Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4348

20.07.2009, 18:30

Виртуализация жизни

Многие ответственные лица у нас искренне полагают, что если есть проблема, то на нее надо «наложить резолюцию» - написать какую-нибудь инструкцию, провести совещание, издать распоряжение, подредактировать правила, создать, наконец, комиссию.

После осуществления всех или каких-либо из вышеперечисленных действий напротив обозначенной проблемы как бы можно ставить галочку: мол, отреагировали, просигнализировали, держим на контроле, потом задвинули тему.

В современных условиях все это густо сдабривается государственным пиаром. В результате сложного взаимодействия госпиара и бюрократических бумажных инноваций, наложенного на промытые мозги и полное безразличие обывателей ко всему происходящему, что выходит за рамки их узкого бытового мирка, создается и постоянно воссоздается замысловатая (а иногда и не очень) виртуальная реальность, почему-то называемая отдельными специалистами общественно-политической жизнью.

Привычка творить всевозможные правила, распоряжения и пр., видимо, коренится глубоко в исторической традиции государства. При этом не менее глубокие (ровно такие же) корни имеет народная традиция на все эти правила плевать, открыто презирать, насмехаться над ними: мол, все мы тут знаем, что на самом деле в России никто по писанным правилам не живет, никогда не жил и жить никогда не будет, что бы нам тут не впаривали.

Это как, скажем, с правилами пользования метрополитеном. Они развешаны обильно во всех и каждом вагоне в красивых рамочках, они довольно обширны по своему содержанию, и содержание это процентов на 80 сводится к всевозможным запретам. Раздел «пассажирам запрещается» - самый обширный, за ним следует раздел «пассажиры обязаны». При этом содержательной информации, если, разумеется, не считать за таковую запрет ходить по путям (кажется, это и так ясно или я ошибаюсь?), в обширных правилах наберется предложения на два-три.

Или вот министр внутренних дел Нургалиев. Он тоже решил не остаться в стороне от тренда. А тренд нас нынче какой? Обозначать в общественном информационном пространстве борьбу с коррупцией и попранием прав человека, ну и, соответственно, свою сопричастность этой борьбе.

И вот написаны и подписаны новые милицейские наставления. То есть как бы подразумевается, что отныне и во веке веков по этим наставлениям и начнут жить и мужественно работать милицейские чины сверху донизу. Правда, ознакомившись с этим весьма не коротким документом, я не обнаружил практически никаких принципиальных новаций, правил, требований и положений, которые уже в той или иной форме не были бы прописаны – причем не по одному разу – во всевозможных российских законах и других указах и инструкциях.

В «Наставлениях» Нургалиева есть, конечно, кое-какие, показавшиеся мне не очень значительными, новации, касающиеся, в частности, работы дежурных отделений. Так, детально прописано, где, как и в каких случаях допрашивать и содержать людей, которых привезли волею судеб в дежурную часть: можно разговаривать с задержанным только в специальной комнате. Ему нужно (прямо как в голливудских фильмах) предоставить информацию о своих правах и обязанностях, должны быть вывешены адреса и телефоны, по которым он может пожаловаться. Если надо, задержанному должна быть оказана медицинская помощь, должны быть оповещены его родственники, адвокат, знакомые (это, кстати, и сегодня является как бы действующими правилами). О задержанных несовершеннолетних обязаны проинформировать родителей. Но и это уже предписано другими российскими законами.

С задержанным предписано обращаться вежливо, а если он признан невиновным и непричастным – отпустить с извинениями. Опять непонятно, что тут нового и до сих пор стократно не прописанного во всевозможных инструкциях и правилах, не говоря уже о законах.

Или зачем, к примеру, тратить бумагу для того, чтобы еще раз написать: «Исполнение обязанностей и реализация прав милиции после доставления граждан в дежурные части осуществляется в строгом соответствии с положениями Конституции Российской Федерации об основных правах и свободах человека и гражданина, нормативных правовых актов Российской Федерации… и не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.» Разве это было не очевидно?

По такой логике, надо было бы еще прописать в «Наставлениях» прямые запреты бить задержанных по почкам, подбрасывать задержанным патроны, оружие или наркотики для того, чтобы создать повод для уголовного преследования. Или запреты патрульно-постовой службе объезжать территорию с целью сбора натуральной и денежной дани с «крышуемых» (или охраняемых?) киосков, ларьков и пр. Но почему-то в документе нет таких запретов. Это ведь не означает, что подобные действия официально разрешены, не правда ли?

