвардия»

26 сентября в Краснодоне после реставрации был открыт памятник «Непокоренные». Перед мемориалом размещена аллея со стелами 40 героев «Молодой гвардии». В скором времени впервые в истории здесь зажгут Вечный огонь.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

898

27.09.2022

«Слата» в ТЦ «Лермонтов»: самая просторная

Сегодня «Баброконтроль» отправился проконтролировать состояние и содержание полок ещё в одном супермаркете сети «Слата», расположенном в ТЦ «Лермонтов» напротив ИРНИТУ. И сразу хотим отметить — это один из самых просторных супермаркетов сети, которые мы встречали.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5789

23.09.2022

En+ Group показала иркутянам процесс возрождения Курбатовских бань

Российская компания En+ Group помогла провести экскурсию, посвященную известным предпринимателям и общественным деятелям Николаю Курбатову и Григорию Русанову, создателями легендарных Курбатовских бань на берегу Ангары.

Соня Ломачевская

ОбществоКультураИсторияИркутск

5922

22.09.2022

Как новосибирский сквер 40-летия Победы сменил «фамилию»

Люди меняют имя или фамилию по разным причинам. Женщины делаю это, как правило, после вступления в брак или расторжение такового. Также фамилия может казаться ее владельцу неблагозвучной или больше может нравиться материнская. А имя может быть, мягко говоря, причудливым.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1350

21.09.2022

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Степанов Юрий

Поблинкова Александра

Кампф Алексей

Хайдуков Валерий

Стопичев Александр

Торунов Евгений

Тимофеев Максим

Доржиев Баир

Такаландзе Геннадий