Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

3134

14.05.2009, 08:28

Электронное правительство не берет взяток

С его помощью победили бюрократию даже в Эквадоре.

Период бурного развития электронных правительств на Западе относится к первой половине текущего десятилетия: в 2000—2003 годах концепции e-goverment (так именуют электронное правительство по-английски) широко обсуждаются в прессе, формулируются цели, проводятся международные конференции по обмену опытом. Если вы попробуете поискать подобные материалы за последние годы, то увидите, что примерно с 2005 года их число начинает резко падать. Означает ли это, что общество потеряло интерес к теме, или просто все проблемы уже решены?

Как ни странно, похоже, что последнее утверждение, по крайней мере по отношению к некоторым странам (и необязательно самым развитым — например, к Сингапуру или Южной Корее это тоже относится), близко к истине. В Канаде, США, Нидерландах практически все востребованные населением услуги — подача налоговой декларации, получение различных справок, консультации, информирование о деятельности госорганов (в Канаде, например, перечень таких услуг включает 131 позицию), — доступны онлайн, и все к этому давно привыкли. В этих странах текущие проблемы заключаются уже не в том, чтобы оказывать населению дистанционно наиболее востребованные услуги, а чтобы сделать это нормой для всего спектра взаимоотношений правительства с обществом.

Например, остается не до конца решенным вопрос с онлайновыми выборами, несмотря на примеры успешного их внедрения: считается, что полностью защищенную от злоупотреблений систему электронного голосования на современном уровне создать невозможно. Обсуждаются в некоторых странах и проекты «правительства 2.0» — системы, при которой граждане непосредственно принимают участие, например, в обсуждении законопроектов.

Электронное правительство может подразумевать очень разные вещи. На первом, наипростейшем уровне — это просто информирование граждан о работе государственных ведомств (именно на освоении этого уровня, по сути, застряла Россия в настоящее время). На более высоких уровнях концепция электронного правительства подразумевает создание ИКТ (информационно-коммуникационной системы), осуществляющей три основных вида взаимодействия: правительства с гражданами, правительства с бизнесом и правительственных структур друг с другом.

Владелец программистской фирмы Павел Шевчук, проживающий в Новой Зеландии, рассказывает, что в этой стране можно, не вставая с кресла, зарегистрировать новую компанию за пару часов, заполнив несколько форм на сайте: «Никаких бумажных писем по этой компании я не получал вообще, все документы по е-мэйлу. Также регистр компаний автоматически посылает сведения об этой новой компании в налоговую инспекцию, в статистику и куда там еще, не знаю даже точно». Через интернет Павел регистрирует автомобиль, платит налоги, сообщает в полицию об изменении домашнего адреса (это требуется в целях регистрации оружия) и голосует на выборах.

Создание электронного правительства часто связывают с административной реформой. По этому поводу стоит отметить, что электронное правительство хотя и действительно может служить неплохим инструментом для борьбы с коррупцией, но, во-первых, штаты чиновников от появления самого по себе e-goverment не сокращаются, а скорее увеличиваются (как и вообще при внедрении информационных технологий — за счет хотя бы программистов и администраторов системы); во-вторых, чиновникам приходится резко повышать дисциплину в работе: компьютер не терпит неоднозначностей и ошибок. Поэтому реформа органов власти должна предшествовать внедрению ИКТ и не может быть ее следствием.

Считается, что создание электронного правительства по полной программе — удовольствие не из дешевых. Буш-младший в свое время (в 2001 году) наивно затребовал 100 миллионов долларов на пять лет, но при этом следует учесть, что в США к тому времени уже функционировало множество местных систем на уровне штатов и городов, так что задача стояла, как полагал Буш тогда, — лишь органично вписать туда системы федерального уровня. Но к концу его правления, в 2008 году, общая сумма затрат в США на правительственные информационные системы разного уровня оценивалась в $7,3 млрд и постоянно росла.

Однако опыт некоторых стран показал, что при надлежащей организации процесса внедрения можно обойтись и значительно меньшими суммами. Канада, уровень электронизации правительственной деятельности в которой заслуженно считается одним из самых высоких в мире, потратила за пять лет всего $880 млн. А вот ответ на мой вопрос Арсения Федорова, проживающего далеко не в самой богатой, мягко говоря, стране мира: «В Эквадоре все сведения о гражданах занесены в общую базу данных, справки любого рода получаются в течение считаных минут. Налоги платятся через интернет».

