О свободе без слова

О свободе слова задумались молодые журналисты одного из самых «свежих» глянцевых журналов города «Big City Life». В майском номере опубликовано экспресс-интервью со специалистами нашей системы на эту тему.

Проблематика свободы человека в выражении собственного мнения показалась нам более близкой и глубокой, поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию своеобразный P.S. (постскриптум), ответ на данную публикацию.


«Как хорошо уметь читать…

Не надо к маме приставать,

Не надо умолять сестричку –

Ну, почитай еще страничку!»

Такие стихи были очень актуальны в советское время. Ведь именно тогда наша большая страна была самой читающей в мире. Только здесь люди жаждали чтения. Они выписывали книги по почте, стояли в очередях, чтобы купить новинку. А за запрещенными изданиями гонялись по городу. Например, человек мог прочитать «Мастера и Маргариту» Булгакова за ночь, а за несколько дней – перепечатать!

В эпоху тоталитаризма запрещали высокохудожественные произведения, а понятие «интеллигент» было позитивным. Демократия родила новых литераторов, теперь в разряд «запретных» попадают совсем другие книги.

Современная Россия. Свобода слова. Свобода печати. А кто, простите, все это ценит? Разумеется: Сергей Шнуров, Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Эдуард Лимонов, резиденты Камеди Клаб, некто по имени Баян Ширянов и тому подобные личности. Да и то – не ценят, а оценивают. В очень звонкую копеечку выливается подобная свобода слова и бесцензурщина.

Человек с развитием цивилизации упрощает себе жизнь не только в бытовом плане, но и в общекультурном. Сам темп жизни вытесняет по максимуму то, на что нужно время и определенные душевные затраты, в результате чего и происходит сужение культурных интересов. Почему слово «популярность» стало сейчас синонимом слов «низкопробный и бездуховный»? Да потому что безграничная свобода слова и порождает эту «популярность», и там, где начинается такая «свобода» – кончается все духовное.

Совсем недавно к нам в библиотеку приходили журналисты, молодые такие ребята из одного местного издания. Задавали вопрос: «Нужна ли нам цензура, и что такое свобода слова?»

Коллеги постарше, хранящие в воспоминаниях времена массовой цензуры, когда ничего нельзя было выпустить из печати без одобрения и «литовки» свыше, конечно, выступили против. Они еще не забыли, как собственными руками изымали из библиотек запрещенную литературу. Теперешняя свобода – это все-таки хоть какая-то свобода.

Таким как я, сравнить не с чем. Мы из эпохи тоталитаризма вынесли только короткие радужные воспоминания детства. Мы родились в период смутного времени и от этого в душах большинства из нас все так же смутно и сумбурно. Но все же, в нас сумело прорости что-то посеянное родителями - отголоски другой жизни, культурные гены самой читающей страны в мире, то, что пока еще не позволяет нам накрыться с головой одеялом низкопробного современного телевидения, СМИ и Интернета.

Мудрость гласит: «Слово - серебро, а молчанье – золото». Свобода – понятие относительное, если относительно одного она есть, то относительно другого ее быть не может, а в чистом виде она вообще не существует. К сожалению, большинство борцов за свободу слова борются исключительно за возможность публичной перебранки. Вот и получается у нас, что в общепринятом понимании свобода слова - это свобода выти на улицу и безнаказанно выражаться (преимущественно матом) по любому поводу.

Ну что, уважаемый читатель, неужели именно такая свобода тебе нужна? А Цензор? Цензор, который будет пристально следить за всем, что ты произносишь и пишешь, редактирующий твои творческие позывы и строго отчитывающий твою собственную, неприкосновенную музу? Ответ очевиден...

Нельзя ограничить свободу мысли, именно в этом талант писателя - облечь свободную мысль в неповторимую и яркую форму слова написанного. Но, нельзя забывать о таланте читателя. Талант читателя заключается не в том, чтоб выбирать только правильную, рекомендованную, обласканную критиками литературу, а в том, чтобы правильно и адекватно воспринять любое произведение. А для этого необходимо работать над собой.

Внутренние рамки должны быть, господа. Цензура – дело может и добровольное, но на совести каждого. А свобода слова – это не только свобода произнести свое слово, а в большей степени - слово сдержать (во всех смыслах).

Опрос читателей Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной:

Есть ли у нас в стране свобода слова?

