Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3827

14.04.2009, 19:08

Государство украдет у нас последнее

Минздравсоцразвития хочет конфисковать 343 миллиарда рублей, накопленных на персональных пенсионных счетах россиян. Об этом уже заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.

Мотивация ведомства проста - в пенсионной реформе 2002 года были допущены определенные ошибки, которые власть намерена "исправить". Чиновники, безусловно, правы в признании собственных ошибок - однако методы для их исправления предлагаются по меньшей мере странные. Вместо пожизненных сроков для Зурабова и его покровителей, Минздравсоцразвития, по словам Воронина, "будет думать", что делать с накопительным компонентом пенсионных денег.

Между прочим, один раз министерство уже, еще при Зурабове, наложило лапу на пенсии, зачислив в разряд "бесперспективных стариков" всех россиян родившихся до 1967 года. Во время этой операции все деньги, уже положенные на накопительные счета этих людей, исчезли в неизвестном направлении.

Придумывая в 2002 году систему пенсионного страхования, чиновники рассчитывали, что доходность накопительной части вкладов будет в районе 7%. Теперь Минздравсоцразвития признает, что достичь такой доходности нереально. Само по себе это утверждение более чем странно - даже если просто положить эти деньги в банк, они дадут большую доходность, чем 7%. Исходя из своих подозрительных расчетов, чиновники предлагают в принципе ликвидировать накопительную часть пенсии, приватизировав все накопленные деньги в свою пользу.

Еще одним странным аргументом Минздравсоцразвития является высокая смертность россиян и тот факт, что накопительные взносы являются федеральной собственностью - следовательно, члены семьи не смогут их наследовать. Всех тех, кто еще жив, ведомство, кажется, уже заранее похоронило.

Чиновники, однако, умалчивают о главной причине такой страсти к чужим деньгам, помимо традиционной любви к халяве. В 2009 году, благодаря бездарному руководству, дефицит бюджета Пенсионного фонда России составит 330 миллиардов рублей. Естественно было бы попросить эти деньги у федеральных властей - однако в условиях кризиса Кремль отнюдь не рвется латать дыры "пенсионки". Как говорится в одном нехорошем анекдоте, "какая еще зарплата - дали пистолет, и крутись как знаешь".

Естественно, если Минздравсоцразвития реквизирует накопительную часть пенсии, на роскошную зарплату чиновникам хватит. На один год. В 2010 году деньги кончатся, а дефицит будет еще больше. В связи с этим Юрий Воронин предлагает о прежних деньгах как бы забыть, а "новые" деньги не хранить, сразу отправляя на прокорм чиновников: "мир весь пришел к тому, что система должна работать на распределительных принципах, а именно – не копить деньги, а то, что сегодня берется с работодателя в пользу работников, эти деньги идут на текущую выплату пенсий. Они нигде не хранятся, они нигде не накапливаются. Под гарантией государства, что когда поколение, которое сегодня своими взносами формирует пенсию, уйдет в свою очередь на пенсию, то будущие поколения профинансируют выплату пенсии им".

Заметим, что в современной России на одного пенсионера приходится 1,7 работника. В СССР эта пропорция была 5 работающих на 1 пенсионера, и именно эта пропорция позволяла обходиться без накопительной части пенсии. Предлагаемые же чиновниками новые "реформы" - это очередной виток бездарного управления в сочетании с глобальным воровством. Особенно если верить в "гарантии государства"...

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3827

14.04.2009, 19:08

URL: https://babr24.com/?ADE=76923

bytes: 3414 / 3414

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Игнатенко Андрей

Буханцов Владимир

Гришин Сергей

Сафронов Александр

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Трофимова Эльвира

Воронов Сергей

Кайнова Валентина