Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4232

27.05.2009, 15:02

Звезда посткризисного счастья

Медведев и Ходорковский поставили России одинаковый диагноз: все беды России от сырьевого характера ее экономики. Экс-олигарх призвал поменять политическую и экономическую модель развития страны. Президент ограничился призывом к диверсификации экономики.

Главный начальник в стране президент Дмитрий Медведев и главный сиделец страны экс-олигарх Михаил Ходорковский в День российского предпринимательства охарактеризовали отечественный бизнес в весьма схожих выражениях.

Президент, принимавший представителей российского бизнеса в своей загородной резиденции, пожурил гостей: «То, что сегодня у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжелой степени… Если бы мы имели более диверсифицированную экономику, то последствия кризиса были бы меньше…»

Ходорковский, письменно отвечавший на вопросы газеты The Moscow Times в тюремной камере, был более резок и категоричен: «В среде элиты бизнеса пока не видно желания надлежащим образом проанализировать кризис. Они не понимают того, что причина кризиса в России – не только крах рынка американских деривативов, но и слабость основанной на сырье российской экономики, а также их собственная безответственность, проявленная в нежелании модернизировать экономику в более выгодных условиях».

Медведев, видимо, не желая нарушать благостной атмосферы праздника, отметил, что работа бизнесмена «не самая благодатная», в контексте проблем, которые переживает страна, ведение предпринимательской деятельности становится особенно сложным, и дежурно заявил, что «важнейшей задачей для государства является диверсификация экономики».

Ходорковский же, встречающий профессиональный праздник, изучая тома второго уголовного дела, связанного с его прошлой предпринимательской деятельностью, возложил на товарищей по бизнес-классу прямую ответственность за посткризисное положение России: «Это зависит от бизнес-элиты. Если они найдут в себе достаточно сил для разработки новой стратегии развития, то для России будет возможен оптимистический сценарий. Но этого не случится, если они не разработают его».

Говорящие едва ли не в унисон президент и арестант, безусловно, правы – нужна диверсификация, модернизация и новая стратегия развития.

Очевидно, что ресурсы путинской энергетической супердержавы, которую строили все «жирные» нулевые, близки к исчерпанию. Очевидно, что из кризиса мир в целом – об этом говорят и пишут аналитики и политики на всех континентах – выйдет другим. А раз так – России нужно искать свое новое место в этом меняющемся мире, потому что жить припеваючи дальше, работая мировой бензоколонкой и газозаправкой, не получится.

Не факт, что получится жить прежним укладом, даже и не особенно припеваючи: пару лет стремительного падения ВВП, растущего бюджетного дефицита – и с учетом проеденных резервных и прочих фондов не только «пряников сладких» – повышенных социальных выплат, но и пряников обычных – обесцененных инфляцией зарплат, пенсий, пособий – не будет хватать на всех.

Когда Ходорковский, как и положено гуру из глубины тюремных руд, предупреждает о возможности революционных потрясений – он делает это, отнюдь не желая напугать власти. Напротив – желая предупредить.

Революция не нужна никому – ни президенту Медведеву, ни заключенному Ходорковскому, мечтающему после освобождения заняться рисковыми проектами и альтернативной энергетикой.

Революция – слишком рисковый проект, и как учит история, дивиденды от нее часто получают совершенно случайные люди. Модернизация и диверсификация экономики – масштабно, но куда менее рисково. Проблема только в том, что для постоянно живущего в ожидании «доктора» российского бизнеса разработка и реализация каких-то новых стратегий развития – не по силам.

И начавший с жесткой критики коллег-бизнесменов Ходорковский заканчивает пассажем о необходимости политических перемен, уводящих от «авторитарно-бюрократического режима», чтобы внедрить инновации и тем самым придать экономике ускорение. «Это понимают все, даже люди в правительстве, – уверен экс-олигарх. – Пришло время для смены политической модели, но решение пока не принято, поскольку элита чрезмерно коррумпирована».

Медведев, который знает о нравах элиты куда больше Ходорковского, об изменении политической модели даже и не заикается. О таких вещах может говорить тот, кому уже нечего терять.

Для президента Медведева – это слишком рисковый проект, сродни революции.

Поэтому ему только остается, что говорить о важности диверсификации экономики и призывать бизнес к ответственности и участию в инновационной экономике.

И, как заключенному Ходорковскому, уповать на звезду посткризисного счастья.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4232

27.05.2009, 15:02

URL: https://babr24.com/?ADE=77943

Bytes: 4614 / 4614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2509

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1395

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

4188

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7295

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5284

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5316

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8097

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6137

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7245

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6169

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8702

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10473

03.11.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Жуковский Николай

Афанасьев Александр

Кондрашов Виктор

Ильиных Сергей

Калищук Андрей

Черевко Михаил

Карих Юрий

Мацуев Денис

Гаращук Александра