Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

290276

28.04.2009, 17:09

Брестская крепость: миф и правда

Всем советским людям был хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. Как гласила официальная версия - немногочисленный гарнизон целый месяц сражался против целой дивизии немцев.

Но из книги С.С. Сергеева " Брестская крепость" можно узнать, что "весной 1941 года на территории Брестской крепости размещались части двух стрелковых дивизий Советской Армии. Это были стойкие, закаленные, хорошо обученные войска... Одна из этих дивизий - 6-я Орловская Краснознаменная - имела долгую и славную боевую историю... Другая - 42-я стрелковая дивизия - была создана в 1940 году во время финской кампании и уже успела хорошо показать себя в боях на линии Маннергейма". То есть в крепости было все-таки не несколько десятков пехотинцев, вооруженных лишь мосинскими винтовками, как складывалось впечатление у многих советских людей, посмотревших художественный фильмы об этой обороне.

Действительно, накануне войны в лагеря на учения из брестской крепости были выведены больше половины подразделений - 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбат и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости были (практически все эти части упоминаются Смирновым, но не списком):

- 84 стрелковый полк без двух батальонов;

- 125 стрелковый полк без батальона и саперной роты;

- 333 стрелковый полк без батальона и саперной роты;

- 455 стрелковый полк без батальона и саперной роты;

- 44 стрелковый полк без двух батальонов;

По штату это 10074 человек личного состава, в батальонах 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов.

- 131 артполк;

- 98 дивизион противотанковой обороны;

- 393 зенитно-артиллерийский дивизион;

- 75 разведбат;

- 37 батальон связи;

- 31 автобат;

- 158 автобат;

По штату - 2169 личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей.

- тыловые части 33 инженерного полка и 22 танковой дивизии;

- 132 конвойный батальон войск НКВД;

- 3 погранкомендатура 17 отряда;

- 9 погранзастава (в Цитадели);

- окружной госпиталь (вне Цитадели, на Южном острове, большинство персонала и пациентов попали в плен в первые часы войны).

Штаты НКВД, пограничников и госпиталя точно неизвестны. Разумеется, наличная численность в частях была существенно ниже штатных. Но фактически это была неполная дивизия - без 1 стрелкового батальона, 3 саперных рот и гаубичного полка. Плюс батальон НКВД и пограничники. В среднем в дивизиях Особого Западного ВО было фактически около 9.300 личного состава, т.е. 63 %. Можно предположить - всего в крепости было утром 22 июня около 8 тысяч бойцов и командиров.

Против гарнизона сражалась 45-я пехотная дивизия (из состава бывшей австрийской армии). Имевшая боевой опыт польской и французской кампаний. Штатная численность германской дивизии должна была составлять 12-15 тысяч, хотя реально немецкие дивизии были зачастую не полностью укомплектованными. Но допустим, что у немцев все-таки было численное превосходство в живой силе, однако этот ни как не 10-кратное превосходство, как утверждал Смирнов. Вряд ли можно говорить и о превосходстве в артиллерии. Да, у немцев были две 600-мм самоходные мортиры. Боекомплект этих орудий - 8 снарядов. Одну мортиру заклинило при первом выстреле. А двухметровые стены казематов не пробивались дивизионной артиллерией. Кстати, Смирнов написал, что 500 казематов могли вместить гарнизон численностью в 12000 бойцов со всеми запасами, необходимыми для длительной обороны. (Тот факт, что в советское время в крепости размещалось более 2-х дивизий, то есть с учетом недоукомплектованости порядка - 20 тысяч личного состава, неудивителен, расчет на 12-тысячный гарнизон был сделан при "проклятом царизме", а советская власть изобрела "уплотнение"). Под казематами были обширные подвалы, а еще ниже - сеть подземных ходов. В общем, по описанию и утверждению Смирнова, Брестская крепость была просто неприступна. И взятие её Смирнов объясняет тем, что обороняла крепость лишь "горсточка советских воинов". Хотя чуть раньше писал о двух полках. Это в начале его книги. А ближе к концу вдруг пишет о шести-восьми тысячном гарнизоне крепости.

Германцы заранее решили, что крепость придется брать только пехотой - без танков. Их применению препятствовали леса, болота, речные протоки и каналы, окружавшие крепость.

И они серьезно готовились к штурму Брестской крепости. На основе аэрофотосъемок и данных, полученных в 1939 году после взятия крепости у поляков, был сделан макет крепости. Однако командование 45-й дивизии вермахта не ожидало, что понесет столь высокие потери от защитников крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: " дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери - 482 убитых, в том числе 40 офицеров, и свыше 1000 раненых." Следует учесть, что в число пленных включены медперсонал и пациенты окружного госпиталя, а это несколько сот, если не больше, человек, которые физически не могли сражаться. Также показательно мала доля офицеров среди пленных (в числе 100 попавших в плен очевидно посчитаны военврачи и больные в госпитале). Единственным старшим офицером среди оборонявшихся был командир 44 полка майор Гаврилов.

Для сравнения - в ходе польской кампании за 13 дней 45-ая дивизия, пройдя 400 километров, потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.

