Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2382

01.05.2009, 10:42

Удача охотника

Если у охотника год не задался, то следует пойти в тайгу, найти медведя и попытаться прошептать ему на ухо все то, что на душе накипело. Если вам после этого еще удастся уйти здоровым и невредимым, то можете смело считать себя счастливчиком, удачливым человеком.

Есть сведения, что в первом тысячелетии новой эры, на юге междуречья Оби и Енисея в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами образовалась некая общность, говорившая на селькупском и эвенкийском языках.

Славились племена этих народов отличным умением охотится. К моменту прихода русских в Сибирь охотники–селькупы занимали обширную территорию по рекам Кан (правый приток Енисея) и Ангара. Однако уже к первой трети XIX века селькупов сильно потеснили к реке Тубы, ближе к современному Красноярску. Они полностью утратили свой язык и начали постепенно вымирать.

Тогда-то в народе селькупов родилась очень замысловатая легенда, от которой пробирает мороз по коже. Если у охотника год не задался, то следует пойти в тайгу, найти медведя и попытаться прошептать ему на ухо все то, что на душе накипело. Если вам после этого еще удастся уйти здоровым и невредимым, то можете смело считать себя счастливчиком, удачливым человеком.

Только самые северные племена селькупов сумели сохранить свои традиции, язык и сказания. Видимо, часто «шептали медведю на ухо». Сейчас они проживают в Туруханском крае. Традиционное хозяйство – оленеводство, рыбалка и охота. Большое значение имел промысел копытных, водоплавающих и лисы. С приходом русских возросло значение пушнины.

Современный Туруханский район – это земля острых социальных проблем: практически полностью разрушена экономическая база сельхозпредприятий, 58% всех селькупов не имеют работы. Только в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа существует несколько семейно-родовых хозяйств, обеспечивающих работой местное население.

Законодательная база по селькупам отсутствует. В Уставе Красноярского края даже не упоминается такой народ. Несколько малозначительных фраз о коренных народах в Туруханске и больше ничего. Экологическая ситуация ухудшается. В районе обитания селькупов ведутся активные геологоразведочные работы, в связи с чем администрация края уже сейчас ставит вопрос о компенсации ущерба неизбежно причиняемого местному населению.

Но, как прежде, молодые охотники, уходя на промысел, надеются на свою удачу - возможно, им посчастливится увидеть медведя.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2382

01.05.2009, 10:42

URL: https://babr24.com/?ADE=77344

Bytes: 2482 / 2467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

312

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1387

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3696

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4678

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5871

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3202

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4230

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3870

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3167

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3970

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4551

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6471

12.09.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Слепнева Ирма

Вагнер Аарон

Загерсон Виктор

Дементьева Екатерина

Алтарева Валерия

Очиров Бато

Нестерович Геннадий

Щапов Виктор

Стрельченко Мария