Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6448

20.07.2009, 18:30

Виртуализация жизни

Многие ответственные лица у нас искренне полагают, что если есть проблема, то на нее надо «наложить резолюцию» - написать какую-нибудь инструкцию, провести совещание, издать распоряжение, подредактировать правила, создать, наконец, комиссию.

После осуществления всех или каких-либо из вышеперечисленных действий напротив обозначенной проблемы как бы можно ставить галочку: мол, отреагировали, просигнализировали, держим на контроле, потом задвинули тему.

В современных условиях все это густо сдабривается государственным пиаром. В результате сложного взаимодействия госпиара и бюрократических бумажных инноваций, наложенного на промытые мозги и полное безразличие обывателей ко всему происходящему, что выходит за рамки их узкого бытового мирка, создается и постоянно воссоздается замысловатая (а иногда и не очень) виртуальная реальность, почему-то называемая отдельными специалистами общественно-политической жизнью.

Привычка творить всевозможные правила, распоряжения и пр., видимо, коренится глубоко в исторической традиции государства. При этом не менее глубокие (ровно такие же) корни имеет народная традиция на все эти правила плевать, открыто презирать, насмехаться над ними: мол, все мы тут знаем, что на самом деле в России никто по писанным правилам не живет, никогда не жил и жить никогда не будет, что бы нам тут не впаривали.

Это как, скажем, с правилами пользования метрополитеном. Они развешаны обильно во всех и каждом вагоне в красивых рамочках, они довольно обширны по своему содержанию, и содержание это процентов на 80 сводится к всевозможным запретам. Раздел «пассажирам запрещается» - самый обширный, за ним следует раздел «пассажиры обязаны». При этом содержательной информации, если, разумеется, не считать за таковую запрет ходить по путям (кажется, это и так ясно или я ошибаюсь?), в обширных правилах наберется предложения на два-три.

Или вот министр внутренних дел Нургалиев. Он тоже решил не остаться в стороне от тренда. А тренд нас нынче какой? Обозначать в общественном информационном пространстве борьбу с коррупцией и попранием прав человека, ну и, соответственно, свою сопричастность этой борьбе.

И вот написаны и подписаны новые милицейские наставления. То есть как бы подразумевается, что отныне и во веке веков по этим наставлениям и начнут жить и мужественно работать милицейские чины сверху донизу. Правда, ознакомившись с этим весьма не коротким документом, я не обнаружил практически никаких принципиальных новаций, правил, требований и положений, которые уже в той или иной форме не были бы прописаны – причем не по одному разу – во всевозможных российских законах и других указах и инструкциях.

В «Наставлениях» Нургалиева есть, конечно, кое-какие, показавшиеся мне не очень значительными, новации, касающиеся, в частности, работы дежурных отделений. Так, детально прописано, где, как и в каких случаях допрашивать и содержать людей, которых привезли волею судеб в дежурную часть: можно разговаривать с задержанным только в специальной комнате. Ему нужно (прямо как в голливудских фильмах) предоставить информацию о своих правах и обязанностях, должны быть вывешены адреса и телефоны, по которым он может пожаловаться. Если надо, задержанному должна быть оказана медицинская помощь, должны быть оповещены его родственники, адвокат, знакомые (это, кстати, и сегодня является как бы действующими правилами). О задержанных несовершеннолетних обязаны проинформировать родителей. Но и это уже предписано другими российскими законами.

С задержанным предписано обращаться вежливо, а если он признан невиновным и непричастным – отпустить с извинениями. Опять непонятно, что тут нового и до сих пор стократно не прописанного во всевозможных инструкциях и правилах, не говоря уже о законах.

Или зачем, к примеру, тратить бумагу для того, чтобы еще раз написать: «Исполнение обязанностей и реализация прав милиции после доставления граждан в дежурные части осуществляется в строгом соответствии с положениями Конституции Российской Федерации об основных правах и свободах человека и гражданина, нормативных правовых актов Российской Федерации… и не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.» Разве это было не очевидно?

По такой логике, надо было бы еще прописать в «Наставлениях» прямые запреты бить задержанных по почкам, подбрасывать задержанным патроны, оружие или наркотики для того, чтобы создать повод для уголовного преследования. Или запреты патрульно-постовой службе объезжать территорию с целью сбора натуральной и денежной дани с «крышуемых» (или охраняемых?) киосков, ларьков и пр. Но почему-то в документе нет таких запретов. Это ведь не означает, что подобные действия официально разрешены, не правда ли?

К сожалению, «Наставления» были написаны и подписаны еще до того, как майор Евсюков устроил пальбу в универсаме «Остров». А то можно было бы еще прописать и запрет устраивать такое. Не успели.

Или вот еще история. В одном из московских районов появился выселенный аварийный дом. Впрочем, такие дома есть во всех московских районах. Их часто не спешат ломать: просто заселяют приезжими гастарбайтерами. Было бы наивно думать, что проживающие в окрестностях люди в восторге от такого милого соседства, сопряженного с целым рядом социо-культурных особенностей поведения гостей столицы. И вот куда только окрестные жильцы этого дома не жаловались и не писали. Пока наконец один усталый, но информированный милицейский работник мелкого звена мудро посоветовал им прекратить это пустое сутяжничество: якобы дань с незаконных жильцов собирает чуть ли нес самое высокое московское милицейское начальство, а потому борьба безнадежна. Я думаю, он врал, конечно же, оправдывая собственное бездействие. Ведь не могут же милицейские начальники вести себя столь неподобающим и неблагородным образом. Тем более теперь, после появления в свет новых наставлений о поведении на службе.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6448

20.07.2009, 18:30

URL: https://babr24.com/?ADE=79511

Bytes: 5900 / 5900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1025

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6763

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5711

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5417

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3195

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3062

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7858

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3746

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4508

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7718

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9736

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9080

12.09.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Савченко Евгений

Безденежных Владимир

Шишмарев Дмитрий

Ковалевский Валерий

Шевченко Сергей

Юдин Сергей

Снарский Сергей

Короткова Алла

Скворцов Вадим