Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоМир

2471

17.04.2009, 14:34

Личное участие

Иркутский Центр Дикуля отмечает в нынешнем году 20-летие. Сегодня здесь проходят реабилитацию более 100 пациентов. Это люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, а также с травмами позвоночника.

Фото: Лариса Федорова

Павел Шапошников, Олег Мартыненко и Сергей Сокол

Именно по их инициативе во вторник здесь прошла встреча с представителями правительства области. Главный вопрос, который обсуждали на круглом столе, – как облегчить жизнь инвалидам?

В Центр Дикуля приехали первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол, заместитель председателя правительства Александр Моисеев, министр строительства, дорожного хозяйства Руслан Болотов и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Наталья Кириллова. Беседа получилась эмоциональной, неформальной и содержательной.

Руководитель психологической лаборатории Центра Олег Мартыненко, в прошлом геолог, после несчастного случая, повлекшего перелом позвоночника, оказался полностью парализованным. Он рассказал, как ему удалось не только преодолеть неподвижность, но и найти работу, получив второе образование.

– Очень важно для инвалида не сломаться, не потерять веру в свои силы, – уверен Олег. – Главная наша проблема – психологическая. Не все имеют стержень. Первыми после тяжелейших травм поднимаются на ноги милиционеры, военные и… женщины. Мне кажется, необходимо организовать работу психолога в социально-реабилитационных центрах.

Диакон православной церкви, инструктор ЛФК Центра Дикуля отец Игорь, работающий здесь с момента основания, считает немаловажным фактором успешной реабилитации вовлечение инвалидов в жизнь социума. На протяжении многих лет он по личной инициативе возит людей с ограниченными возможностями по святым местам – в Киево-Печерскую лавру и Иерусалим.

– Многочисленные путешествия с инвалидами-колясочниками показали, что, к огромному сожалению, в нашей стране для них практически ничего не делается, – говорит отец Игорь.

Директор Центра Дикуля Павел Шапошников обратил внимание членов правительства на проблемы, связанные с передвижением людей с ограниченными возможностями:

– Первое – нет пандусов. Это просто глобальная проблема Иркутска и области в целом. Что далеко ходить? Напротив Центра Дикуля есть супермаркет «Слата». Хороший магазин, внутри все удобно, большой выбор товаров, а въехать на коляске невозможно. Пандус совершенно не пригоден для инвалидов. Второе – катастрофически мало автобусов, снабженных подъемными устройствами для инвалидных колясок. Наконец, лифты в жилых домах не соответствуют никаким нормам. Женщине с коляской в них не войти, что уж говорить об инвалидах…

Все замечания были приняты во внимание представителями областного правительства.

– Спасибо за то, что вы так эмоционально и содержательно рассказали о своих проблемах, – сказал Сергей Сокол. – Действительно, в наше непростое время проблемы людей с ограниченными возможностями обостряются. Президент лично провел первое заседание Федерального совета по делам инвалидов. Мы в ближайшее время намерены поступить так же. Занимаясь проблемами людей с ограниченными возможностями ранее, к сожалению, мы не учитывали мнения самих инвалидов. На этой встрече мы обсуждаем совместный план действий, чтобы непосредственно от вас услышать пожелания, и в соответствии с ними предпринимать дальнейшие шаги. Чем лучше будет у нас взаимодействие, тем лучше будет идти работа. О зрелости нашего общества будут судить по отношению к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Застройщиков теперь при возведении объектов обяжут учитывать интересы людей с ограниченными возможностями. Поручение проследить за этим Сергей Сокол дал министру строительства Руслану Болотову.

– Мы будем следить и за тем, чтобы автобусов, снабженных подъемниками, появилось как можно больше, – добавил Сергей Сокол. – Дадим поручение ответственным органам, чтобы они следили за тем, чтобы автобусы, приобретаемые через муниципальный заказ, обязательно были снабжены подъемниками. Муниципалитеты на местах также должны активно включаться в эту работу. Министерству образования мы дадим поручение обратить особое внимание на обучение инвалидов, а министерству социального развития – на занятость людей с ограниченными возможностями. Сейчас в Иркутской области проживает более 200 тысяч инвалидов. Все они имеют право на соцподдержку. Это льготный проезд, бесплатное лечение, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг и льготы на строительство. Однако, помимо предоставления соцгарантий, необходимо работать и над социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями. Особенно это касается их трудоустройства.

Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоМир

2471

17.04.2009, 14:34

URL: https://babr24.com/?ADE=76992

Bytes: 4766 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Виговская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1245

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1325

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5215

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4377

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4674

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5440

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1719

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3414

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6358

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6895

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3618

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3466

12.11.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Суходолов Александр

Дмитриев Дмитрий

Милостных Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шергин Роман

Антоненко Александр

Крастелев Роман

Маякова Наталия

Колмогоров Владимир