Как видите, вовсе не обязательно иметь возможность оперировать миллиардными бюджетами, чтобы облегчить жизнь своим гражданам. Достаточно лишь воли и желания.

Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

3134

14.05.2009, 08:28

URL: https://babr24.com/?ADE=77628

bytes: 4885 / 4871

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гастробабр в Иркутске. «Гиви ту ю» под маской Jeans

Экспертная группа Бабра продолжает проверять популярные и интересные заведения Иркутска. На этот раз выбор пал на кафе «Jeans», но оказалось, что заходя в это заведение, по какой-то причине оказываешься в «Гиви ту ю».

Денис Миронов

ОбществоИркутск

246

31.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с хорошего. Губернатор Владимир Мазур распорядился повысить ежемесячные выплаты для народных и заслуженных учителей. Педагогов с таким званием в Томской области – аж 288 человек. Раньше им платили по две и одной тысяче рублей соответственно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

1146

31.01.2023

Баброконтроль в «Слате» на Пискунова. Лучший из худших супермаркетов

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Пискунова, дом 76, который оказался одним из самых неплохих. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы супермаркета.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8705

29.01.2023

Не хотят казахи признавать своих недостатков

В Казахстане новейшие идеологические веяния — борьба с колониализмом. Российским, разумеется. Каким же еще? Недавно вышла книга Айнаш Мустояповой «Деколонизация Казахстана». Книгу я еще пока не читал, но с большим интересом ознакомился с интервью Мустояповой казахстанскому изданию «Власть».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

21067

24.01.2023

Справить нужду в городе: сколько стоит эта услуга бюджету?

Общественные стационарные туалеты — это не только неотъемлемая часть городского отдыха и туристической инфраструктуры, но и важный маркер развития всего города в целом.

Михаил Костычев

ОбществоЖКХТуризмКрасноярск

8734

23.01.2023

Долги «Экологии-Новосибирск» достигли предела

Та-дам, а вот и новое уголовное дело в Новосибирске, на этот раз на «Экологию-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Данная компания является региональным оператором по сбору отходов в столице Сибири, а значит, что именно она отвечает за свалку.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6575

21.01.2023

Эн+ поучаствовала в воплощении 46 инициативных проектов Иркутской области

В 2023 году энергохолдинг продолжит общественную деятельность и направит 25 миллионов рублей на благоустройство общественных пространств, современное оснащение социальных учреждений и многое другое.

Соня Ломачевская

ОбществоМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

5044

20.01.2023

Баброконтроль в «Пятёрочке» на Карла Либкнехта. Федеральная сеть помоек

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Карла Либкнехта, дом 201. Ну, что сказать, филиал полностью разочаровал. Подробнее об этом в обзоре от Бабра.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11080

19.01.2023

Ремонт дорог обсудили на совещании у мэра Братска

17 января на совещании у мэра Братка Сергея Серебренникова обсудили итоги дорожного ремонта в 2022 году и планы на 2023 год. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Так, в 2022 году Братск получил рекордное количество денег на ремонт улиц города — более 637 миллионов рублей.

Алина Саратова

ОбществоТранспортИркутск

1203

18.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с интересного. Губернатор Владимир Мазур объявил в своем официальном Telegram-канале, что областные муниципалитеты получат около 500 миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХСпортТомск

4320

17.01.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Столовая дацана «Ринпоче Багша»

Каждый посетитель дацана «Ринпоче Багша» помнит нелепое чудо современной архитектуры под оранжевой вывеской со странным названием — Kailash. Что-то цепляет в этих буквах. «Гугл» объясняет, что Kailash (или Кайлас) — это высокая гора в Китае, имеющая религиозное значение для тибетского буддизма.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8843

13.01.2023

Гастробабр в «ХочуПури»: намного больше, чем грузинский ресторан

«ХочуПури» — сеть грузинских ресторанов, которые расположены в таких городах, как Новосибирск, Москва, Екатеринбург, Москва, Барнаул, Красноярск, Омск, Пермь и, конечно же, Иркутск. Местный филиал заведения находится в МТЦ «Новый» по адресу: улица Советская, дом 58/1.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

9203

13.01.2023

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Аликина Любовь

Соломатина Татьяна

Потапов Леонид

Афонин Юрий

Войличенко Сергей

Мальм Александр

Хайдуков Валерий

Гайдаров Гайдар

Акбулатов Эдхам