Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5767

09.06.2009, 14:43

Пираты вошли в бухту Европарламента

Партия пиратов (Piratpartiet) получила одно из 18 предназначенных Швеции депутатских мандатов в Европарламенте. По результатам воскресного голосования сторонники свободного распространения интеллектуальной собственности в интернете набрали более 7% голосов избирателей.

Торрент-трекер "Пиратская бухта" пережил полицейские налеты и судебные разбирательства

"Вопрос приватности и гражданских свобод важен для людей, и они явно продемонстрировали это сегодня, когда голосовали", - приводит агентство France Press заявление представителя "пиратов" Анны Троберг.

Остальные 17 мест поделили между собой правящая консервативная коалиция, в которую входят Умеренная коалиционная партия во главе с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, Партия Центра, Народная партия и Христианско-демократическая партия (девять мест), а также оппозиционная коалиция в составе Социал-демократической партии, Партии зелёных и Левой партии (восемь мест).

Шведская Piratpartiet, объединяющая более 21 тысячи человек, была создана в 2006 году на волне преследований создателей крупнейшего в мире файлообменника "Пиратская бухта" (Pirate Bay). Взлету популярности Партии пиратов способствовал недавний судебный процесс по делу Pirate Bay, в результате которого создателей торрент-трекера - молодых шведских программистов Петера Сунде, Готфрида Свартхольма, Фредрика Нея и их спонсора миллионера Карла Лундстрема – приговорили к году лишения свободы и многомиллионным штрафам.

Любое некоммерческое использование интеллектуального продукта (как в случае с Pirate Bay и другими трекерами) должно, по их мнению, не наказываться, а поощряться. Монополию на коммерческое копирование Партия пиратов предлагает сохранять лишь первые пять лет после появления продукта, а патенты постепенно упразднить.

Количество пользователей "Пиратской Бухты" составляет более двадцати миллионов человек, а всего на сайте выложено свыше миллиона торрент-файлов. Pirate Bay, в отличие от своих предшественников (таких как WinMX или Napster), формально не нарушал закона о защите авторских прав: сервис не размещал у себя защищенные копирайтом материалы, а лишь предлагал посреднические услуги в поиске требуемых файлов. Компании-правообладатели пытались отстаивать свои права - в 2006 году шведская полиция совершила рейд по адресам, где работали серверы "Пиратской Бухты", и конфисковала оборудование. Однако вскоре торрент-трекер вновь возобновил свою работу, переехав на серверы, размещенные за пределами Швеции.

В возрастной группе 18-30 лет "интеллектуальные пираты" пользуются поддержкой 19% избирателей. В одном из программных документов партии говорится: "Важно сохранять право на приватность и право на общение через бесплатную электронную почту, телефон и почту. В интернете надо чувствовать себя защищенным. Посему государство не должно ущемлять права и охотиться на целое поколение".

Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5767

09.06.2009, 14:43

URL: https://babr24.com/?ADE=78348

Bytes: 2991 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Кулыгин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

565

24.10.2025

Пхеньянский синдром: Новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

2014

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

5063

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3367

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3857

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11864

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

5551

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6904

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

6209

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8206

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8391

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7889

18.10.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Тенигин Алексей

Кузнецов Сергей

Лескин Владимир

Маяренков Сергей

Зайцев Илья

Евчик Сергей

Шарков Сергей

Воронцов Юрий

Полосин Константин