Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3061

28.04.2009, 15:35

Изменить нельзя принять как есть

Видовым разнообразием мужчин трудно удивить наблюдательных или просто умных женщин. «Ролей в спектакле всегда меньше, чем актёров в театральной труппе, и это правило особенно подходит для вас, мужчин», – метафорически выражалась на эту тему одна хорошо просвещённая в вопросе дама.

Есть, например, мужчины для семьи. Они делятся на три категории: для счастливой семьи, для несчастливой семьи и для семьи, которая «никакая». Есть мужчины, которые не для семьи, но для долгих эмоционально насыщенных, драматических отношений. Есть мужчины остроактуального типа – для краткосрочных «приключений». Есть мужчины для самопожертвования. Есть мужчины для экзистенциальных инвестиций (тот самый случай, когда будущие генеральши начинают с лейтенантов). Есть мужчины – «острова сокровищ». Последние делятся на тех, в ком сокровища могут быть найдены, и тех, в ком сокровища можно спрятать.

В принципе, выбор мужчин – как выбор в хорошем супермаркете. Для любого целеполагания кто-нибудь да найдётся. Женщине надо только научиться отдавать себе отчёт в том, что именно ей хочется и что ей действительно нужно. Научиться отличать желаемое от нужного, понимать, что в данный момент важнее, а также научиться отличать мужчин одного типа от других. И действовать. Ибо, если попытаться поместить мужчину определённой роли в роль ему не свойственную, то произойдёт не изменение мужчины, а облом.

Не следует, например, употреблять мужчину, который «для драматических отношений», в остроактуальных приключениях. И наоборот. Не стоит требовать отцовских чувств от «мужчины-ребёнка». Не следует ожидать от «мужчины с руками» адресно ориентированной сентиментальной графомании. Не следует ожидать от «мужчины для упорядочивания духовной жизни» грациозно-самцовых починок автомобиля. При этом, как и обычно в развитом обществе потребления, следует делать ставку не только на рекламу, но и на собственный опыт.

Разумеется, и у женщин есть собственное видовое многообразие. Сейчас не о нём речь, а вот о каком интересном парадоксе. Мужчины очень быстро прирастают к своему «виду» (это происходит лет в 14-16), и мне практически не известны случаи, когда они меняли бы видовое амплуа.

Ну, например, не помню, чтобы упомянутый «драматический мужчина» стал бы легковесным Казановой. Или «мужчина-ребёнок» стал бы «мужчиной-отцом». Или мужчина, созданный для несчастливой семьи, создал бы семью счастливую.

У вот у женщин межвидовые миграции происходят, и довольно часто. Легкоповеденческие хохотушки могут превращаться в прекрасных мрачновато-викторианских супруг. «Женщины-учёные» (есть такой типаж) могут неожиданно очеловечиваться и начинать прекрасно готовить. Пресловутые «прелесть какие дурочки» могут мутировать в не менее пресловутых «ужас каких дур» и обратно. И даже те, в ком чувствуются величественные замашки бывших красавиц, могут утратить с возрастом уверенность в себе и превратиться в закомплексованных скромниц.

Женщины – меняются. Мужчины – практически никогда. Вот история про одну даму, которая, можно сказать, научно-исследовательским путём проверила последний тезис.

Дама была своеобразная. Деловитая, напористая, добивающаяся всего и по плану. Сначала офисная карьеристка, а потом самодостаточная бизнес-леди. К 30 годам она решила выйти замуж. Разумеется, по плану. Да простятся мне гендерные предрассудки, но мне кажется общеизвестным, что в России найти «мужа под ключ» сложнее, чем жену. Объект брачных стратегий всегда требует определённой доводки до товарного вида.

Дама подвергла тщательному анализу свою социальную сеть и сети своих знакомых, после чего остановилась на трёх-четырёх кандидатурах. Было проведено их «пилотное исследование» и сделан самый неправильный выбор из всех возможных – она сориентировалась на мужчину, который для остроактуальных приключений. Почему-то решив, что он легко раскрутится на приключение, в процессе которого и будет подвергнут необходимой переработке. Бизнес-план замужества был рассчитан на четыре месяца.

Было интересно наблюдать, как она брала его в оборот, действуя в соответствии с изначально свёрстанным планом. Проблема заключалась в том, что он всё сразу понял и очень уж не хотел. Совсем. Он убегал и скрывался, просил прикрывать его. Он даже поседел, что было особенно уморительно. Она свернула всё ровно день в день, когда закончились четыре месяца попыток. Не исчерпанность набора возможных действий, а именно окончание намеченного срока заставило её признать «материал» несгибаемым. Потом последовал разбор полётов, выводы которого заключались в том, что причина провала находилась всё-таки в самом «материале», а не в каких-то ошибочных действиях. После чего произошла смена объекта преследования. Проектные сроки почему-то были увеличены до шести месяцев.

Теперь у неё вполне нормальная семья, коттедж, две машины, две собаки и даже няня ребёнка, который скоро родится. Она рассказывает обо всём этом без какого-либо юмора. Как назидательную историю о том, что мужчину можно откорректировать в рамках его вида, но перевести из одного вида в другой – невозможно в принципе.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3061

28.04.2009, 15:35

URL: https://babr24.com/?ADE=77254

Bytes: 5043 / 5043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

815

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1728

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4602

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5765

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2382

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2457

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2773

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2849

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

882

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6243

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4739

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1377

04.11.2025

Лица Сибири

Рейнет Николай

Орачевский Евгений

Козырев Евгений

Будаева Светлана

Азаренко Иван

Минченко Андрей (Гедеон)

Романов Антон

Головина Екатерина

Фильшин Геннадий

Тюменцев Валерий