Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3429

10.05.2009, 15:59

Хенде хох, Гитлер капут

Редакция БАБР.RU не считает представленные ниже тезисы от известного дизайнера Артемия Лебедева достаточно адекватными, однако признает, что их можно и нужно обсуждать.

Текст публикуется как есть, без цензуры. Нервным и идиотам просьба не читать.


В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная ^уйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного г^вна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом сп^здить бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонное горе - тупейшее, бессмысленнейшее, невъ^бически дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен.

Для меня День победы практически потерял смысл вместе со смертью воевавшего деда, который умер в 2008 году. Он воевал с первого по последний день войны, и всю жизнь был военным, а праздник был таким поводом позвонить ему. Он был генерал-полковником, но у него не было дачи и машины. Зато на похоронах, вопреки новому указу министра обороны, отменившего траурное марширование меньше, чем для генерала армии, распорядитель велел в знак уважения промаршировать (не уверен в точности всех деталей, но на военном языке это многое значило).

Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.

Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красная шапка на Новый Год. Это в любом случае лучше, чем муниципальный землеотвод под неприкосновенную по^бень.

Если что-то и вызывает во мне настоящие переживания о событиях, к которым ни я, ни вы не имеем уже никого отношения, то это вот такая картинка из архива:

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3429

10.05.2009, 15:59

URL: https://babr24.com/?ADE=77521

bytes: 4226 / 4066

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Слата» в ТЦ «Лермонтов»: самая просторная

Сегодня «Баброконтроль» отправился проконтролировать состояние и содержание полок ещё в одном супермаркете сети «Слата», расположенном в ТЦ «Лермонтов» напротив ИРНИТУ. И сразу хотим отметить — это один из самых просторных супермаркетов сети, которые мы встречали.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3780

23.09.2022

En+ Group показала иркутянам процесс возрождения Курбатовских бань

Российская компания En+ Group помогла провести экскурсию, посвященную известным предпринимателям и общественным деятелям Николаю Курбатову и Григорию Русанову, создателями легендарных Курбатовских бань на берегу Ангары.

Соня Ломачевская

ОбществоКультураИсторияИркутск

4291

22.09.2022

Как новосибирский сквер 40-летия Победы сменил «фамилию»

Люди меняют имя или фамилию по разным причинам. Женщины делаю это, как правило, после вступления в брак или расторжение такового. Также фамилия может казаться ее владельцу неблагозвучной или больше может нравиться материнская. А имя может быть, мягко говоря, причудливым.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1040

21.09.2022

Новосибирский гамбит: для строительства ЛДС пожертвовали дорогой через микрорайон «Бугринский»

К католическому Рождеству, 25 декабря в Новосибирске планируется ввести, наконец, в эксплуатацию Ледовую арену.

Анна Леро

ОбществоТранспортПолитикаНовосибирск

3137

20.09.2022

Гастробабр в Kannam Chicken: самая вкусная курочка в Иркутске?

Kannam Chicken — курочка, покорившая Азию Экспертная группа Бабра продолжает путешествовать по заведениям в Иркутске. На этот раз выбор пал на кафе Kannam Chicken, ориентированное под корейскую кухню. Заведение оставило у нас смешанные впечатления.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6842

18.09.2022

Кукушка хвалит петуха? Анатолий Локоть считает Новосибирск новогодней столицей всея Руси

Вроде бы ничего плохого в том, чтобы пиарить свой родной город и приглашать в него всю страну в гости – нет. И совсем даже наоборот – очень хорошо. Правда, это должно быть объективно, чтобы потом не опозориться на весь мир.

Анна Леро

ОбществоКультураКак по-писаномуНовосибирск

4025

15.09.2022

Иркутян приглашают принять участие в Стратегии развития города

Авторы наиболее конструктивных предложений смогут попасть на стратегическую сессию по вопросам развития стратегии. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутск.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

1374

14.09.2022

Блогнот. О причинах социальных и межэтнических конфликтов в Красноярском крае.

На днях пресс-служба Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Хакасии сообщила о завершении уголовного дела в отношении девяти членов экстремистской группировки.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1327

11.09.2022

Гастробабр в Pho me: атмосфера Азии в Иркутске

Pho me — готовим любимые блюда На этой неделе в рубрике Гастробабр мы расскажем о популярном азиатском ресторане Pho me, который расположился в самом центре города. Ресторан пользуется популярностью среди молодёжи и старшего поколения. Действительно ли там настолько хорошо?

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12315

10.09.2022

Полтергейст в Малиновке: власти Томской области в упор не видят проблемы села

В сорока пяти километрах от Томска на реке Омутная, что является правым притоком Киргизки, расположилось село со вкусным летним названием Малиновка. Оно непростое. Исторически здесь жили старообрядцы, есть они в селе и сейчас. Вместе с коренными населением территорию деревни делят и обычные томичи.

Анна Леро

ОбществоРасследованияПолитикаТомск

9210

09.09.2022

Инсайд. Выбор адвоката: прописные истины

Вчера опять пришёл вопрос: “Обратились к адвокату. Серьёзный человек, со связями. Всем друг. Но что-то чувствуем, что накалывает». Ответ: правильно чувствуете, что накалывает. Связи сейчас только мешают, а не помогают. Если идёт серьёзное противостояние.

Анна Амгейзер

ОбществоКриминалРоссия

1516

06.09.2022

En+ Group: иркутские трансформаторные будки превратятся в картины

Компания ищет уличных художников, чтобы превратить городские трансформаторные будки в арт-объекты. Российский холдинг En+ Group в рамках празднования 20-летия компании объявляет о старте конкурса для поклонников граффити. На его проведение компания выделила более 400 тысяч рублей.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4053

05.09.2022

Лица Сибири

Калищук Андрей

Шмидт Александр

Краснова Елена

Леонов Сергей

Барданов Александр

Екимовский Олег

Квасов Александр

Михайлов Игорь

Минина Ирита

Петров Сергей