Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

2263

27.05.2009, 19:55

Ангелы философии

Рукописи великих мыслителей не горят.

Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Федорович Лосев был человеком великого терпения

День памяти святых Кирилла и Мефодия - день ухода из жизни известного русского философа, самой жизнью осуществившего связь между философской культурой старой России и новым временем, - Алексея Федоровича Лосева. Наш разговор о нем с близким ему человеком, доктором филологических наук, профессором МГУ Азой Алибековной Тахо-Годи.

Российская газета: Аза Алибековна, как в вашем доме заведено вспоминать Алексея Федоровича в этот день?

Аза Тахо-Годи: Время идет, многое меняется в том, "как заведено". Но обычно мы собираемся на Ваганьковском кладбище и священники служат заупокойную панихиду.

РГ: Его уход в День святых Кирилла и Мефодия знаменателен.

Тахо-Годи: Конечно, это удивительно. Эти святые - покровители философии и филологии. В новочеркасской гимназии, где он учился и которую он так любил, был храм в честь святых Кирилла и Мефодия. Вообще храмы в честь этих святых редки, как заметил мне экзарх Белоруссии, владыка Филарет, с которым мы на 9-й день после кончины Алексея Федоровича встретились на конференции, посвященной 1000-летию Крещения Руси.

Алексей Федорович всегда вспоминал храм при гимназии. Открывшаяся в 1876 году, гимназия очень быстро прославилась. Тогдашний министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой, между прочим, обращался к императору Александру II с просьбой разрешить его сыну поступить в гимназию города Новочеркасска.

РГ: Каким был его уход?

Тахо-Годи: Алексей Федорович почти никогда не болел, он всегда был физически крепким человеком. Но на него страшно подействовал пожар в ночь на 12 августа 1986 года на даче Александра Георгиевича Спиркина, где мы жили десятки лет. К слову, это произошло в ту же ночь, спустя сорок пять лет, что и пожар в доме Лосева на Воздвиженке, в который попала фашистская фугасная бомба.

Я выводила Алексея Федоровича с горящей дачи, усаживала на аллее подальше, закутывала во что можно. Испугавшись, что в огне пропадут рукописи - откуда силы взялись? - я таскала на себе мешки с рукописями и все книги и складывала на скамейке, чуть подальше.

Вот с этого момента Алексей Федорович и сдал. Затем попал в больницу, вышел из нее, хорошо помню, как прошелся по квартире, посмотрел, проверил, все ли на месте.

И еще продолжал заниматься с аспирантами. А потом он со всеми простился. Каждому сказал что-то такое симпатичное, приятное. Каждой аспирантке поцеловал руку. Это была тяжелейшая сцена.

РГ: Наследие Алексея Федоровича можно считать полностью освоенным? Есть ли неопубликованные работы?

Тахо-Годи: Да, есть. Не буду говорить пока, какие.

РГ: Можно ли говорить о его философской школе, линии, продолжении традиций?

Тахо-Годи: Конечно, я бы назвала имена Александра Львовича Доброхотова, Виктора Васильевича Бычкова, Константина Владимировича Зенкина, Владимира Викторовича Колесова, Людмилу Арчиловну Гоготишвили.

РГ: Если говорить не о культурной вершинности, а о собственно человеческих уроках, чему Алексей Федорович научил своей жизнью?

Тахо-Годи: Великому терпению. Смирению. Он никогда не заносился и очень смиренно относился к своей судьбе. И, конечно, работал - не порывами, а ритмично, ночью обдумывая, а днем садясь за стол...

Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

2263

27.05.2009, 19:55

URL: https://babr24.com/?ADE=77985

bytes: 3459 / 3230

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

685

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

552

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

3225

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

3676

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1674

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1513

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7823

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

1867

03.08.2022

Гастробабр в «House mafia»: заведение, которое не стоит посещать

«House mafia» — семейные ценности. Журналисты Бабра посетили ресторан «House mafia» по адресу: улица Седова, дом 30. Несмотря на достаточно хорошие отзывы, заведение оставило у нас неоднозначные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы ресторана.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8315

02.08.2022

Симфония ужаса: в Новосибирске крысы дружат с детьми и обедают в городских кафе

Если в Египте время от времени возвращаются мумии, то в Сибири эту миссию взяли на себя не столь одиозные персонажи – крысы. Несмотря на то что в июне мэр Анатолий Локоть создал специальный штаб по дератизации, сибирских крыс это никак не впечатлило.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкологияНовосибирск

4697

02.08.2022

Денег нет, но мы починим. Власти Томска сами отреставрируют бюст Батенькову, как — пока неизвестно

Разрушающийся памятник Гавриилу Батенькову, годом ранее чуть не отвезенный на реставрацию в Ниццу, все же останется в Томске — чинить его будет администрация Советского района. Правда, пока у властей нет ни денег, ни конкретных планов.

Пепел

ОбществоКультураТомск

13373

02.08.2022

Жители Усть-Кута посетили экскурсию на Иркутский завод полимеров

Жители города Усть-Кута посетили экскурсию на Иркутский завод полимеров. Они смогли увидеть территорию предприятия, оборудование будущего производства и ознакомились с ходом строительных работ. Общая площадь территории завода — 200 гектаров.

Алина Саратова

ОбществоСобытияИркутск

1105

02.08.2022

Лица Сибири

Матюха Виталий

Козьмин Алексей

Мордовской Петр

Ерощенко Сергей

Ташлыков Александр

Бажанов Юрий

Ушаков Игорь

Жбанов Андрей

Распопина Ирина

Мальм Александр