Иван Романов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2387

29.04.2009, 19:33

Армянский уран обогатят в Ангарске

Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске может заняться обогащением атомного топлива из Армении. Армяно-российская горнорудная компания, созданная правительством Армении и российской «Атомредметзолото» (АРМЗ), получила пять лицензий на геологоразведку в Сюникской области на юге Армении.

Фото: Евгений Козырев/Коммерсантъ

Международный центр по обогащению урана, созданный на базе АЭХК, пока ничем не занят, но тем не менее ждет уран из Армении.

Если компания установит реальные запасы в Армении, то атомное топливо будет после добычи поставляться на АЭХК, на базе которого создан МЦОУ.

Правительство Армении в четверг приняло решение выдать ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания», созданному в 2008 году на паритетных началах республикой и российской «Атомредметзолото», лицензию на геологоразведку урановых месторождений в Армении сроком на пять лет. В АРМЗ вчера не смогли уточнить, о каких именно месторождениях в республике идет речь. По официальным данным, предполагаемые запасы урана в Армении составляют до 60 тыс. т. Для сравнения: разведанные запасы Стрельцовского рудного поля в Забайкальском крае, где добывается более 90% российского урана, составляют около 147 тыс. т. На доразведку армянских урановых месторождений, которая должна завершиться в 2010 году, российская сторона намерена потратить не менее $3 млн. Если «Армяно-российская горнорудная компания» докажет запасы, то ей будет выдана лицензия на добычу. По подсчетам аналитиков, чтобы создать в Армении добывающее предприятия мощностью до 3 млн т руды в год, сейчас необходимо не менее $15 млн. Предполагается, что добытый в Армении уран будет перерабатываться в Международном центре по обогащению урана в Ангарске, сообщил «Интерфакс».

МЦОУ создан на базе Ангарского электролизного химического комбината в 2007 году Россией и Казахстаном, который занимает второе после Австралии место по запасам урана (около 620 тыс. т). Центр, как считают российские власти, даст возможность строить АЭС в странах, которые не обладают технологией обогащения урана, минимизируя, тем самым, угрозу распространения ядерного оружия. Структурно МЦОУ состоит из двух уровней: на нижнем уровне — совместное предприятие (СП) в форме акционерного общества, которое по российской технологии будет производить обогащенный уран. Таковым СП является ЗАО «Центр по обогащению урана», учрежденное еще в конце прошлого года Россией и Казахстаном. Верхний уровень МЦОУ — это межправительственные соглашения стран — участниц центра, пока что — России и Казахстана. Как сообщили „Ъ“ в Атомэнергопроме, сейчас решается вопрос о присоединении к соглашению Украины и Армении. «Переговоры находятся на завершающей стадии»,— сказал представитель Атомэнергопрома, добавив при этом, что проектом МЦОУ интересуется Индия.

По сообщению пресс-службы АЭХК, МЦОУ еще не начал функционировать, хотя глава Росатома Сергей Кириенко ранее говорил о том, что этот центр начнет работу в 2007 году. Отраслевые аналитики предполагают, что сейчас проект МЦОУ менее актуален, чем два года назад. Дмитрий Терехов из ИК «Финам» отмечает, что центр создавался для решения проблемы иранской ядерной программы (развитые страны настаивают на том, чтобы Иран отказался от нее.— „Ъ“), но страна фактически уже создала свою атомную промышленность. «Однако хоронить МЦОУ — политический проект — пока рано»,— считает Евгений Шаго из УК «Ингосстрах-Инвестиции». «Очевидно, что при таких небольших запасах в Армении нет смысла строить перерабатывающее производство, поэтому можно перевести в Ангарск. Этот проект, вообще, ориентирован на страны бывшего Советского Союза. Вряд ли он интересен той же Индии, которая, в принципе, может сама создать производство по обогащению урана»,— считает Дмитрий Терехов.

Иван Романов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2387

29.04.2009, 19:33

URL: https://babr24.com/?ADE=77300

bytes: 3875 / 3711

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Иван Романов.

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Басюк Виктор

Протопопова Наталья

Новожилов Владимир

Воробьев Евгений

Дыдыкина Елена

Анисимов Сергей

Цыремпилов Валерий

Басаргина Ирина

Гендин Олег