Владимир Морозов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3491

29.04.2009, 21:15

Право на ожирение

О новом праве человека - праве на ожирение - заговорила пока небольшая, но активная группа тучных американцев, возмущенная и тем, что они постоянно становятся объектом дискриминации, и тем, что лишний вес воспринимается как ненормальное, болезненное явление.

Людям с лишним весом в быту приходится нелегко

Большую часть своей жизни Кейт Хардинг провела в борьбе со своим излишним весом. Никакие диеты ей не помогли, и теперь она борется против всех диет на свете и за права людей, имеющих лишний вес и страдающих от ожирения. А таких в Америке - две трети населения. Их права отстаивает созданный Кейт блог Fatosphere ("Толстосфера"), Совет по борьбе с дискриминацией толстых и многие другие организации.

Говорит активистка движения Моник Вандерберг:

- Все начинается с того, что толстый ребенок себя ненавидит. Когда я была подростком, я не выходила на пробежку, потому что боялась насмешек. Я была бы гораздо более счастливым человеком без этого страха и неприязни к себе.

Моник можно понять: она хочет, чтобы ее приняли такой, какая она есть. Недавно телекомпания Fox начала передачу, которая помогает толстым людям найти себе пару, то есть делает полезное дело. А что делают сами активисты? Да, они занимаются пропагандой здорового образ жизни, но чаще борются за свои права в довольно спорных сферах. Известно, что при найме на работу предпочтение чаще отдают сухопарым. Дискриминация? Да. Но работодатели знают, по статистике, люди с лишним весом чаще страдают от сердечных болезней и диабета.

Еще одна активистка Рэйчел Ричардсон считает это мнение неверным:

- Мои друзья и родные хорошо знают, что у меня отличное здоровье. Да, при росте 1 метр 60 я вешу больше 80 килограммов. Но у меня нормальное давление, нормальный уровень холестерина в крови. У меня нет и диабета, хотя у нас в семье несколько человек им страдают.

За Рэйчел Ричардсон можно порадоваться, но она - исключение. А большинство людей с лишним весом подтверждают правило и болеют чаще других. На лечение недугов, вызванных ожирением, тратится 100 миллиардов долларов в год.

Прибегнуть к дискриминации намерена и авиакомпания United Airlines - ввести двойную плату с пассажиров, которые из-за своей толщины вынуждены занимать два места. Это наказание за лишний вес, говорят активисты. Но ведь если сухопарый пассажир захочет в полете не сидеть, а лежать и займет для этого два места, то он за два и заплатит. Такую логику отверг Верховный суд Канады. Он счел незаконной попытку местных авиалиний ввести двойную плату с людей, которые из-за большого веса в полете занимают два места. Суд посчитал, что граждане имеют неотъемлемое право быть толстыми. Так что борьба за признание этого права в числе основных человеческих прав наверняка будет продолжаться.

Владимир Морозов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3491

29.04.2009, 21:15

URL: https://babr24.com/?ADE=77314

Bytes: 2868 / 2739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2081

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1917

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5678

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4540

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4845

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5629

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1775

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3551

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6523

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6989

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3699

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3532

12.11.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Грачев Иван

Синтоцкий Роман

Нимаева Лидия

Богатырев Павел

Бурлаков Александр

Шевченко Валерий

Медведев Алексей

Шпетер Александр

Бадмаев Алдар