К сожалению, «Наставления» были написаны и подписаны еще до того, как майор Евсюков устроил пальбу в универсаме «Остров». А то можно было бы еще прописать и запрет устраивать такое. Не успели.

Или вот еще история. В одном из московских районов появился выселенный аварийный дом. Впрочем, такие дома есть во всех московских районах. Их часто не спешат ломать: просто заселяют приезжими гастарбайтерами. Было бы наивно думать, что проживающие в окрестностях люди в восторге от такого милого соседства, сопряженного с целым рядом социо-культурных особенностей поведения гостей столицы. И вот куда только окрестные жильцы этого дома не жаловались и не писали. Пока наконец один усталый, но информированный милицейский работник мелкого звена мудро посоветовал им прекратить это пустое сутяжничество: якобы дань с незаконных жильцов собирает чуть ли нес самое высокое московское милицейское начальство, а потому борьба безнадежна. Я думаю, он врал, конечно же, оправдывая собственное бездействие. Ведь не могут же милицейские начальники вести себя столь неподобающим и неблагородным образом. Тем более теперь, после появления в свет новых наставлений о поведении на службе.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4348

20.07.2009, 18:30

URL: https://babr24.com/?ADE=79511

bytes: 5900 / 5900

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Выходя, гасите Сеть. Почему парламент Монголии усилил контроль за интернетом?

Во время политических кризисов последних лет власти разных стран систематически гасили интернет в своих странах. Речь идет не об отдельных платформах, а о нарушении связности сети как таковой, недоступности виртуальной коммуникации в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыМонголия

5242

04.02.2023

Хилокская миля. Анатолий Локоть со товарищи отправится на скамью подсудимых?

Терпению Александра Бастрыкина можно позавидовать. Сколько раз главе СК РФ жаловались на полный «игнор» со стороны мэрии Новосибирска в отношении жителей Хилокского «треугольника», а он все ждал, пока чиновники образумятся.

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

4585

03.02.2023

«Столетие горнодобывающей промышленности»: президент Монголии поздравил горняков с юбилеем

В Монголии 2 февраля прошло празднование столетия горнодобывающей промышленности. В честь этого знаменательного события глава государства Ухнаагийн Хурэлсух выступил с речью в Культурном центре Улан-Батора и вручил награды выдающимся работникам отрасли.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2965

03.02.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6968

03.02.2023

Следствие вернулось в «Нилову Пустынь»: правоохранители против Сагалуевой

У главы Тункинского района Чингиса Маншеева паника. Доходы муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» серьезно заинтересовали правоохранительные органы.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСкандалыБурятия

7761

02.02.2023

Блогнот. В Красноярске обсуждают творческое камео губернатора Александра Усса

Телеканал НТВ начал показ сериала «Красный Яр», снятого летом прошлого года. В основе сюжета — «золотая лихорадка» в Енисейской губернии (так тогда назывался Красноярский край) в 60-х годах ХIХ века. Смонтировано восемь серий. В сериале серьезно представлены красноярские актеры.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3715

02.02.2023

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

10464

01.02.2023

Правительство Монголии приняло решение о создании администрации нового города

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ 1 февраля провел заседание правительства, во время которого было принято два важных решения, связанных со строительством нового монгольского города Хархорум. По итогам заседания министр строительства и градостроительства Монголии Ц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3495

01.02.2023

Глава МИД Монголии: «Мы будем поддерживать сбалансированные отношения с двумя соседними странами»

Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг 30 января провела встречу с представителями СМИ, во время которой рассказала о внешней политике Монголии, результатах государственных визитов в 2022 году, а также про задачи, поставленные перед МИД на 2023 год. Б.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай Россия

4360

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10435

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

20740

31.01.2023

Незаконное прямо под носом — стиль Новосибирска

За беспределом в столице Сибири далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на то, что творится возле здания мэрии. Прямо в самом центре города расположился трёхэтажный незаконный самострой, который вот уже существует и здравствует там 16 лет.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

4000

31.01.2023

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Игнатенко Андрей

Буханцов Владимир

Гришин Сергей

Сафронов Александр

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Трофимова Эльвира

Воронов Сергей

Кайнова Валентина