Более того - суммарные потери германской армии на восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 убитых. То есть защитники Брестской крепости убили более 5 % из них. И то, что защитников крепости было около 8 тысяч, а вовсе не "горсточка", не умаляет их славы, а наоборот, показывает, что героев было немало. Больше, чем почему-то пытались внушить советские историки. И до сих пор в книгах, статьях и сайтах о героической обороне Брестской крепости постоянно встречаются слова "маленький гарнизон". Еще частый вариант - 3500 защитников. Но давайте послушаем заместителя директора мемориального комплекса Брестская крепость-герой Елену Владимировну Харичкову. На вопрос о том, сколько из защитников крепости еще живы, она ответила: "Около 300 человек, а накануне войны в Брестской крепости было до 8.000 военнослужащих и 300 семей офицерского состава". И её же слова об убитых защитниках крепости: "962 похороненных под плитами крепости".

Надо отметить, что в период Второй Мировой Войны это была вторая оборона крепости. Первая была в ходе войны Германии и Советского Союза против Польши, и длилась она 3 дня. Третья оборона была в 1944 году, когда 2-я егерская дивизия, окруженная в Брестской крепости, обороняла ее с 29 июля до 19 сентября. Причем два полка дивизии смогли пробиться к своим войскам, когда Красная армия была уже на подступах к Варшаве.

http://www.angelfire.com/

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

290276

28.04.2009, 17:09

URL: https://babr24.com/?ADE=77258

bytes: 6798 / 6791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

En+ Group: на Ново-Иркутской ТЭЦ открыли мемориальную доску в память о ветеранах ВОВ

В Иркутске рабочие советы Ново-Иркутской ТЭЦ отреставрировали и открыли мемориальную доску, на которой высечены имена работников ТЭЦ-2, погибших в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие состоялось в преддверии 77-летия со дня Великой Победы.

Соня Ломачевская

ИсторияОбществоIt`s my life...Иркутск

1463

07.05.2022

Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" предлагает томичам поделиться историей

Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" попросил томичей о помощи в формировании обновленной экспозиции в одном из залов учреждения. Помощь заключается в сборе фотографий Томска и Томской области в период 1920 — начала 1950 годов.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоМолодежьТомск

4702

26.04.2022

Исторические загадки: почему в царской России не было парламента?

Даже в истории, казалось бы, изученной вдоль и поперек, можно отыскать совершенно неисследованные вопросы. Вот и в истории России такой вопрос есть. Почему в царской России не было парламента?

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоРоссия

11083

23.04.2022

Томск и его дома: крупнейший теракт и крупнейший театр

Томская публика второй половины XIX века с завистью смотрела на петербургских соотечественников – то были люди, ежедневно посещавшие пышные театральные вечера. Тоска сибирских театралов продолжалась до 1885 года – и дня открытия знаменитого Королевского театра.

Пепел

ИсторияКультураТомск

12566

27.03.2022

Томск и его дома: краеведческий музей золотопромышленника Асташева

180 лет назад знатное томское общество собралось в новой усадьбе миллионера Ивана Асташева – праздновать окончание четырехлетней стройки. В следующий век подобных торжеств в этом доме было три – в честь победы революции, окончания войны и открытия Томского краеведческого музея.

Пепел

ИсторияКультураТомск

10906

19.03.2022

Томск и его дома: тысяча мелочей купца Второва

Поворачивая от улицы Ленина к набережной Ушайки, современный томич, как и его прадед, оказывается у пассажа купца Второва – величественного здания, ныне известного как «1000 мелочей».

Пепел

ИсторияКультураТомск

12160

14.03.2022

Историческая загадка: раздел Азии

Если думаете, что все или почти все исторические загадки и тайны разрешены, то, пожалуй, ошибетесь. История исследована очень неравномерно и в ней есть целые разделы, мало изученные и почти не осмысленные. К ним относится история раздела Азии между Российской и Цинской империями.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоМонголия Россия Хакасия

22026

17.02.2022

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

7761

14.02.2022

Бей своих, чтобы чужие боялись: как сотрудники томского НКВД доносили друг на друга и выговаривались Сталину

В 30-е годы XX века сотрудники НКВД не только фабриковали дела и выносили смертные приговоры, но и писали доносы друг на друга. По материалам портала Тайга.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

8097

22.12.2021

Назад в прошлое: про инфекции, вакцины и томских врачей

Более ста лет назад ученые Томского императорского университета успешно боролись с дифтерией, скарлатиной и бешенством и доказывали сибирякам, что вакцины и просвещение сильнее знахарей.

Пепел

ИсторияЗдоровьеНаука и технологииТомск

9023

20.12.2021

Томский жилой комплекс имени цареубийцы

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА) появится новый жилой комплекс. Он будет носить имя Петра Лазаревича Войкова – революционера, причастного к расстрелу царской семьи. Это, ясное дело, не устраивает многих, начиная с общественников и заканчивая горожанами.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

10025

15.12.2021

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

3198

08.12.2021

Лица Сибири

Барановский Константин

Никитин Евгений

Бычков Игорь

Бондаренко Ирина

Журавлев Владимир

Сорокина Наталья

Заблоцкий Станислав

Сендзяк Владимир

Болотов Руслан

Васильев Григорий