ЕСТЬ 5 (0.00%)

НЕТ 14 (20.00%)

50 на 50 1 (5.00%)

Есть, и даже в политике 2 (0.00%)

Нет, особенно в политике 13 (15.00%)

Есть только в художественной

литературе 11 (5.00%)

Мою свободу слова ограничивают

(в силу профессии) 13 (15.00%)

Мою свободу слова ограничивают

(в силу возраста) 11 (5.00%)

Я всегда говорю то,

что думаю 12 (10.00%)

Стараюсь держать язык

за зубами 13 (15.00%)

Стараюсь не думать об этом 10 (0.00%)

Мне все равно 12 (10.00%)

URL: https://babr24.com/?ADE=77730

bytes: 5268 / 5250

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Оксана Цепилова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Слата» в ТЦ «Лермонтов»: самая просторная

Сегодня «Баброконтроль» отправился проконтролировать состояние и содержание полок ещё в одном супермаркете сети «Слата», расположенном в ТЦ «Лермонтов» напротив ИРНИТУ. И сразу хотим отметить — это один из самых просторных супермаркетов сети, которые мы встречали.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3804

23.09.2022

En+ Group показала иркутянам процесс возрождения Курбатовских бань

Российская компания En+ Group помогла провести экскурсию, посвященную известным предпринимателям и общественным деятелям Николаю Курбатову и Григорию Русанову, создателями легендарных Курбатовских бань на берегу Ангары.

Соня Ломачевская

ОбществоКультураИсторияИркутск

4309

22.09.2022

Как новосибирский сквер 40-летия Победы сменил «фамилию»

Люди меняют имя или фамилию по разным причинам. Женщины делаю это, как правило, после вступления в брак или расторжение такового. Также фамилия может казаться ее владельцу неблагозвучной или больше может нравиться материнская. А имя может быть, мягко говоря, причудливым.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1044

21.09.2022

Новосибирский гамбит: для строительства ЛДС пожертвовали дорогой через микрорайон «Бугринский»

К католическому Рождеству, 25 декабря в Новосибирске планируется ввести, наконец, в эксплуатацию Ледовую арену.

Анна Леро

ОбществоТранспортПолитикаНовосибирск

3141

20.09.2022

Гастробабр в Kannam Chicken: самая вкусная курочка в Иркутске?

Kannam Chicken — курочка, покорившая Азию Экспертная группа Бабра продолжает путешествовать по заведениям в Иркутске. На этот раз выбор пал на кафе Kannam Chicken, ориентированное под корейскую кухню. Заведение оставило у нас смешанные впечатления.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6848

18.09.2022

Кукушка хвалит петуха? Анатолий Локоть считает Новосибирск новогодней столицей всея Руси

Вроде бы ничего плохого в том, чтобы пиарить свой родной город и приглашать в него всю страну в гости – нет. И совсем даже наоборот – очень хорошо. Правда, это должно быть объективно, чтобы потом не опозориться на весь мир.

Анна Леро

ОбществоКультураКак по-писаномуНовосибирск

4038

15.09.2022

Иркутян приглашают принять участие в Стратегии развития города

Авторы наиболее конструктивных предложений смогут попасть на стратегическую сессию по вопросам развития стратегии. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутск.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

1375

14.09.2022

Блогнот. О причинах социальных и межэтнических конфликтов в Красноярском крае.

На днях пресс-служба Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Хакасии сообщила о завершении уголовного дела в отношении девяти членов экстремистской группировки.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1327

11.09.2022

Гастробабр в Pho me: атмосфера Азии в Иркутске

Pho me — готовим любимые блюда На этой неделе в рубрике Гастробабр мы расскажем о популярном азиатском ресторане Pho me, который расположился в самом центре города. Ресторан пользуется популярностью среди молодёжи и старшего поколения. Действительно ли там настолько хорошо?

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12315

10.09.2022

Полтергейст в Малиновке: власти Томской области в упор не видят проблемы села

В сорока пяти километрах от Томска на реке Омутная, что является правым притоком Киргизки, расположилось село со вкусным летним названием Малиновка. Оно непростое. Исторически здесь жили старообрядцы, есть они в селе и сейчас. Вместе с коренными населением территорию деревни делят и обычные томичи.

Анна Леро

ОбществоРасследованияПолитикаТомск

9222

09.09.2022

Инсайд. Выбор адвоката: прописные истины

Вчера опять пришёл вопрос: “Обратились к адвокату. Серьёзный человек, со связями. Всем друг. Но что-то чувствуем, что накалывает». Ответ: правильно чувствуете, что накалывает. Связи сейчас только мешают, а не помогают. Если идёт серьёзное противостояние.

Анна Амгейзер

ОбществоКриминалРоссия

1520

06.09.2022

En+ Group: иркутские трансформаторные будки превратятся в картины

Компания ищет уличных художников, чтобы превратить городские трансформаторные будки в арт-объекты. Российский холдинг En+ Group в рамках празднования 20-летия компании объявляет о старте конкурса для поклонников граффити. На его проведение компания выделила более 400 тысяч рублей.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4053

05.09.2022

Лица Сибири

Калищук Андрей

Шмидт Александр

Краснова Елена

Леонов Сергей

Барданов Александр

Екимовский Олег

Квасов Александр

Михайлов Игорь

Минина Ирита

Петров Сергей